質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Google API

Googleは多種多様なAPIを提供していて、その多くはウェブ開発者向けのAPIです。それらのAPIは消費者に人気なGoogleのサービス(Google Maps, Google Earth, AdSense, Adwords, Google Apps,YouTube等)に基づいています。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

Google マップ

Google Mapは、Google社がオンラインで提供している地図・ローカル検索サービスです。GIS(Geographic Information System:地理情報システム)の中の「WebGIS」に該当します。地図・航空写真・地形の表示方式があり、それぞれユーザーが縮尺を調整して表示させることができます。地域の情報サービスを検索する機能やルート検索の機能も搭載されています。

API

APIはApplication Programming Interfaceの略です。APIはプログラムにリクエストされるサービスがどのように動作するかを、デベロッパーが定めたものです。

Q&A

解決済

2回答

2576閲覧

高速道路のPAまたはSAを取得できるAPIを探しています

chokujin

総合スコア14

Google API

Googleは多種多様なAPIを提供していて、その多くはウェブ開発者向けのAPIです。それらのAPIは消費者に人気なGoogleのサービス(Google Maps, Google Earth, AdSense, Adwords, Google Apps,YouTube等)に基づいています。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

Google マップ

Google Mapは、Google社がオンラインで提供している地図・ローカル検索サービスです。GIS(Geographic Information System:地理情報システム)の中の「WebGIS」に該当します。地図・航空写真・地形の表示方式があり、それぞれユーザーが縮尺を調整して表示させることができます。地域の情報サービスを検索する機能やルート検索の機能も搭載されています。

API

APIはApplication Programming Interfaceの略です。APIはプログラムにリクエストされるサービスがどのように動作するかを、デベロッパーが定めたものです。

0グッド

2クリップ

投稿2020/02/26 06:42

指定した地点間のルートを検索し、そのルート間に高速道路が含まれた場合に途中のPAまたはSAの情報を取得したいと考えています。

GoogleMapAPIで地点間のルート検索はできますが、途中の施設情報を取得する事ができない為、他のAPIを利用する方法になるのかと検討しています。
※もしできるのであれば、その方法を教えて頂けると助かります。

現時点でMapFanを試してみたのですがこちらはルート検索はできましたが、やはり高速道路の施設情報を取得できないようでした。
NAVITIMEの機能仕様を見ているとできそうな感じではあるのですが、費用面を考えると難しい状況です。

IC~ICを指定すると途中のPA・SAが取得できるAPIがあれば理想ですが、似たようなAPIでも工夫で何とかなるかもしれないので情報を頂けますでしょうか。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

thyda.eiqau

2020/02/26 07:01

ググって見つからないのなら、ないのでは?
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/02/26 09:44

