質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
CSV

CSV(Comma-Separated Values)はコンマで区切られた明白なテキスト値のリストです。もしくは、そのフォーマットでひとつ以上のリストを含むファイルを指します。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

1回答

2006閲覧

複数のCSVをEXCELに結合

username615

総合スコア8

CSV

CSV(Comma-Separated Values)はコンマで区切られた明白なテキスト値のリストです。もしくは、そのフォーマットでひとつ以上のリストを含むファイルを指します。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

1クリップ

投稿2020/02/27 00:23

複数のCSVファイルをExcelファイルに結合したいと考えています。
VBAを使ってコードを書いたことはありますが、
学習の為Pythonで実現したいと考えています。

複数サイトを参考に下記のコード作成しましたが、
エラーが出ている状況です。
打開策をご教授頂けないでしょうか。

【コード】
import tkinter as tk
import tkinter.filedialog as fl
import tkinter.messagebox as mb
import numpy as np
import time
import openpyxl as px

root=tk.Tk()

def get(*args):

wb=px.Workbook() sheet_title=["計算結果1","計算結果2","計算結果3"] filetype=[("all file","*")] path=fl.askopenfilenames(initialdir="C:/Users/ユーザー名/Desktop",filetypes=filetype,title="select file") print(path) for i in range(len(path)): data_1, data_2,data_3= np.loadtxt(fname=path[i], skiprows=2, unpack=True) new_sheet=wb.create_sheet("計算結果") ws = wb["計算結果"] ws.title=sheet_title[i] list_target=["物理量A(単位)","物理量B(単位)","物理量C(単位)"] for i in range(len(list_target)): ws.cell(row=1,column=i+1,value=list_target[i]) for i in range(len(data_1)): ws.cell(row=i+2,column=1,value=data_1[i]) ws.cell(row=i+2,column=2,value=data_2[i]) ws.cell(row=i+2,column=3,value=data_3[i]) timestr=time.strftime("%Y%m%d-%H%M%S") wb.save(r"/Users/ユーザー名/Desktop/test"+timestr+".xlsx") mb.showinfo("確認","Excelファイルの作成が完了しました") message["text"]="処理が完了しました"

message=tk.Label(root,text="ファイルを選択してください",width=30)
message.grid(row=0,column=0)

button=tk.Button(text="開く",command=get)
button.grid(row=0,column=1)

root.mainloop()

【エラー内容】
Exception in Tkinter callback
Traceback (most recent call last):
File "C:\Users\ユーザー\Anaconda3\lib\tkinter_init_.py", line 1705, in call
return self.func(*args)
File "<ipython-input-2-2bb2b54bb6c2>", line 27, in get
data_1, data_2,data_3= np.loadtxt(fname=path[i], skiprows=2, unpack=True)
File "C:\Users\ユーザー\Anaconda3\lib\site-packages\numpy\lib\npyio.py", line 1141, in loadtxt
for x in read_data(_loadtxt_chunksize):
File "C:\Users\ユーザー\Anaconda3\lib\site-packages\numpy\lib\npyio.py", line 1068, in read_data
items = [conv(val) for (conv, val) in zip(converters, vals)]
File "C:\Users\ユーザー\Anaconda3\lib\site-packages\numpy\lib\npyio.py", line 1068, in <listcomp>
items = [conv(val) for (conv, val) in zip(converters, vals)]
File "C:\Users\ユーザー\Anaconda3\lib\site-packages\numpy\lib\npyio.py", line 775, in floatconv
return float(x)
ValueError: could not convert string to float: '8,8,8,8,8'

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

stdio

2020/02/27 00:33

まず、なぜ学習の為、Pythonでやろうとする事すら理解出来ませんがそこは置いておきましょう。 後、Pythonのコードはcodeで囲って下さい。インデントがぐちゃぐちゃではPythonの解読は不可能です。
guest

回答1

0

ベストアンサー

NumPyでCSVファイルを読み込み・書き込み(入力・出力)
区切り文字(デリミタ)を指定: 引数delimiter

投稿2020/02/27 05:02

sinzou

総合スコア392

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問