質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
UTF-8

UTF-8は8ビット符号単位の文字符号化形式及び文字符号化スキームです。データ交換方式、ファイル形式としては、一般的にUTF-8が使われる傾向があります。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

Q&A

1回答

1684閲覧

編集がうまくいかない

dandandannda

総合スコア6

UTF-8

UTF-8は8ビット符号単位の文字符号化形式及び文字符号化スキームです。データ交換方式、ファイル形式としては、一般的にUTF-8が使われる傾向があります。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

0グッド

0クリップ

投稿2020/02/24 07:10

編集2020/02/28 07:56

前提・実現したいこと

編集フォームを作っているのですがボタンを押しても反映されません。(送信ボタンも)
どこがダメなのかわからないのでアドバイスよろしくお願いします!

発生している問題・エラーメッセージ

ボタンを押しても反映されない

該当のソースコード

PHP

<html> <head> <meta charset="UTF-8"> </head> <form method="POST" action="rennsyuu2.php"> <label>名前<:/label> <input type="text" name="namae" placeholder="名前" value="<?php echo $editnamae;?>"><br> <label>コメント:</label> <input type="text" name="name" placeholder="コメント" value="<?php echo $editname;?>"><br> <input type="hidden" name="number" value="<?PHP echo $editbango;?>"> <input type="submit" value="送信"><br> <input type="text" name="sakuzyo" placeholder="削除対象番号"><br> <input type="submit" value="削除"><br> <input type="text" name="edit" placeholder="編集対象番号"><br> <input type="submit" value="編集"> </form> <body> <?php $filename="rennsyuu2.txt"; //投稿機能開始 //もし$namaeと$nameが空っぽじゃなかったら if(empty($namae)==false&&empty($name)==false){ $name=$_POST["name"];//コメントフォーム $namae=$_POST["namae"];//名前フォーム $sakuzyo=$_POST["sakuzyo"];//削除フォーム $edit=$_POST["edit"];//編集機能フォーム $date=date('Y年m月d日 H時i分');//日付 //テキストファイル $ret_array=file($filename);//テキストファイルを読み込み $d=$ret_array === false ? 1 : count($ret_array)+1;//2-1の要素の数を数える $a=$d."<>".$namae."<>".$name."<>".$date;//投稿番号、名前、コメント、日付 $fp=fopen($filename,'a+');//読み込みと追加書き込みをする fwrite($fp,$a.PHP_EOL);//書き込み処理 fclose($fp); } //投稿機能終了 //削除機能開始 if(empty($sakuzyo)==false){//空っぽじゃなかったら $ret_array=file($filename);//テキストファイルを読み込み $kakikomi=fopen($filename,'w');//上書き書き込みする for($i=0; $i<count($ret_array);$i++){//ループ処理 if($i==$sakuzyo-1){//削除番号と投稿番号一致したら continue;//スキップ } fwrite($kakikomi,$ret_array[$i]);//書き込み処理 } fclose($kakikomi); } //削除機能終了 //編集選択始まり if(empty($edit)==false){//$editが空っぽじゃなかったら $ret_array=file($filename);//ファイル読み込み for($i=0; $i<count($ret_array);$i++){//ループ処理 $ex=explode("<>",$ret_array[$i]); if($i==$edit-1){//投稿番号と編集番号が一致したら $editbango=$ex[0]; $editnamae=$ex[1]; $editname=$ex[2]; } } $eded=$editbango."<>".$editnamae."<>".$editname; } //編集選択終わり //編集機能始まり if(empty($sakuzyo)==false&&empty($namae)==false&&empty($name)==false){//削除番号と$namaeと$namaeが空っぽじゃなかったら( $editel=file($filename);//ファイル読み込み $kakikomi=fopen($filename,"w");//上書き書き込み for($i=0; $i<count($editel);$i++){//ループ処理 $plode=explode("<>",$editel); if($i==$edit-1){//一致したら $d=$editel === false ? 1 : count($editel)+1;//2-1の要素の数を数える $a=$d."<>".$namae."<>".$name."<>".$date; fwrite($kakikomi,$a.PHP_EOL);//差し替え }//if($i==$edit-1)閉じ else{//一致しなかったら fwrite($kakikomi, $eded);//新規投稿 }//else閉じ }//ループ処理閉じ fclose($kakikomi); }//if(empty($sakuzyo)==false&&empty($namae)==false&&empty($name)==false)閉じ //編集機能終わり ?> <?php //表示機能 if (!empty($name)||!empty($comment)){ $ret_array=file($filename);//テキストファイルを読み込み for($i=0; $i<count($ret_array);$i++){//ループ処理 $ex=explode("<>",$ret_array[$i]);//投稿番号取得、それを読み込んだファイル echo $ex[0].$ex[1].$ex[2].$ex[3]."<br>";//分解して投稿番号を取得、表示 } } ?> </body> </html>

