質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Q&A

解決済

2回答

286閲覧

matchsメソッドを使った文字列判定

etrisotoko777

総合スコア25

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

0グッド

0クリップ

投稿2020/02/26 02:47

matchsメソッドの判定が上手くいかない

file名とfolder名を引数で渡すと、
①file名がfile\となっている⇒そのままStringBuilderで連結して表示
②file名がfileとなっている⇒\をつけて連結して表示
というコードを書きました。

②の処理は上手くいくのですが、①の処理が上手くいきません。
\がfile名の最後につけられていても、\と処理をされてしまいます。

どうしてfile\とされていてもtrue処理されないのでしょうか。

何卒よろしくお願いいたします。

このように2重で\が表示されます

c:\javadev\readme.txt

該当のソースコード

java

1public class Main { 2 public static void main(String[] args) { 3 String folder = "c:\javadev\"; 4 String file = "readme.txt"; 5 CheckName(folder, file); 6 } 7 public static void CheckName(String folder, String file) { 8 if(folder.matches(".*\$")) { 9 StringBuilder truesb = new StringBuilder(); 10 truesb.append(folder).append(file); 11 String trues = truesb.toString(); 12 System.out.println(trues); 13 } else { 14 String folderp = folder + "\"; 15 StringBuilder falsesb = new StringBuilder(); 16 falsesb.append(folderp).append(file); 17 String falses = falsesb.toString(); 18 System.out.println(falses); 19 } 20 } 21}

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

んーファイルパスなら判断しないでもいいとおもうが

コード

System.out.println(new File("C:\texst", "1.xml").getAbsolutePath()); System.out.println(new File("C:\texst\", "1.xml").getAbsolutePath());

結果

C:\texst\1.xml C:\texst\1.xml

投稿2020/02/26 03:25

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

etrisotoko777

2020/02/26 03:56

ありがとうございます。 上記のコードは参考書の文字列処理で出てきた問題でして、 該当の章の説明に従ってコードを書いていました。
guest

0

ベストアンサー

folder.matches(".*\\$")とする必要があります。

「文字列レベル」と「正規表現エンジン」の両方でバックスラッシュをエスケープする必要がありますので、4つ必要です。

  • ソースコード上…\\$
  • Javaの文字列としての値…\$
  • 正規表現の認識…「\という文字で終わる」

投稿2020/02/26 02:58

maisumakun

総合スコア145121

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

etrisotoko777

2020/02/26 03:50

ありがとうございます!参考になりました。
etrisotoko777

2020/02/26 03:52

おっしゃる通り、参考書の模範解答もendsWithで記述していました。 今後はendsWithでチェックすることを心がけます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問