質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
COUNT

COUNT は、広く使用されているSQLの関数です。COUNT関数は、行数、もしくは配列のエンティティの数をカウントします。

PostgreSQL

PostgreSQLはオープンソースのオブジェクトリレーショナルデータベース管理システムです。 Oracle Databaseで使われるPL/SQLを参考に実装されたビルトイン言語で、Windows、 Mac、Linux、UNIX、MSなどいくつものプラットフォームに対応しています。

SQL

SQL(Structured Query Language)は、リレーショナルデータベース管理システム (RDBMS)のデータベース言語です。大きく分けて、データ定義言語(DDL)、データ操作言語(DML)、データ制御言語(DCL)の3つで構成されており、プログラム上でSQL文を生成して、RDBMSに命令を出し、RDBに必要なデータを格納できます。また、格納したデータを引き出すことも可能です。

データ構造

データ構造とは、データの集まりをコンピュータの中で効果的に扱うために、一定の形式に系統立てて格納する形式を指します。(配列/連想配列/木構造など)

Q&A

解決済

1回答

1502閲覧

Postgresqlにて,2つのcountの結果を元に平均値を出したい

JD.

総合スコア9

COUNT

COUNT は、広く使用されているSQLの関数です。COUNT関数は、行数、もしくは配列のエンティティの数をカウントします。

PostgreSQL

PostgreSQLはオープンソースのオブジェクトリレーショナルデータベース管理システムです。 Oracle Databaseで使われるPL/SQLを参考に実装されたビルトイン言語で、Windows、 Mac、Linux、UNIX、MSなどいくつものプラットフォームに対応しています。

SQL

SQL(Structured Query Language)は、リレーショナルデータベース管理システム (RDBMS)のデータベース言語です。大きく分けて、データ定義言語(DDL)、データ操作言語(DML)、データ制御言語(DCL)の3つで構成されており、プログラム上でSQL文を生成して、RDBMSに命令を出し、RDBに必要なデータを格納できます。また、格納したデータを引き出すことも可能です。

データ構造

データ構造とは、データの集まりをコンピュータの中で効果的に扱うために、一定の形式に系統立てて格納する形式を指します。(配列/連想配列/木構造など)

0グッド

0クリップ

投稿2020/02/27 15:00

前提・実現したいこと

Postgresqlにて,Bitcoinのトランザクションデータを基にデータを解析中です.1年間での総ブロック発行数におけるトランザクションの平均値を求めたいです.

使用しているテーブルと列は以下です.
blocks table
id, hash, timestamp

transactions table
id, hash, blockID

block内に複数のトランサクションを包含しており,blockIDはblocks tableと重複ありで結びついています.

発生している問題・エラーメッセージ

下記のようなSQL文を作成しましたが,平均値が1になります.おそらくINNER JOINでカラム数が同じになってしまったのでCOUNT1, COUNT2が同数になってしまっていると思うのですが,どのようにしたら適切に平均値を出せるでしょうか?

該当のソースコード

SQL

1SELECT count1/count2 2FROM ( 3 SELECT COUNT(A.id) AS count1, COUNT(B.id) AS count2 4 FROM transactions AS A INNER JOIN blocks AS B ON A.blockID = B.id 5 WHERE B.time BETWEEN '1262271600' AND '1293807599' 6) AS hoge;

試したこと

最初はサブクエリを使わずに直接割算をしようと思いましたが,同一SQL内での2つのCOUNTを活用する方法が分からず,サブクエリを使いました.しかし,それぞれの情報をうまく引き出して平均を出すことができません.AVG等の関数も考えましたが,一旦計算を挟んでいるのでネストすることができませんでした.
よろしくお願いします.

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

同一SQL内での2つのCOUNT

1つだろうが2つだろうが1つのSELECT文の中ではcountはレコード数を返すので同じ値になるので割り算しても1ですよ。

sql

1select AVG(cnt) from ( 2 select A.id, count(B.id) as cnt from transactions as A 3 INNER JOIN blocks AS B ON A.blockID = B.id 4 WHERE B.time BETWEEN '1262271600' AND '1293807599' 5) 6

とかですかね。

投稿2020/02/27 15:04

編集2020/02/27 15:21
Y.H.

総合スコア7914

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

JD.

2020/02/27 15:39

一意であるidをGROUP BYし,AVGした場合,blockIDの項目が全て1になってしまいました. 今回のケースですと,blockIDの重複の数が一つのブロックに対するトランザクション数なので,うまくいかないようです. ですが,回答で仰られているように,レコード数を返すと言う事は,INNER JOINで重複を発生させてしまっているblocksのIDをDISTINCTでカウントしてあげれば良いと言うことに気付けました!ありがとうございます.
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問