質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Oracle Database 12c

Oracle Database 12cは、RDBMS製品です。世界初の商用RDBMSであるOracle Databaseのバージョンで、2013年にリリース。クラウド対応を考慮して設計されました。主な機能には、マルチテナント対応やインメモリデータベースの実装などがあります。

PL/SQL

PL/SQL (Procedural Language/Structured Query Language) はOracle CorporationによるSQL(非手続き型言語)を手続き型言語に拡張させるために開発されたプログラミング言語です。

Q&A

解決済

2回答

19527閲覧

ORA-06550エラーについて

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

Oracle Database 12c

Oracle Database 12cは、RDBMS製品です。世界初の商用RDBMSであるOracle Databaseのバージョンで、2013年にリリース。クラウド対応を考慮して設計されました。主な機能には、マルチテナント対応やインメモリデータベースの実装などがあります。

PL/SQL

PL/SQL (Procedural Language/Structured Query Language) はOracle CorporationによるSQL(非手続き型言語)を手続き型言語に拡張させるために開発されたプログラミング言語です。

0グッド

0クリップ

投稿2020/02/24 16:32

現在、Oracle database 12c goldの取得のために勉強中です。

そこで、フラッシュバックトランザクションの項目を勉強中なのですが、
トランザクションのバックアウトを行うプロセスで

BEGIN DBMS_FLASHBACK.TRANSACTION_BACKOUT( numtxns => 1, names => ora01.TXNAME_ARRAY('txname1'), options => DBMS_FLASHBACK.CASCADE, scnhint => 6111258 ); END; /

を実行したのですが、上記のoraエラーが出てしまいます。
エラー内容としては以下になります。

行4でエラーが発生しました。:
ORA-06550: 行4、列10:
PLS-00201: 識別子ORA01.TXNAME_ARRAYを宣言してください。 ORA-06550:
行2、列1:
PL/SQL: Statement ignored

上のプログラムに関しては、翔泳社のオラクルマスター教科書 Gold Oracle Database 12cに記載されているものになっております。

参考書に関しては、上記のプログラムでプロシージャが正常に完了しました。と記載されています。
原因が不明で困っております。
乱文ではございますがご教授のほど、よろしくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

Oracle database 12c goldの取得のために勉強中

な人が、

PLS-00201: 識別子ORA01.TXNAME_ARRAYを宣言してください。 ORA-06550:

上記のエラーメッセージが出て、どういった所を確認すれば良いかの見当が付かない方が問題だと思いますけどね。

bronzeの問題集から見直した方が良いと思いますけど。

投稿2020/02/27 03:36

編集2020/02/27 03:43
sazi

総合スコア25173

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Orlofsky

2020/02/27 04:44

今どき、Oracle Master Gold をありがたがってくれる会社はあまりないし。
sazi

2020/02/27 04:48

oracleも下火ですしねぇ。社員犬続くといいですけどねぇ。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/02/27 14:20 編集

ありがとうございました。なんとか答えにたどり着けました。 まぁbronzeの問題集にはなかったんですけどね。会社の先輩に聞きました。
guest

0

オラクルマスター教科書 Gold Oracle Database 12c 正誤表 に載っていないので、

PLS-00201: 識別子ORA01.TXNAME_ARRAYを宣言してください。 ORA-06550:

ORA01 ユーザーで

CREATE TYPE TXNAME_ARRAY ...
を実行していないか、
実行した後
GRANT EXECUTE TXNAME_ARRAY TO DBMS_FLASHBACK を実行したユーザー ;
を実行していないのでは?

それでもわからなければ、
著者の所属するシステム・テクノロジー・アイ社 のいちばん下の[その他のお問い合わせ]から質問してみては?

オラクル正規マニュアル DBMS_FLASHBACK で使い方確認。
DBMS_FLASHBACK 絡みのパッチが出ていないかオラクル・サポートに確認された方が良いでしょう。要サポート契約

投稿2020/02/24 21:50

Orlofsky

総合スコア16415

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問