質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
hover

これは、HTMLの 擬似クラス[hover]に関するタグです。Hoverは与えられた要素へマウスカーソルを置くことを意味します。また、タッチ可能なデバイスでユーザーが要素へタッチすることをHoverと呼ぶ場合もあります。

iframe

HTMLのタグ<iframe>です。<iframe>は、ドキュメント内に""inline frame""を作るHTML要素で、同じページでセパレートしているドキュメントが表示されるようにします。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

1回答

2660閲覧

hoverでiframeを表示する方法を知りたい。

espil

総合スコア19

hover

これは、HTMLの 擬似クラス[hover]に関するタグです。Hoverは与えられた要素へマウスカーソルを置くことを意味します。また、タッチ可能なデバイスでユーザーが要素へタッチすることをHoverと呼ぶ場合もあります。

iframe

HTMLのタグ<iframe>です。<iframe>は、ドキュメント内に""inline frame""を作るHTML要素で、同じページでセパレートしているドキュメントが表示されるようにします。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2020/02/27 07:41

お初になります。
よろしくお願い致します。

質問内容(以下source記載ございます)
【要望】
ul.menuをホバー→a.unitをホバー→iframeが出てくる。のiframeを表示する部分の記述の仕方を教えていただきたい。
色々調べてみたんですが、分からず、こちら利用させて頂きますm(__)m

html

<div class="icon">MENU
  <ul class="menu">
     <li class="spread">
           <a class="unit" href="#">2</a>
     </li> <iframe src"〇〇html" frameborder="0" scrolling="no"></iframe>
   </ul>
 </div>

css

icon {
 
position: relative;

background: white;
 
cursor: pointer;
 
margin: auto;
 
color: deepskyblue;
 
border-radius: 50%;
 
height: 150px;
 
width: 150px;
 
line-height: 150px;
 
text-align: center;
 
font-size: 2.75em;
 
font-weight: bold;
 
transition: 0.24s 0.2s;
}

.menu {

position: absolute;
 
top: -75px;
 
left: -75px;
 
border: 150px solid transparent;
 
cursor: default;
 
border-radius: 50%;
 
transform: scale(0);
 
transition: transform 1.4s 0.07s;

z-index: -5;

}
.spread {
 
position: absolute;
 
top: -100px;
 
left: -100px;
 
transform-origin: 100px 100px;
 
transition: all 0.5s 0.1s;
}
.icon:hover .menu {
 
transition: transform 0.4s 0.08s, z-index   0s  0.5s;
 
transform: scale(1);
z-index: 5;
}
.icon:hover .spread, .icon:hover .unit {
 
transition: all 0.6s;

}
.icon:hover .spread:nth-child(1) {
 
transition-delay: 0.02s;
 
transform: rotate(85deg);
}

.icon:hover .spread:nth-child(1) .unit {
 
transition-delay: 0.04s;
 
transform: rotate(635deg);

}
.unit {
 
position: absolute;
 
background: white;
 
font-size: 60%;
 
text-decoration: none;
 
width: 45px;
 
height: 45px;

line-height: 45px;
 
color: dodgerblue;
 
border-radius: 50%;
 
transition: 0.6s;
}

body {
 
font-family: sans-serif;
 
background: radial-gradient(#00bfff, #1e90ff);

transform: translate3d(0, 0, 0);

}

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

cssだけで実装するなら隣接セレクタ等を使うことで実現できるかと思います。

html

1<a class="unit" href="#">2</a> 2<iframe class="frame" src="〇〇.html" frameborder="0" scrolling="no"></iframe> 3

css

1iframe { 2 display:none; 3} 4.unit:hover + iframe { 5 display:block; 6}

投稿2020/02/27 10:39

hwatarig

総合スコア461

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

espil

2020/02/29 02:00

回答誠に有難うございます。 まだ、次の壁でまた苦戦してますが、非常に勉強になりました。 私の投稿改行がおかしくなって分かりづらくなってますね。 またお力添え頂けたら幸いです。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問