→ここから追加項目
書き換えてみたのですがうまく作動してくれません。
また編集ボタンを押すとその番号のコメントと名前が書き込み欄に表示されるようにしたいです。
ご指導お願いします。

</body> </html> <html> <html lang= "ja"> <head> <meta charset = "UTF-8"> </head> <body> <!-- 投稿用フォーム --> <form method="POST" action="mission_3-4-1.php"> <label>名前:</label> <input type="text" name="namae" placeholder="名前" value=""<?= $ex[1] ?>""><br> <label>コメント:</label> <input type="text" name="name" placeholder="コメント" value=""<?= $ex[2] ?>""><br> <input type="hidden" name="number" value=""> <input type="submit" value="送信"><br> <input type="hidden" name="syori" value="post" /> </form> <!-- 削除用フォーム --> <form method="POST" action="mission_3-4-1.php"> <input type="text" name="sakuzyo" placeholder="削除対象番号"><br> <input type="submit" value="削除"><br> <input type="hidden" name="syori" value="delete" /> </form> <!-- 編集用フォーム --> <form method="POST" action="mission_3-4-1.php"> <input type="hidden" name="syori" value="edit" /> <input type="text" name="edit" placeholder="編集対象番号"><br> <input type="submit" value="編集"> </form> <?php $filename='mission_3-4-1.txt'; if ((isset($_POST['edit']) && ($_POST['edit'] !== '')) { // 編集用番号が有効なら、編集の処理を実行 $ret_array=file($filename);//ファイル読み込み for($i=0; $i<count($ret_array);$i++){//ループ処理 $ex=explode("<>",$ret_array[$i]); if($i==$edit-1){//投稿番号と編集番号が一致したら $editbango=$ex[0]; $editnamae=$ex[1]; $editname=$ex[2]; } $eded=$editbango."<>".$editnamae."<>".$editname; } elseif ((isset($_POST['sakuzyo']) && ($_POST['sakuzyo'] !== '')) { // 削除用番号が有効なら、削除の処理を実行 $deletenumber = $_POST["sakujo"]; //ファイルが存在するかを確認し if (file_exists($filename)) { //ファイルを開き $fp2 = fopen($filename, "a"); //ファイルを配列として読み取り $text2 = file($filename); ftruncate($fp2,0); //配列を1行ずつ読み取り foreach ($text2 as $line2){ $simpleline2 =explode ("<>", $line2); if ($simpleline2[0] !== $deletenumber){ fwrite($fp2, $line2); echo $simpleline2[0]." ".$simpleline2[1]." ".$simpleline2[2]." ".$simpleline2[3]."<br>"; } fclose($fp2); } elseif ((isset($_POST['namae'])) && (isset($_POST['name']))) { // 名前とコメントを受信したなら、投稿の処理を実行 $postedAt = date("Y年m月d日 H:i:s"); //ファイルの存在がある場合は投稿番号+1、なかったら1を指定する if (file_exists($filename)) { $lines = file($filename); $lastline = $lines[count($lines)-1]; $lastlinearray = explode ("<>", $lastline); $number = $lastlinearray[0] + 1; }else { $number = 1; } if (file_exists($filename)) { //入力フォームのデータを受け取る $name= ($_POST["namae"]); $comment = ($_POST["namae"]); //書き込む文字列を組み合わせた変数 $newData = $number."<>".$name."<>".$comment."<>".$postedAt; //もしフォームが空じゃなかったら書き込みをする if (!empty($name)||!empty($comment)){ $fp = fopen($filename,'a'); fwrite($fp, $newData."\n"); $array = file($filename); foreach($array as $word){ $newData = explode("<>",$word); echo "<p>",$newData[0].$newData[1].$newData[2].$newData[3],"</p>"; } } ?>

