質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

88.32%

日付・時刻を直接バイナリファイルに読み書きするプログラム

解決済

回答 3

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 559

kelt22

score 38

質問

日付・時刻をstruct tm型の値として直接バイナリファイルに読み書きするようなプログラムを書きたいです。エラーは出ませんが実行がうまくできません。fwrite,fread関数の書き方が正しくないためこのような結果になっていると考えていますが、具体的にどこが間違っているか解説していただくと有難いです。また、fprintf,fscanf関数を用いればプログラムを書くことができるのですがバイナリファイルの読み書きにfprintf,fscanf関数を用いてもいいのでしょうか?

該当のソースコード

#include<stdio.h>
#include<time.h>
char date_file[]="a.out";
void get_dat(void){
  FILE *fp;
  if((fp=fopen(date_file,"rb"))==NULL)
    printf("本プログラムを実行するのは初めてですね\n");
  else{
    struct tm *time1;
    fread(time1,sizeof(struct tm),1,fp);
    printf("前回は%d年%d月%d日%d時%d分%d秒でした。\n",time1->tm_year,time1->tm_mon,time1->tm_mday,time1->tm_hour,time1->tm_min,time1->tm_sec);
    fclose(fp);
  }
}
void put_date(void){
  FILE *fp;
  time_t current=time(NULL);
  struct tm *timer=localtime(&current);
  if((fp=fopen(date_file,"wb"))==NULL)
    printf("ファイルをオープンできません\n");
else{
  fwrite(timer,sizeof(struct tm),1,fp);
  fclose(fp);
}
}
int main(void){
  get_dat();
  put_date();
  return 0;
}
  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • cateye

    2020/02/26 13:56 編集

    環境が分からないのでなんとも言えませんが・・・
    char date_file[]="a.out"; はおかしいです。
    a.outと言うファイル名はUNIX系OSで、assembler out putの略で、コンパイル時に、実行ファイル名を指定しない場合に出力される実行ファイルの名前です。

    キャンセル

回答 3

+2

struct tm *time1;
fread(time1,sizeof(struct tm),1,fp);

どこに読込結果を格納するつもりなのでしょうか?

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2020/02/26 14:45 編集

    これだけで話としては十分であろうと思ったのだが.

    キャンセル

checkベストアンサー

+1

こんにちは。
ポインタをもう少し学習したほうが良いと思います。

struct tm *time1;
fread(time1,sizeof(struct tm),1,fp);

⇒ freadでメモリ破壊を起こします。
∵time1 はポインタのみでメモリ実体がないからです。
struct tm time1;                       /* time1を実体として宣言して */
fread(&time1, sizeof(time1), 1, fp);   /* time1のポインタに読み込む */

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2020/02/26 16:38

    理解できました。ありがとうございます。

    キャンセル

+1

以下のようにしてください。
修正個所は//修正のコメントを入れてます。

#include<stdio.h>
#include<time.h>
char date_file[]="a.out";
void get_dat(void){
  FILE *fp;
  if((fp=fopen(date_file,"rb"))==NULL)
    printf("本プログラムを実行するのは初めてですね\n");
  else{
    struct tm time1;    //修正
    fread(&time1,sizeof(struct tm),1,fp);    //修正
    printf("前回は%d年%d月%d日%d時%d分%d秒でした。\n",time1.tm_year+1900,time1.tm_mon+1,time1.tm_mday,time1.tm_hour,time1.tm_min,time1.tm_sec);    //修正
    fclose(fp);
  }
}
void put_date(void){
  FILE *fp;
  time_t current=time(NULL);
  struct tm *timer=localtime(&current);
  if((fp=fopen(date_file,"wb"))==NULL)
    printf("ファイルをオープンできません\n");
else{
  fwrite(timer,sizeof(struct tm),1,fp);
  fclose(fp);
}
}
int main(void){
  get_dat();
  put_date();
  return 0;
}

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 88.32%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る