質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Discord

Discordは、ゲーマー向けのボイスチャットアプリです。チャット・通話がブラウザ上で利用可能で、個人専用サーバーも開設できます。通話中でも音楽を流したり、PC画面を共有できるなど多機能な点が特徴です。

Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

Q&A

解決済

1回答

983閲覧

Rubyで作成したDiscordのBotにチャンネル作成で発言させたい

VanderMerwe

総合スコア5

Discord

Discordは、ゲーマー向けのボイスチャットアプリです。チャット・通話がブラウザ上で利用可能で、個人専用サーバーも開設できます。通話中でも音楽を流したり、PC画面を共有できるなど多機能な点が特徴です。

Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

0グッド

0クリップ

投稿2020/02/28 15:54

RubyでDiscordのbotを作成しています。
チャンネルを作成したときに何かメッセージを発信しようと思ったのですが、
チャンネル作成を認識してもプログラムがブロックされてるように思えます
プログラムの知識がなく初歩的かもしれませんがよろしくお願いします

発生している問題・エラーメッセージ

[ERROR : et-1 @ 2020-02-29 00:41:31.616] Exception: #<NoMethodError: undefined method `respond' for #<Discordrb::Events::ChannelCreateEvent:0x069848a0> Did you mean? respond_to?> [ERROR : et-1 @ 2020-02-29 00:41:31.618] sbas.rb:38:in `block in <main>' [ERROR : et-1 @ 2020-02-29 00:41:31.618] C:/Ruby27/lib/ruby/gems/2.7.0/gems/discordrb-3.3.0/lib/discordrb/events/generic.rb:98:in `call' [ERROR : et-1 @ 2020-02-29 00:41:31.619] C:/Ruby27/lib/ruby/gems/2.7.0/gems/discordrb-3.3.0/lib/discordrb/bot.rb:1316:in `block in call_event'

該当のソースコード

Ruby

1bot.channel_create do |event| 2event.respond("test") 3end

試したこと

event.message.channel.send_message("test")と表記した
bot.channel_create() do |event|と表記した

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

ChannelCreateイベントはRespondableイベントになっていません。
開発者ではないので想像ですが、「チャンネル作成に対する応答」と言われて想起する行動が曖昧だからではないかと思います。

作成されたチャンネルに発言したいのならば

ruby

1bot.channel_create do |ev| 2 if ev.channel.text? 3 ev.channel.send_message("text") 4 end 5end

投稿2020/02/28 22:57

asm

総合スコア15147

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

VanderMerwe

2020/02/29 04:07

bot.channel_create do |event| event.channel.send_message("a") end ちょっと試してみたらこれでも動作しました。respond系が使えない…ということでしょうか?
asm

2020/02/29 06:17

ボイスチャンネル作った際にエラー吐かないor吐いても気にしない ならば、それでよいかと思います。 > respond系が使えない そうですね。respond等で応答できるようになっていないです。
VanderMerwe

2020/02/29 10:38

チャンネルがテキストチャンネルであるか?という意味に後から気づきました。申し訳ない… さておき、解決したのでありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問