///編集機能

<?php if(empty($_POST["delete"])==false&&empty($_POST["comment"])==false&&empty($_POST["comment"])==false){//削除番号と$namaeと$namaeが空っぽじゃなかったら( $editel=file($filename);//ファイル読み込み $kakikomi=fopen($filename,"w");//上書き書き込み for($i=0; $i<count($editel);$i++){//ループ処理 $plode=explode("<>",$editel); if($i==$edit-1){//一致したら $d=$editel === false ? 1 : count($editel)+1;//2-1の要素の数を数える $a=$d."<>".$namae."<>".$name."<>".$date; fwrite($kakikomi,$a.PHP_EOL);//差し替え }//if($i==$edit-1)閉じ else{//一致しなかったら fwrite($kakikomi, $eded);//新規投稿 }//else閉じ }//ループ処理閉じ fclose($kakikomi); }//if(empty($sakuzyo)==false&&empty($namae)==false&&empty($name)==false)閉じ } //編集機能終わり ?> <?php //表示機能 if (!empty($name)||!empty($comment)){ $ret_array=file($filename);//テキストファイルを読み込み for($i=0; $i<count($ret_array);$i++){//ループ処理 $ex=explode("<>",$ret_array[$i]);//投稿番号取得、それを読み込んだファイル echo $ex[0].$ex[1].$ex[2].$ex[3]."<br>";//分解して投稿番号を取得、表示 } } ?>

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/02/24 07:51

name と namae が混在していて平気ならいいけど、タイプミスを誘発しかねないので、まともなネーミングになるよう整理したほうがいいですよ。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/02/24 07:55

ってゆーか、投稿すらうまく動いていないじゃないか。本当に編集機能だけが動かないの? 現状認識にズレを感じる。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/02/28 08:08

最初に伝えておくべきだったんだけど、コードの前と後に「```」バッククォート3文字だけの行を置いて、コードを読みやすくしたほうがいいよ。詳しくは→ https://teratail.com/help#about-markdown
kei344

2020/02/28 08:22

質問文のコードはそれぞれコードブロックで囲んでいただけませんか? ```(バッククオート3つ)で囲み、前後に改行をいれるか、コードを選択して「<code>」ボタンを押すとコードブロックになります。
guest

回答1

0

php

1</form> 2 3<body> 4 5<?php 6var_dump($_POST); // ←この位置にvar_dump($_POST);を置いて動かしてみる

このvar_dump($_POST);を置くことで、
フォーム送信したパラメータをどういうふうに受信できているかを確認できるようになる。

その上で、「送信」「削除」「編集」ボタンをそれぞれクリックしてみると、
$_POSTに「送信」「削除」「編集」ボタンのどれをクリックしたか区別できる情報が含まれていないことに気づくはず。

