質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
メニュー

メニューは、UIにおける仕組みであり、ユーザに機能の表示と実行する手段を与えます。

コードレビュー

コードレビューは、ソフトウェア開発の一工程で、 ソースコードの検査を行い、開発工程で見過ごされた誤りを検出する事で、 ソフトウェア品質を高めるためのものです。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

1回答

189閲覧

ハンバーガーメニューが機能しません。

lululu

総合スコア5

メニュー

メニューは、UIにおける仕組みであり、ユーザに機能の表示と実行する手段を与えます。

コードレビュー

コードレビューは、ソフトウェア開発の一工程で、 ソースコードの検査を行い、開発工程で見過ごされた誤りを検出する事で、 ソフトウェア品質を高めるためのものです。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2020/02/26 11:30

編集2020/02/26 11:49

前提・実現したいこと

下の画像のようなハンバーガーメニューのコーディングをしているのですが、
ハンバーガーボタンを押しても下に画像のようなメニューが表示されません。
イメージ説明

該当のソースコード

<div id="header_in" class="container"> <div class="row"> <div class="six columns logo"> <h1><img class="u-max-full-width" src="images/top_sp/logo.png" alt="APPLE BERRY"></h1> </div> <div class="six columns navi"> <div class="sp_navi"> <ul> <li><img id="facebook" class="u-max-full-width" src="images/top_sp/fb.png" alt="facebook"></li> <li><img id="instagram" class="u-max-full-width" src="images/top_sp/insta.png" alt="instagram"></li> <li><img id="sp_navi_btn" class="u-max-full-width" src="images/top_sp/menu_icon.png" alt="sp_navi"></li> </ul> <ul class="sp_navi_li"> <li><a>ログイン</a></li> <li><a>カート</a></li> <li><a>マイページ</a></li> <li><a>ショッピングガイド</a></li> </ul> </div> </div> <!-- sp_navi --> <div class="pc_navi"> <ul class="pc_navi_li clearfix"> <li><img id="login" class="u-max-full-width" src="images/top/menu_login.png"></li> <li><img id="cart" class="u-max-full-width" src="images/top/menu_cart.png"></li> <li><img id="my page" class="u-max-full-width" src="images/top/menu_mypage.png"></li> <li><img id="shopping guide" class="u-max-full-width" src="images/top/menu_guide.png"></li> </ul> </div> <!-- pc_navi --> </div> <!-- row --> </div> <!-- header_in --> </header>

header

1 2 3 @media (max-width: 549px) { 4 5 .logo { 6 max-width: 100%; 7 text-align: center; 8 display: block; 9 10 h1{ 11 margin: 0; 12 } 13 } 14 15 ul { 16 list-style: none; 17 overflow: hidden; 18 text-align: center; 19 20 margin: 0 auto; 21 display: block; 22 23 24 li{ 25 display: inline; 26 text-align: center; 27 padding: 5px; 28 29 30 } 31 32 33 34 } 35 } 36#header_in { 37 padding: 10px 20px 4px 20px; 38 align-items: center; 39 } 40 41 .sp_navi_li { 42 width: 180px; 43 position: absolute; 44 top: 50px; 45 right: 2%; 46 border: 1px solid #eee; 47 background: #ff6d77; 48 margin: 0; 49 padding: 0; 50 display: none; 51 z-index: 100; 52 53 li { 54 55 list-style: none; 56 margin: 0; 57 padding: 0; 58 a{ 59 display: block; 60 padding: 10px 8px; 61 border-bottom: 1px solid #eee; 62 font-size: 14px; 63 text-de![イメージ説明](c903063c44da54bc91950cb6a92f76e3.png)on: none; 64 } 65 } 66 67 68 } 69}

試したこと

以前にも試したことがあるので、そちらのコードを参考にして書きました。
必要な情報がありましたら、上書きしますのでアドバイスをお願い致します。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yambejp

2020/02/26 11:38

ソースはどこかにあげてありますか?
hatena19

2020/02/26 11:41

画像はアップロードして質問文内に表示できますので、リンクではなく質問文内に表示してください。 また、実際のコードを質問文にコピーしてください。そのさい、マークダウンのコードブロックに入れてください。
guest

回答1

0

ベストアンサー

「ボタンをクリックしたらメニューを表示する」という動作を作るには、通常JavaScriptでその動作のためのロジックを書く必要がありますが、それらしきソースコードが見当たりません。ので、このままでは動きようが無いです。
(もし書き忘れでしたら、質問文に記載をお願いします)

この場合、jQueryのslideToggleを使うのが比較的簡単かと思います。以下の2ページを読めば、とりあえず動かすようにするには事足りると思います。

JavaScript初心者のためのjQuery入門
jQueryを使った簡単アコーディオン実装のやり方(複数実装OK)

「アコーディオン jquery」などで検索すると他にも参考になるサンプルが色々出てくるので、調べてみてください。

投稿2020/02/26 17:14

hwatarig

総合スコア461

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問