質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Android

Androidは、Google社が開発したスマートフォンやタブレットなど携帯端末向けのプラットフォームです。 カーネル・ミドルウェア・ユーザーインターフェイス・ウェブブラウザ・電話帳などのアプリケーションやソフトウェアをひとつにまとめて構成。 カーネル・ライブラリ・ランタイムはほとんどがC言語/C++、アプリケーションなどはJavaSEのサブセットとAndroid環境で書かれています。

Android Studio

Android Studioは、 Google社によって開発された、 Androidのネイティブアプリケーション開発に特化した統合開発ツールです。

Q&A

解決済

1回答

3759閲覧

AndroidStudioでjava.net.MalformedURLException

yoshiky

総合スコア105

Android

Androidは、Google社が開発したスマートフォンやタブレットなど携帯端末向けのプラットフォームです。 カーネル・ミドルウェア・ユーザーインターフェイス・ウェブブラウザ・電話帳などのアプリケーションやソフトウェアをひとつにまとめて構成。 カーネル・ライブラリ・ランタイムはほとんどがC言語/C++、アプリケーションなどはJavaSEのサブセットとAndroid環境で書かれています。

Android Studio

Android Studioは、 Google社によって開発された、 Androidのネイティブアプリケーション開発に特化した統合開発ツールです。

0グッド

0クリップ

投稿2016/01/10 13:28

お世話になってます。
AndroidStudioでアプリ開発をしているのですが、以下の部分で
java.net.MalformedURLException
が出てしまいます(動作させていないので正確にはAndroidStudioがエラーだと識別しているのですが)

java

1String urlString = "http://192.168.1.11:3000/registers"; 2URL url = new URL(urlString.toString());

試しにhttp://google.comなどを指定してもエラーのままでした。
toString()を外してもだめでした。

環境は以下の通りです。

  • AndroidStudio 1.5.1
  • jdk1.7.0_09
  • Compile SDK Version : API 23

何か心当たりがある方、情報お待ちしています。
よろしくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

「動作させずにエラーと識別している」というのは、おそらくチェック例外を処理していないということではないでしょうか?
URLのコンストラクタはjava.net.MalformedURLExceptionというチェック例外を投げる可能性があるので、それをキャッチして処理するか、メソッドでスロー宣言を追加する必要があります。
チェック例外を適切に処理していない場合、コンパイルエラーになります。これが「動作させずにAndroidStudioがエラーと識別している」という現象の正体だと思われます。
後者はonCreateのような継承メソッドではできないこともあるので、キャッチする事になると思います。

java

1try { 2 String urlString = "http://192.168.1.11:3000/registers"; 3 URL url = new URL(urlString.toString()); 4} catch (java.net.MalformedURLException e) { 5 e.printStackTrace(); 6}

投稿2016/01/10 13:37

編集2016/01/10 13:46
swordone

総合スコア20651

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yoshiky

2016/01/10 13:45

早速のご回答ありがとうございました! ご指摘の通り、例外処理を書いていないためのようで、try - catch を足したらエラーが消えました。 確かにエラーに「Unhandled exception 」と出ていたので、合点がいきました。 助かりました。ありがとうございます!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問