質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Flutter

Flutterは、iOSとAndroidのアプリを同じコードで開発するためのフレームワークです。オープンソースで開発言語はDart。双方のプラットフォームにおける高度な実行パフォーマンスと開発効率を提供することを目的としています。

Android

Androidは、Google社が開発したスマートフォンやタブレットなど携帯端末向けのプラットフォームです。 カーネル・ミドルウェア・ユーザーインターフェイス・ウェブブラウザ・電話帳などのアプリケーションやソフトウェアをひとつにまとめて構成。 カーネル・ライブラリ・ランタイムはほとんどがC言語/C++、アプリケーションなどはJavaSEのサブセットとAndroid環境で書かれています。

Q&A

解決済

3回答

8036閲覧

エミュレーターではインストールできるのにAndroidの実機にはインストールできない事象について

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

Flutter

Flutterは、iOSとAndroidのアプリを同じコードで開発するためのフレームワークです。オープンソースで開発言語はDart。双方のプラットフォームにおける高度な実行パフォーマンスと開発効率を提供することを目的としています。

Android

Androidは、Google社が開発したスマートフォンやタブレットなど携帯端末向けのプラットフォームです。 カーネル・ミドルウェア・ユーザーインターフェイス・ウェブブラウザ・電話帳などのアプリケーションやソフトウェアをひとつにまとめて構成。 カーネル・ライブラリ・ランタイムはほとんどがC言語/C++、アプリケーションなどはJavaSEのサブセットとAndroid環境で書かれています。

1グッド

0クリップ

投稿2020/02/26 09:40

編集2020/02/26 13:36

Android StudioでFlutterアプリを作成しており、いざ実機(OnePlus5)にインストールしようとしたところ、エミューレータでは成功していたインストールができませんでした。

具体的には、以下のように「Installing~」の箇所から動かなくなります。

Launching lib\main.dart on ONEPLUS A5000 in debug mode... Running Gradle task 'assembleDebug'... √ Built build\app\outputs\apk\debug\app-debug.apk. Installing build\app\outputs\apk\app.apk...

インストールはAndroid Studioから実機を指定して実行することを意味しています。
実機のドライバはインストール済みであり、過去、別のアプリを実装し、同様の方法でインストールしたことが複数回あります。

logcatで"Flutter"で絞って観察したところ、warn以上のログとしては以下のようなものが出力されていますが、まだ原因が特定できていません。

2020-02-26 22:19:17.837 9372-9372/? E/ple.flutter_ap: Unknown bits set in runtime_flags: 0x8000 2020-02-26 22:19:17.838 9372-9372/? W/ple.flutter_ap: Unexpected CPU variant for X86 using defaults: x86 2020-02-26 22:19:18.218 9372-9393/com.example.flutter_app W/DynamiteModule: Local module descriptor class for com.google.firebase.auth not found. 2020-02-26 22:19:18.317 9372-9395/com.example.flutter_app W/DynamiteModule: Local module descriptor class for com.google.firebase.auth not found. 2020-02-26 22:19:18.312 9372-9372/com.example.flutter_app W/RenderThread: type=1400 audit(0.0:50): avc: denied { write } for name="property_service" dev="tmpfs" ino=9353 scontext=u:r:untrusted_app:s0:c133,c256,c512,c768 tcontext=u:object_r:property_socket:s0 tclass=sock_file permissive=0 app=com.example.flutter_app 2020-02-26 22:19:18.328 9372-9401/com.example.flutter_app W/libc: Unable to set property "qemu.gles" to "1": connection failed; errno=13 (Permission denied) 2020-02-26 22:19:18.738 9372-9372/com.example.flutter_app W/ple.flutter_ap: Accessing hidden method Landroid/view/accessibility/AccessibilityNodeInfo;->getSourceNodeId()J (greylist, reflection, allowed) 2020-02-26 22:19:18.738 9372-9372/com.example.flutter_app W/ple.flutter_ap: Accessing hidden method Landroid/view/accessibility/AccessibilityRecord;->getSourceNodeId()J (greylist, reflection, allowed) 2020-02-26 22:19:18.738 9372-9372/com.example.flutter_app W/ple.flutter_ap: Accessing hidden field Landroid/view/accessibility/AccessibilityNodeInfo;->mChildNodeIds:Landroid/util/LongArray; (greylist, reflection, allowed) 2020-02-26 22:19:18.738 9372-9372/com.example.flutter_app W/ple.flutter_ap: Accessing hidden method Landroid/util/LongArray;->get(I)J (greylist, reflection, allowed) 2020-02-26 22:19:18.790 9372-9399/com.example.flutter_app W/OpenGLRenderer: Failed to choose config with EGL_SWAP_BEHAVIOR_PRESERVED, retrying without... 2020-02-26 22:19:18.893 9372-9403/com.example.flutter_app W/Gralloc3: mapper 3.x is not supported