一つのフォームに、投稿、削除、編集の3つの機能をもたせることを意図しているけど、
どのボタンをクリックしたか区別がつかないのは困るよね。

設計から見直しても良ければ、
投稿フォーム、削除フォーム、編集フォームとそれぞれ独立したものを用意するのが
楽といえばラク。
3つを区別するために、例えば

html

1<!-- 投稿用フォーム --> 2<form method="POST" action="243219.php"> 3<label>名前:</label> 4<input type="text" name="namae" placeholder="名前" value=""><br> 5<label>コメント:</label> 6<input type="text" name="name" placeholder="コメント" value=""><br> 7<input type="hidden" name="number" value=""> 8<input type="submit" value="送信"><br> 9<input type="hidden" name="syori" value="post" /> 10</form> 11<!-- 削除用フォーム --> 12<form method="POST" action="243219.php"> 13<input type="text" name="sakuzyo" placeholder="削除対象番号"><br> 14<input type="submit" value="削除"><br> 15<input type="hidden" name="syori" value="delete" /> 16</form> 17<!-- 編集用フォーム --> 18<form method="POST" action="243219.php"> 19<input type="hidden" name="syori" value="edit" /> 20<input type="text" name="edit" placeholder="編集対象番号"><br> 21<input type="submit" value="編集"> 22</form>

なんてふうにフォームを分離することで、

php

1if (isset($_POST['syori'])) { 2 if ($_POST['syori'] === 'post') { 3 // 投稿フォームですね 4 } 5 elseif ($_POST['syori'] === 'delete') { 6 // 削除フォームですね 7 } 8 elseif ($_POST['syori'] === 'edit') { 9 // 編集フォームですね 10 } 11}

などと区別をつけることができる。

これをしたくないなら、
判定する順番を変えて、

php

1if ((isset($_POST['edit']) && ($_POST['edit'] !== '')) { 2 // 編集用番号が有効なら、編集の処理を実行 3} 4elseif ((isset($_POST['sakuzyo']) && ($_POST['sakuzyo'] !== '')) { 5 // 削除用番号が有効なら、削除の処理を実行 6} 7elseif ((isset($_POST['namae'])) && (isset($_POST['name']))) { 8 // 名前とコメントを受信したなら、投稿の処理を実行 9}

というふうに判定の順序と処理の優先度を変えてみるのも一つ。

投稿2020/02/24 08:24

編集2020/02/24 08:38
退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/02/24 08:34

action="243219.php"としているのは、わたしの手元でテストするために書き換えた都合なので、 質問者さんはここは直さなくていいよ。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/02/24 09:35

