質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Google Apps Script

Google Apps ScriptはGoogleの製品と第三者のサービスでタスクを自動化するためのJavaScriptのクラウドのスクリプト言語です。

Q&A

解決済

1回答

4524閲覧

【GAS】スプレッドシートの列内に特定の文字列があったら行ごとコピーし、別シートにペーストさせたい。

mogumogu7210

総合スコア8

Google Apps Script

Google Apps ScriptはGoogleの製品と第三者のサービスでタスクを自動化するためのJavaScriptのクラウドのスクリプト言語です。

0グッド

1クリップ

投稿2020/02/26 06:20

編集2020/02/26 06:22

#前提・実現したいこと
GoogleAppsScript
お世話になります。
特定の列に特定の文字列があったら、行ごとコピーし別シートに貼り付けたいです。
初心者ゆえ、こちらのサイトの質問を参考にさせていただき
なんとかここまで書いたのですが、エラーメッセージは表示されないものの動作しません。

・コピー元のシートの範囲はA8:U
・コピー元シートのU8:U内に特定の文字列が入ったセルがあれば、そのセルを含む行ごとコピーしたい
・コピー先シートの最終行にコピーしたものが入るようにしたい
・コピー先シートの1行目は項目名が入力されているためコピーしたものが入るのは2行目からとなる

上記を条件を満たし、動作するようにするためには何が足りないのでしょうか。
ご教示いただけると幸いです。
よろしくお願いいたします。

発生している問題・エラーメッセージ

エラーメッセージは出ていませんが、動作しません。

該当のソースコード

function myfunction() {

var ss_copyFrom = SpreadsheetApp.openById('コピー元id');
var ss_copyTo = SpreadsheetApp.openById('コピー先id');
var sheet_copyFrom = ss_copyFrom.getSheetByName('コピー元シート名');
var sheet_copyTo = ss_copyTo.getSheetByName('');

var checkColValue = ss_copyFrom.getRange('U8:U').getValues();

if(checkColValue == "入荷済"){
var copyValue = sheet_copyFrom.getRange('A8:U').getValues();

var targetRow = sheet_copyTo.getLastRow()+1;
sheet_copyTo.getRange('A2'+targetRow+':U'+targetRow).setValues(copyValue);
}
}

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

javascript

1const q243601 = () => { 2 const src_id = ""; 3 const dst_id = ""; 4 const src_sheetName = ""; 5 const dst_sheetName = ""; 6 const condition = {column: "U", value: "入荷済"}; 7 const isInStock = validatorBuilder(condition); 8 const dat = SpreadsheetApp.openById(src_id).getSheetByName(src_sheetName).getDataRange().getValues().filter(isInStock); 9 if (dat.length === 0) return; 10 const dst = SpreadsheetApp.openById(dst_id).getSheetByName(dst_sheetName); 11 const r = dst.getLastRow() + 1; 12 dst.getRange(r, 1, dat.length, dat[0].length).setValues(dat); 13}; 14const validatorBuilder = (cond) => (e) => e[getColNumber(cond.column)] === cond.value; 15const getColNumber = (alpha) => "ABCDEFGHIJKLMNOPQLSTUVWXYZ".indexOf(alpha.toUpperCase());

投稿2020/02/26 08:58

編集2020/02/26 09:48
papinianus

総合スコア12705

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

mogumogu7210

2020/02/26 14:31

ご回答いただきありがとうございます! なるほど。。特定文字列はconstをつかって変数に格納して 行もこのように指定するのですね。。 まだ勉強中の為、すべてを解読できずにおりますので 1文ずつ理解できるよう精進します。 ありがとうございました!
papinianus

2020/02/26 15:05

いえ。他の質問で参照したり、この質問の要件が変動したりしたときに、スマホからちょこっといじってなんとかしようという試みなので、こんな面倒なことはしなくてよいです。 var でなく const にしているのも、今どき普通だからというより、ポカヨケです。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問