質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

2回答

277閲覧

フォントが適用されない

daisukei

総合スコア5

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2020/02/26 14:41

編集2020/02/27 02:10

テキストのコードを少しいじって、ブラウザ上で確認してみたのですが、フォントが適用されていません。googleで調べていろいろな解決方法を模索してみたのですが、どこが間違いなのか分かりません。
どこをどう直したらよいのでしょうか?ファイルパス等は間違っていないはずです。。

〈追記〉Windows環境,フォント以外のCSSは適用されている

HTML部分

<!DOCTYPE html> <html lang="ja"> <head> <meta charset="UTF-8"> <title>あいさつ</title> <meta name="description" content="hiこんにちは"> <!-- CSS --> <link rel="stylesheet" href="https://unpkg.com/ress/dist/ress.min.css"> <link href="css/styles.css" rel="stylesheet" > </head> <body> <h1>hellow</h1> <p>hellow</p> </body> </html>

CSS部分

@charset "UTF-8";

html {
font-size: 100%;
}

body{
font-family: "ヒラギノ丸ゴ Pro W4","Hiragino Maru Gothic Pro";
line-height:1.7;
color:#fffafa;
background-color: black;
}

h1{
font-weight:lighter;
}
p{
font-family:serif;
}

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

daisukei

2020/02/26 14:57

フォント以外のcssは読み込めている状態です。
kei344

2020/02/26 14:59

(質問文は編集できます)質問文のコード(HTML/CSS)はそれぞれコードブロックで囲んでいただけませんか? ```(バッククオート3つ)で囲み、前後に改行をいれるか、コードを選択して「<code>」ボタンを押すとコードブロックになります。
NEO_PLANETT-777

2020/02/27 00:04

ヒラギノってMac標準フォントだけど、Windowsは存在しないはず Mac環境ですか?
daisukei

2020/02/27 02:02

Windowsの環境です。 ですが、ヒラギノ以外のフォントも使ってみた所、反映されていない様子です。
NEO_PLANETT-777

2020/02/27 04:44

CSSは外部ファイルですか? それともHTML内に記載?? 外部なら、アドレス間違えてません?
NEO_PLANETT-777

2020/02/27 04:54 編集

ソースをコピって、HTML内に<style>タグでCSSを書き込んでみたら フォントをimpactにして表示してみたらなってますよ。 外部ファイルのアドレス間違いでは? 回答の方にソース載せときますね。
guest

回答2

0

問題の切り分けをした方が良いでしょう。

  • CSSが読み込めていない
  • CSSの記述ミス
  • フォントが存在しない
  • フォントの名前ミス

これらのどれかでしょう。
切り分けすると結構簡単に問題が見つかるので、まず最初に行うと良いかと思います。

投稿2020/02/26 14:55

kyoya0819

総合スコア10429

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kyoya0819

2020/02/26 14:56

(PCのフォント変えても大差ないって思うのわたしだけ?
guest

0

ベストアンサー

以下のようにHTMLにCSSを埋め込む方式では動いてます。
CSSファイルのアドレス間違えでは?

HTML

1<!DOCTYPE html> 2<html lang="ja"> 3 <head> 4 <meta charset="UTF-8"> 5 <title>あいさつ</title> 6 <meta name="description" content="hiこんにちは"> 7 <link rel="stylesheet" href="https://unpkg.com/ress/dist/ress.min.css"> 8 </head> 9 <style> 10 html { 11 font-size: 100%; 12 } 13 14 body { 15 font-family: "impact"; 16 line-height:1.7; 17 color:#fffafa; 18 background-color: black; 19 } 20 21 h1 { 22 font-weight:lighter; 23 } 24 25 p { 26 font-family:serif; 27 } 28 </style> 29 <body> 30 <h1>hellow</h1> 31 <p>hellow</p> 32 </body> 33</html> 34 35 36 37

投稿2020/02/27 04:55

NEO_PLANETT-777

総合スコア333

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問