質問者さんは、読んでいるのか、理解できているのか、なにかリアクションほしいですね。
dandandannda

2020/02/24 15:43

今読みました。ありがとうございます! 明日から時間が無いので3日後実践してみます!
dandandannda

2020/02/28 07:12

<html> <html lang= "ja"> <head> <meta charset = "UTF-8"> </head> <body> <!-- 投稿用フォーム --> <form method="POST" action="mission_3-4-1.php"> <label>名前:</label> <input type="text" name="namae" placeholder="名前" value=""><br> <label>コメント:</label> <input type="text" name="name" placeholder="コメント" value=""><br> <input type="hidden" name="number" value=""> <input type="submit" value="送信"><br> <input type="hidden" name="syori" value="post" /> </form> <!-- 削除用フォーム --> <form method="POST" action="mission_3-4-1.php"> <input type="text" name="sakuzyo" placeholder="削除対象番号"><br> <input type="submit" value="削除"><br> <input type="hidden" name="syori" value="delete" /> </form> <!-- 編集用フォーム --> <form method="POST" action="mission_3-4-1.php"> <input type="hidden" name="syori" value="edit" /> <input type="text" name="edit" placeholder="編集対象番号"><br> <input type="submit" value="編集"> </form> <?php $filename='mission_3-4-1.txt'; if ((isset($_POST['edit']) && ($_POST['edit'] !== '')) { // 編集用番号が有効なら、編集の処理を実行 $ret_array=file($filename);//ファイル読み込み for($i=0; $i<count($ret_array);$i++){//ループ処理 $ex=explode("<>",$ret_array[$i]); if($i==$edit-1){//投稿番号と編集番号が一致したら $editbango=$ex[0]; $editnamae=$ex[1]; $editname=$ex[2]; } $eded=$editbango."<>".$editnamae."<>".$editname; } elseif ((isset($_POST['sakuzyo']) && ($_POST['sakuzyo'] !== '')) { // 削除用番号が有効なら、削除の処理を実行 $deletenumber = $_POST["sakujo"]; //ファイルが存在するかを確認し if (file_exists($filename)) { //ファイルを開き $fp2 = fopen($filename, "a"); //ファイルを配列として読み取り $text2 = file($filename); ftruncate($fp2,0); //配列を1行ずつ読み取り foreach ($text2 as $line2){ $simpleline2 =explode ("<>", $line2); if ($simpleline2[0] !== $deletenumber){ fwrite($fp2, $line2); echo $simpleline2[0]." ".$simpleline2[1]." ".$simpleline2[2]." ".$simpleline2[3]."<br>"; } fclose($fp2); } elseif ((isset($_POST['namae'])) && (isset($_POST['name']))) { // 名前とコメントを受信したなら、投稿の処理を実行 $postedAt = date("Y年m月d日 H:i:s"); //ファイルの存在がある場合は投稿番号+1、なかったら1を指定する if (file_exists($filename)) { $lines = file($filename); $lastline = $lines[count($lines)-1]; $lastlinearray = explode ("<>", $lastline); $number = $lastlinearray[0] + 1; }else { $number = 1; } if (file_exists($filename)) { //入力フォームのデータを受け取る $name= ($_POST["namae"]); $comment = ($_POST["namae"]); //書き込む文字列を組み合わせた変数 $newData = $number."<>".$name."<>".$comment."<>".$postedAt; //もしフォームが空じゃなかったら書き込みをする if (!empty($name)||!empty($comment)){ $fp = fopen($filename,'a'); fwrite($fp, $newData."\n"); $array = file($filename); foreach($array as $word){ $newData = explode("<>",$word); echo "<p>",$newData[0].$newData[1].$newData[2].$newData[3],"</p>"; } } ?> ///編集機能 <?php if(empty($_POST["delete"])==false&&empty($_POST["comment"])==false&&empty($_POST["comment"])==false){//削除番号と$namaeと$namaeが空っぽじゃなかったら( $editel=file($filename);//ファイル読み込み $kakikomi=fopen($filename,"w");//上書き書き込み for($i=0; $i<count($editel);$i++){//ループ処理 $plode=explode("<>",$editel); if($i==$edit-1){//一致したら $d=$editel === false ? 1 : count($editel)+1;//2-1の要素の数を数える $a=$d."<>".$namae."<>".$name."<>".$date; fwrite($kakikomi,$a.PHP_EOL);//差し替え }//if($i==$edit-1)閉じ else{//一致しなかったら fwrite($kakikomi, $eded);//新規投稿 }//else閉じ }//ループ処理閉じ fclose($kakikomi); }//if(empty($sakuzyo)==false&&empty($namae)==false&&empty($name)==false)閉じ } //編集機能終わり ?> <?php //表示機能 if (!empty($name)||!empty($comment)){ $ret_array=file($filename);//テキストファイルを読み込み for($i=0; $i<count($ret_array);$i++){//ループ処理 $ex=explode("<>",$ret_array[$i]);//投稿番号取得、それを読み込んだファイル echo $ex[0].$ex[1].$ex[2].$ex[3]."<br>";//分解して投稿番号を取得、表示 } } ?> 判定の順序を変えてこのような形に変えてみました。 このような理解の仕方で合っていますでしょうか?
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/02/28 07:16

コメント欄に書かれても読みづらい(ってわかるよね?)ので、 質問文に加筆してください。 元のコードを残しておいて、「ここから加筆箇所」ってわかるように。 わたし以外の誰かのアドバイスを貰いやすくなります。
dandandannda

2020/02/28 07:56

加筆いたしました。 よろしくお願いいたします。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問