高速.jp api (有料)ぐらいやな
guest

回答2

0

APIはないですが、例えば中日本高速道路だと
https://sapa.c-nexco.co.jp/search/map
で降ってくるHTMLに

html

1 <div class="map-wrap"> 2 <p class="section-last"><img alt="" height="1550" id="map-global" src="/shared/img/map/global.jpg" usemap="#map-globalMap" width="2200" /><map name="map-globalMap" id="map-globalMap"> <area data-up="104" data-down="105" shape="circle" coords="870,837,11" href="/sapa?sapainfoid=" alt="内津峠PA" data-roadname="中央自動車道" data-updown="type08R" class="icon01" /> <area data-in="204" data-out="203" shape="circle" coords="1767,685,11" href="/sapa?sapainfoid=" alt="厚木PA" data-roadname="圏央道" data-updown="type11" class="icon02" /> 3 <area data-up="100" data-down="101" shape="circle" coords="1584,692,11" href="/sapa?sapainfoid=" alt="谷村PA" data-roadname="中央自動車道 富士吉田線" data-updown="type07R" class="icon03" /> 4 <area data-in="176" data-out="175" shape="circle" coords="853,688,11" href="/sapa?sapainfoid=" alt="美濃加茂SA" data-roadname="東海環状自動車道" data-updown="type05R" class="icon04" /> <area data-in="172" data-out="171" shape="circle" coords="878,738,11" href="/sapa?sapainfoid=" alt="五斗蒔PA" data-roadname="東海環状自動車道" data-updown="type05R" class="icon05" /> <area data-in="174" data-out="173" shape="circle" coords="954,883,11" href="/sapa?sapainfoid=" alt="せと赤津PA" data-roadname="東海環状自動車道" data-updown="type05R" class="icon06" /> <area data-in="170" data-out="169" shape="circle" coords="993,961,11" href="/sapa?sapainfoid=" alt="鞍ヶ池PA" data-roadname="東海環状自動車道" data-updown="type10R" class="icon07" /> <area data-up="199" data-down="200" shape="circle" coords="1012,1120,11" href="/sapa?sapainfoid=" alt="浜松SA" data-roadname="新東名高速道路" data-updown="type06R2" class="icon08" /> <area data-up="197" data-down="198" shape="circle" coords="1077,1119,11" href="/sapa?sapainfoid=" alt="遠州森町PA" data-roadname="新東名高速道路" data-updown="type06R2" class="icon09" /> <area data-up="195" data-down="196" shape="circle" coords="1139,1119,11" href="/sapa?sapainfoid=" alt="掛川PA" data-roadname="新東名高速道路" data-updown="type06R2" class="icon10" /> <area data-up="193" data-down="194" shape="circle" coords="1221,1051,11" href="/sapa?sapainfoid=" alt="藤枝PA" data-roadname="新東名高速道路" data-updown="type08R" class="icon11" /> <area data-up="191" data-down="192" shape="circle" coords="1255,1010,11" href="/sapa?sapainfoid=" alt="静岡SA" data-roadname="新東名高速道路" data-updown="type08R" class="icon12" /> <area data-up="189" data-down="190" shape="circle" coords="1317,931,11" href="/sapa?sapainfoid=" alt="清水PA" data-roadname="新東名高速道路" data-updown="type08R" class="icon13" /> <area data-up="187" data-down="188" shape="circle" coords="1412,825,11" href="/sapa?sapainfoid=" alt="駿河湾沼津SA" data-roadname="新東名高速道路" data-updown="type07R" class="icon14" /> <area data-up="143" data-down="144" shape="circle" coords="1327,374,11" href="/sapa?sapainfoid=" alt="梓川SA" data-roadname="長野自動車道" data-updown="type03" class="icon15" /> 5 <area data-up="145" data-down="146" shape="circle" coords="1283,442,11" href="/sapa?sapainfoid=" alt="みどり湖PA" data-roadname="長野自動車道" data-updown="type03" class="icon16" /> <area data-up="119" data-down="120" shape="circle" coords="1272,504,11" href="/sapa?sapainfoid=" alt="諏訪湖SA" data-roadname="中央自動車道" data-updown="type09" class="icon17" /> <area data-up="123" data-down="124" shape="circle" coords="1285,540,11" href="/sapa?sapainfoid=" alt="中央道原PA" data-roadname="中央自動車道" data-updown="type09" class="icon18" /> <area data-up="133" data-down="134" shape="circle" coords="1334,602,11" href="/sapa?sapainfoid=" alt="八ヶ岳PA" data-roadname="中央自動車道" data-updown="type09" class="icon19" /> <area data-up="129" data-down="130" shape="circle" coords="1407,673,11" href="/sapa?sapainfoid=" alt="双葉SA" data-roadname="中央自動車道" data-updown="type06R2" class="icon20" /> <area data-up="113" data-down="114" shape="circle" coords="1472,665,11" href="/sapa?sapainfoid=" alt="境川PA" data-roadname="中央自動車道" data-updown="type06R2" class="icon21" /> <area data-up="117" data-down="118" shape="circle" coords="1519,660,11" href="/sapa?sapainfoid=" alt="釈迦堂PA" data-roadname="中央自動車道" data-updown="type06R2" class="icon22" /> <area data-up="125" data-down="126" shape="circle" coords="1564,652,11" href="/sapa?sapainfoid=" alt="初狩PA" data-roadname="中央自動車道" data-updown="type06R2" class="icon23" /> <area data-up="96" data-down="97" shape="circle" coords="1621,647,11" href="/sapa?sapainfoid=" alt="談合坂SA" data-roadname="中央自動車道" data-updown="type06R2" class="icon24" /> <area data-up="98" data-down="99" shape="circle" coords="1688,639,11" href="/sapa?sapainfoid=" alt="藤野PA" data-roadname="中央自動車道" data-updown="type06R2" class="icon25" /> 6 <area data-up="135" data-down="136" shape="circle" coords="1815,622,11" href="/sapa?sapainfoid=" alt="石川PA" data-roadname="中央自動車道" data-updown="type06R2" class="icon26" /> <area data-up="21" data-down="22" shape="circle" coords="922,1134,11" href="/sapa?sapainfoid=" alt="新城PA" data-roadname="東名高速道路" data-updown="type09" class="icon27" /> 7 <area data-up="17" data-down="18" shape="circle" coords="1839,713,11" href="/sapa?sapainfoid=" alt="港北PA" data-roadname="東名高速道路" data-updown="type08R" class="icon28" />

のようなのが含まれているので、まあこれを迷惑にならない程度(岡崎市図書館事件を参照)にスクレイピングすればいいのでは。


というかそもそもSA/PAの数ってたかが知れてるし、データを整備して自力でそういうAPIを構築されてはどうですかね。

投稿2020/02/26 07:16

編集2020/02/26 07:29
yumetodo

総合スコア5850

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yumetodo

2020/02/26 09:14

ところで >IC~ICを指定すると途中のPA・SAが取得できる ってそれ最短経路問題なんですが、分岐ある場合
guest

0

ベストアンサー

driveplazaに一部ブログ用ツールが公開されていますね
このサイトは全国のサービスエリア情報とか持っているようなので
どうしてもというならapi公開を直訴してみてください

投稿2020/02/26 07:26

yambejp

総合スコア114814

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

thyda.eiqau

2020/02/26 07:42

「ドラぷらで開く」みたいな機能を提供したいのでURLスキームを作ってください、という直訴でもいいかもしれないですね(どっちも厚かましさは変わらないが実現した場合の先方の既得権益へのインパクトは、という観点)
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問