質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.49%
Git

Gitはオープンソースの分散バージョン管理システム(DVCS)です。

SSH

SSH(Secure Shell)は、セキュアチャネルを通してデータを交換するためのネットワークプロトコルです。リモートサーバーへのコマンド実行やファイル転送を行う時に一般的に使用されます。

Q&A

解決済

1回答

945閲覧

ssh とgit について知識が浅いです。~/.ssh/config の意味がわかりません。教えてください。

chill_soup

総合スコア13

Git

Gitはオープンソースの分散バージョン管理システム(DVCS)です。

SSH

SSH(Secure Shell)は、セキュアチャネルを通してデータを交換するためのネットワークプロトコルです。リモートサーバーへのコマンド実行やファイル転送を行う時に一般的に使用されます。

0グッド

0クリップ

投稿2020/02/27 11:40

編集2020/02/27 22:44

今回初めて共同開発をします。
そこでsshについても初めて知ります。
デプロイをするにあたって
以下の方法を指定されています。

前準備として~/.ssh/configに下記を書いておく

Host appname
HostName xx.xx.xxx.xxx
User hoge
IdentityFile ~/.ssh/app

試しに
git cloneして
Users/hase/.ssh/configに
上記をコピペしてデプロイしようとしたところ、
FileNotFoundError: [Errno 2] No such file or directory: '/Users/hase/.ssh/app'
と吐かれます。

この場合
/.ssh/configというファイルはどこにあって、またどこに作成すべきでしょうか?
また
/.ssh/configを作成するにあたって必要な準備はありますか?

追記
OS:Macです
appというフォルダは
/Users/hase/app
にあります
追記2
appを以下にcloneしました
/Users/hase
cloneするディレクトリを間違えていましたでしょうか?

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

KoichiSugiyama

2020/02/27 12:00 編集

OSはWindowsでしょうか?そのあたりご使用の環境を追記してもらえると、アドバイスが集まりやすいと思います。あと、appというファイル(configで指定しているファイル)はちゃんとありますか?
hoshi-takanori

2020/02/27 12:18

自分だったら、素直に「ssh も git も初めてです。~/.ssh/config の意味がわかりません。一から教えてください。」と言って欲しいです。ssh や git の設定はセキュリティに関わるので。とはいえ、それで仕事を失ったら申し訳ないし…。
KoichiSugiyama

2020/02/27 12:21

appは/Users/hase/.ssh/appでないと設定と食い違っていることになりますが、写し間違いではないでしょうか?
guest

回答1

0

ベストアンサー

~/.ssh/config~/.ssh/configにあります。
Users/hase/.ssh/configに記述したのであれば、ごく限定的な条件で実施しない限り、適切な設定になっていません。
/Users/hase/.ssh/configの間違いで/Users/hase/がユーザディレクトリであれば、

FileNotFoundError: [Errno 2] No such file or directory: '/Users/hase/.ssh/app'

app証明書 秘密鍵ファイルが設置されていないことが原因です。

投稿2020/02/27 11:56

編集2020/02/27 12:45
退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

chill_soup

2020/02/27 12:12

表記ミスでした ~/.ssh/config に Host appname HostName xx.xx.xxx.xxx User hoge IdentityFile ~/.ssh/app を正常に記載いたしております。 証明とはなんのことでしょうか?
CHERRY

2020/02/27 12:38 編集

横からですが、 HostName のサーバーに git で接続するための ssh の鍵ファイルを受け取っていませんか?
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/02/27 12:46

フォローありがとうございます。 回答を修正しました。
KoichiSugiyama

2020/02/27 14:01

私が追記・修正依頼で余計なことを書いたので、質問者さんを混乱させてしまったみたいですみません。 te2jiさんが回答されている内容を補足する形ですが、下記の点を確認してみてください。 1)appファイルについて 今回の~/.ssh/configファイルの設置を指定した方からappファイルが提供されたものだとすると、ファイルの内容はテキストファイルでアルファベットと数字の羅列が記載されていると思います。これがte2jiさんの回答にある秘密鍵ファイルです。 2)appファイルの場所について ~/.ssh/configファイルの設定値に"IdentityFile"という項目がありますが、これが秘密鍵ファイルのパスになります。つまり今回の場合、~/.ssh/appと設定されているため、appファイルが/Users/hase/.ssh/appに存在しないと秘密鍵を読み込むことができません。 エラーメッセージはそのことを表しているのだと思います。
tetora1053

2020/03/01 01:58

回答としてはKoichiSugiyamaさんのコメントまでで完結していると思いますが、気になる点があったので横から失礼します。 ~/.ssh/configの内容と追記の内容を見ると、git cloneしてきたプロジェクト名と秘密鍵のファイル名が同じappになっていて、それが原因で質問者さんが混乱されているような気がします。 プロジェクトのルートディレクトリである/Users/hase/appディレクトリと、秘密鍵ファイルである/Users/hase/.ssh/appファイルは別物ですよ。
chill_soup

2020/03/02 01:07

みなさま回答いただき大変感謝しております。 秘密鍵ファイルはどのように発行したらよいでしょうか?
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.49%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問