質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

2回答

1262閲覧

フレームワークやCMSを使用しない、多言語対応サイトの組み方

no23h

総合スコア49

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

2クリップ

投稿2020/02/26 02:03

多言語サイトの構築について質問です。

中国語・日本語・英語に対応したサイト制作の依頼があり、
ディレクトリ、ファイルの構成について確認したいことがあります。

ヘッダーに言語切替ボタンを設置して、各言語に対応したページに切り替わる想定で、
例として以下のようなサイト構成を希望しています。
http://www.ecoresourcesinv.com.cn/

また顧客からは、納品後編集できるようにhtmlでの作成を希望されていまして、
他css,javascriptを使用した、静的なコーポレートサイトになります。
ウェブデータは言語ごとに分けて作成してもいいようです。
ドメインは各言語ページ用に3つ用意されています。

このような条件で構築する場合、
データを3サイト分作成し、cn、jp、enなどでディレクトリを分ければよいのでしょうか?
ですが修正時が手間になるので、
css、jsや画像などの共通データは別のディレクトリにまとめ、単体扱いにしたいのですが...

当方、多言語サイトの構築は未経験ですので、
上記のような方法で正解なのか、ほか最良の方法があれば教えていただきたく存じます。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Lhankor_Mhy

2020/02/26 02:15

> 画像などの共通データは別のディレクトリにまとめ、単体扱いにしたい 画像に文字は入らないのですか?
m.ts10806

2020/02/26 04:24

>フレームワークやCMSを使用しない 無限に時間があるという理解で良いでしょうか。
Lhankor_Mhy

2020/02/26 05:38

> 無限に時間があるという理解で良いでしょうか。 m.ts10806さんの補足依頼とご回答はリスペクトしてますが、最近、トゲトゲしすぎないですか? クライアントのご都合であることが書いてあると思います。クライアントを説得するのもデザイナーの仕事なのかもしれないですが、他に言葉があるのではないかと思いました。 --- サイト更新総作業時間 = 1回あたりのサイト更新作業時間  × サイト更新回数 であることには異論はないですよね? そうであるなら、無限の時間を使うには、サイト更新を無限回行う必要があると思うのですが、質問内容のどの部分からサイト更新を無限回行うことを読み取られたのですか?
no23h

2020/02/26 08:37

> 画像に文字は入らないのですか 文字が入る画像は今のところありません。
Lhankor_Mhy

2020/02/26 08:51

そうなのですね。 クライアントが改修する、ということは、画像だけではなくjsやcssを多言語対応する可能性も考慮しなくてはいけないような気もしていましたが……
papinianus

2020/02/26 09:21

> 修正時が手間 修正というのは、誰が、いつするものを、意図しておられますか? 参考リンクを拝見したのですが、ドメインが違いました。これって実サーバは一つですか?3サーバの静的サイトがあるかもしれないですよね?
no23h

2020/02/26 10:31

皆様 もろもろ説明不足で大変申し訳ありません。 その上でコメント、ご提案いただきありがとございます。 本件は既存サイトからのデザインリニューアルであり、 納品後のwebデータの修正に関しては中国側の担当者が編集することは確定しています。 また本件での私の立場としては、デザイン会社を通してのコーディング外注依頼であり、クライアントと直接話はできておりません。 まだ見積もり作成段階で、制作も始まっておりません。 クライアント側の要望としては、サイトはhtml、css、js等で静的ページで構成してほしいということだけで、サーバーやドメイン情報および現状サイトのデータ構成はデザイン会社から聞けておりませんでした。 ひとまず、現状サイトの状態を確認しなくては話が進まない気がしますので、 一旦デザイン会社に確認します。 お手間をお掛けしまして申し訳ありません。
kyoya0819

2020/03/30 06:50 編集

m.ts10806さん 自分もLhankor_Mhyさんの2020/02/26 14:38の発言と同意見です。 これに無限の時間が必要だとは思えません。
guest

回答2

0

ベストアンサー

納品後編集できるようにhtmlでの作成を希望されていまして、
修正時が手間になるので、

お客様の希望を確認するのが先決かと思います。「単なるHTML」と「複数箇所の一括修正」は、(静的サイトジェネレーターを使うなどの手を取らない限り)両立できません。

投稿2020/02/26 02:37

maisumakun

総合スコア145123

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

訪問者に言語を選ばせクッキーに保持しておきSPAで組めばよいのでは?
コンテンツ自体はajax(fetch)で随時読み込みます

※1ファイルに押し込める

投稿2020/02/26 02:14

編集2020/02/26 03:03
yambejp

総合スコア114585

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

NEO_PLANETT-777

2020/02/26 02:33

思いましたが、これは後々ユーザ様が修正したいのでは? だからAjax等を使われると、改修スキルが高くなるから駄目とか?
yambejp

2020/02/26 02:36

状況次第でしょうね・・・ テンプレートにすれば良いような気もしますが 結局標準化をつきつめるとCMSになっちゃうんですよね
yambejp

2020/02/26 03:04

考え方を逆転して、すべて最初から1ファイルに押し込める方法を 解答欄にリンク貼っておきました
NEO_PLANETT-777

2020/02/26 04:05

このレベルなら、いけそうな気もしますね
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問