質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

3回答

1211閲覧

HTMLファイル、CSSファイルの基礎的な練習での行き詰まりです

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2020/02/28 06:10

CSSとHTMLで色についての基礎的なファイルを練習していますが、色を表示するころが出来ず行き詰まってしまいました。

【HTMLファイル】

<!docstyle html> <html> <head> <meta charset="UTF-8" />  <title> 色の指定方法について</title> <link rel="stylesheet" href=".style14.css" type="text/css" /> </head> <body> <h1>Color Values</h1> <div></div> </body> </html>

【CSSファイル】style14.css

body {
padding: 1% 25%;
font-family: sans-serif;
}
ul {
margin: 25px auto 0;
padding: 12px;

list-style-position: inside; font-size: 1.5em;

}
li {
margin: 0;
padding: 15px;
border-bottom: none;
}

ul {
background-color: tomato;

【表示して欲しいのは、このような状態】

エリアを定めて色の表示を見たい

【表示されている状態】

イメージ説明

学習を始めたてなので、単に見本を模写しているのですが、何か足りない所があるのでしょうか?お手数をおかけしますが、教えて頂けたら助かります。よろしくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

ベストアンサー

まずHTMLを見てほしいのですが、<body>内は以下のようになってますね。

HTML

1<body> 2 <h1>Color Values</h1> 3 <div></div> 4</body>
<body>内には`h1`タグと`div`タグの2種類だけが存在しています。

次にCSSを確認するのですが、その前に説明です。
CSSは以下のように構成されています。

CSS

1スタイルをつけたい要素 { 2 スタイルの内容 3}

「スタイルをつけたい要素」が何かを書いたあとに{}というカッコの中にスタイルの内容を書く。
これがCSSの書き方です。
それを踏まえて掲示いただいたCSSコードを見直してみてください。

CSS

1body { 2 padding: 1% 25%; 3 font-family: sans-serif; 4} 5ul { 6 margin: 25px auto 0; 7 padding: 12px; 8 9 list-style-position: inside; 10 font-size: 1.5em; 11} 12li { 13 margin: 0; 14 padding: 15px; 15 border-bottom: none; 16} 17 18ul { 19 background-color: tomato; 20}

この中で注目してほしいのが「スタイルをつけたい要素」が何になっているか、です。
「body」とか「ul」、「li」という要素が指定されていますが、これはHTMLのタグの種類を意味しています。

最初に確認したように、<body>内にはh1タグとdivタグの2種類しか存在しません。
なのでulliに指定したスタイルはすべて意味のないものになっている状態です。

HTMLのコードに抜けがないか(ulタグやliタグが抜けていないか)、あるいはCSSに間違いがないか確認してください。
例として、HTMLを変更せずにトマト色を表示したい場合のCSSを提示しておきます。

CSS

1div { 2 height: 200px; 3 background-color: tomato; 4}

投稿2020/02/28 06:51

KimTom

総合スコア134

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/02/28 07:05

ご回答有難うございました。お陰様で希望する画面になりました。プラスアルファーのアドバイスでもできました!丁寧に教えて下さり、よくわかりました。本当に有難うございます。 今のところ、ファイルを模写して作動を確認してHTMLやCSSに慣れようと思っている状態で、ここへきて行き詰まっていましたが、本当に助かりました。感謝いたします。
guest

0

HTMLにul/liが含まれていません

投稿2020/02/28 06:34

yambejp

総合スコア114833

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/02/28 07:07

ご回答有難うございました。学習を始めたばかりで、どうすればよういのか困っていました。素早いご助言を下さり感謝いたします。ありがとうございました。
guest

0

linkタグ部分で「.style14.css」としていますが、ピリオド付いてるとちゃんと呼べていません。
「style14.css」としてください。

投稿2020/02/28 06:45

yureighost

総合スコア2183

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/02/28 06:59

ご回答有難うございました。「.style14.css」⇒「style14.css」と直してみました。お忙しい中、細かくみて下さり有難うございました。感謝いたします。すごいです。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問