質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

Q&A

解決済

4回答

1062閲覧

javascriptのtxtboxをクリアしたい

beginner001

総合スコア29

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

0グッド

0クリップ

投稿2020/02/28 03:38

javascript

1<html> 2<body> 3<form name = "js"> 4<p>身長(cm):<input type = "number" id="height"></p> 5 <p>体重(kg):<input type = "number" id="weight"></p> 6 <input type = "button" value="BMIを計算" onclick = "bmi()"> 7<input type = "button" value = "リセット" on click ="erase()"></p> 8</form> 9<div id=output></div> 10<script> 11 12 function bmi(){ 13 output.innerHTML = calc(); 14} 15 function calc(){ 16 let h = Number(document.getElementById("height").value); 17 let w = Number(document.getElementById("weight").value); 18 let answer = Math.floor(w / ((h / 100)*(h / 100))); 19 return answer; 20} 21 22function erase(){ 23 let h = Number(document.getElementById("height").value)=""; 24 let w = Number(document.getElementById("weight").value)=""; 25 return answer; 26} 27 </script> 28</body> 29<html> 30```function erase(); 以降の記述でテキストボックスの内容をクリアしたい記述を書いてみたのですが、動作しません。 31どこに問題があるでしょうか? ご教授いただければありがたいです。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答4

0

ベストアンサー

let h = Number(document.getElementById("height").value)="";

ちょっと意味不明
document.getElementById("height").value="";
するだけでよくないですか?

投稿2020/02/28 03:51

yambejp

総合スコア114839

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yambejp

2020/02/28 03:52

calc()の方に引っ張られすぎですね answerもないし、return する必要もありません
m.ts10806

2020/02/28 04:24

onclickにするだけではちゃんと動かない可能性もありますね。
beginner001

2020/03/01 01:37

document.getElementById("height").value=""; でやったらうまくいきました。
beginner001

2020/03/01 01:42

yambejpさん、ありがとうございました。
guest

0

on click=

clickという属性はなかったはず。

投稿2020/02/28 03:44

m.ts10806

総合スコア80850

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

beginner001

2020/03/01 01:42

うっかりしました。 onclickでした。ありがとうございました。
guest

0

いろいろと問題はありますが、リセットするだけならスクリプトは不要です。

HTML

1 <input type="reset" />

https://developer.mozilla.org/en-US/docs/Web/HTML/Element/input/reset

投稿2020/02/28 08:59

x_x

総合スコア13749

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

beginner001

2020/03/01 01:41

ご指摘の通りやってみました。うまくいきました、。ありがとうございました。
guest

0

<html> <body> <form name = "js"> <p>身長(cm):<input type = "number" id="height"></p> <p>体重(kg):<input type = "number" id="weight"></p> <input type = "button" value="BMIを計算" onclick = "bmi()"> <input type = "button" value = "リセット" onclick ="erase()"></p> </form> <div id=output></div> <script>

function bmi(){
output.innerHTML = calc();
}
function calc(){
let h = Number(document.getElementById("height").value);
let w = Number(document.getElementById("weight").value);
let answer = Math.floor(w / ((h / 100)*(h / 100)));
return answer;
}

function erase(){
document.getElementById("height").value="";
document.getElementById("weight").value="";
return answer;
}
</script>

</body> <html>

投稿2020/03/01 01:37

beginner001

総合スコア29

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問