もしこの事象の解決になにかしら知見がある方がいらっしゃいましたらご教示いただければ幸いです。

よろしくお願いいたします。

popobot👍を押しています

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

popobot

2020/02/26 11:24

発生しているエラーでググっても全然情報ないですね... どのように実機インストールしたのか(Android Studio?コマンド?) インストールが失敗したのか、インストール後の起動で失敗したのか ビルドではエラーが出ていないか などもう少し情報がほしいです
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/02/26 13:30

いつも回答いただきありがとうございます。 言葉足らずで申し訳ございません。 インストールはAndroid Studioからです。実機(OnePlus5)をUSB接続し(もちろん、認識はしていて、過去には何回も他のアプリをインストールしています)、実機を指定して実行しました。 エミュレーターでは成功していますが、実機だと「Installing build\app\outputs\apk\app.apk...」で停止しているように見えます。 質問を修正しますね。
guest

回答3

0

ベストアンサー

すでに同一パッケージ名のアプリがインストールされていたりはしませんか?

インストール過程で既存アプリが正常に削除されず、ゾンビプロセスのようなものが残った状態で、似た現象が発生した経験があります。

その際は以下のようなエラーログが吐かれていました。

E/ArtManagerService: Failed to prepare profile for com.company.app

端末の設定からアプリ一覧を開き、該当アプリがあるようでしたら、一度アンインストールしてみると改善するかもしれません。

投稿2020/02/26 17:14

unsoluble_sugar

総合スコア222

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/02/27 00:19

ありがとうございます。 上でも記載しておりますが、どうやら私の端末には複数のログインアカウントがあり(以前、OSアップデートした際にこのマルチユーザログイン機能が有効になり、使いもしないのにユーザを作成していたようです)、1ユーザからだけアプリをアンインストールしてもだめなようです。 結果的に、全ユーザからアンインストールすることで、無事、実機でも動くようになりました。
unsoluble_sugar

2020/02/27 05:19

無事に解決できたとのことで良かったです! 情報提供ありがとうございます。 なるほど。マルチユーザーだとそのような挙動となるのですね。 確かに自分の端末でも「仕事用プロファイル」が存在していたので、マルチユーザーと同様の環境が構築されていた可能性がありそうです。 https://support.google.com/work/android/answer/6191949?hl=ja
guest

0

マルチユーザログイン機能が有効になっている場合、1アカウントからアプリをアンインストールしてもだめなようです。

添付画像の右上の○で囲んだ箇所をクリックし、全ユーザからアンインストールすることで再びインストールできるようになります。

イメージ説明

投稿2020/02/27 00:20

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

回答になっていませんが、試してみるとよさそうなことを列挙してみました。

  • flutter cleanしてからビルドしてみる

  • 端末のロックが解除された状態でインストールしてみる

  • コマンドflutter run -vで実機インストールしてみる

(複数デバイスある場合、-dでデバイス指定してください、-vは詳細ログ出力)

  • adbコマンドでapkをインストールしてみる adb install build\app\outputs\apk\app.apk

  • Androidモジュールとして開いてビルドしてみる
    以下のようにandroidディレクトリで右クリックすると、Open Android module in Android Studioというメニューがあるので、Androidプロジェクトとして開いて、ビルドする
    イメージ説明

投稿2020/02/26 21:48

編集2020/02/26 22:23
popobot

総合スコア6586

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/02/27 00:18

ありがとうございます。 ご紹介していただいたいずれの方法でもだめでした。 どうやら、私の端末には複数のログインアカウントがあり(以前、OSアップデートした際にこのマルチユーザログイン機能が有効になり、使いもしないのにユーザを作成していたようです)、1ユーザからだけアプリをアンインストールしてもだめなようです。 結果的に、全ユーザからアンインストールすることで、無事、実機でも動くようになりました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問