質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

CakePHP

CakePHPは、PHPで書かれたWebアプリケーション開発用のフレームワークです。 Ruby on Railsの考え方を多く取り入れており、Railsの高速性とPHPの機動性を兼ね備えています。 MVCやORMなどを「規約優先の考え方」で利用するため、コードを書く手間を省くことができます。 外部のライブラリに依存しないので、単体での利用が可能です。

Q&A

1回答

2098閲覧

cakeでpostされた情報がデータベースに保存されない

DaikiYamada

総合スコア11

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

CakePHP

CakePHPは、PHPで書かれたWebアプリケーション開発用のフレームワークです。 Ruby on Railsの考え方を多く取り入れており、Railsの高速性とPHPの機動性を兼ね備えています。 MVCやORMなどを「規約優先の考え方」で利用するため、コードを書く手間を省くことができます。 外部のライブラリに依存しないので、単体での利用が可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2016/01/10 13:18

編集2016/01/10 13:45

twitterのクローンサイトを作ってます。

①新規ツイートでログイン中のユーザー情報を上記のtweetsテーブルに格納したいのですが、
「user_id」「acountname」「username」うまく反映されません。。。

【tweetsテーブル】
create table tweets (
id int(11) not null,
user_id int(11) not null,
acountname varchar(255) not null,
username varchar(255) not null,
content varchar(140) not null,
created datetime not null,
updated datetime not null
) ENGINE=InnoDB;

コードは下記に記載いたします。
どこか間違ってますか?

TweetsController

php

1public function add() {// 新規ツイート 2if ($this->request->is('post')) { 3$request = $this->request->data['Post']; // $requestにそのデータを格納 4$user = $this->Auth->user(); 5 6$this->Tweet->set($this->data); //postされたら値をセット 7 8if ($this->Tweet->validates()) { 9 10$data = array( //データベースに保存するカラムと値を格納 11'user_id' => $user['id'], 12'acountname' => $user['acountname'], 13'username' => $user['username'], 14'content' => $request['content'] 15); 16 17$this->Tweet->save($this->data); //tweetsテーブルに値を格納 18$this->redirect('index'); 19} 20} 21}

②ツイート編集機能を実装してますが、
Notice (8): Undefined index: Post [APP/Controller/TweetsController.php, line 53]の
エラーが出ます。

こちらも原因が分からず、困ってますのでどなたかお助けください。

TweetsController

php

1public function edit ($id = null) 2 { 3 if ($this->request->is('post')) 4 { 5 $request = $this->request->data['Post']; 6 $data = array( 7 'content' => $request['content'] 8 ); 9 $this->Tweet->save($data); 10 $this->redirect('index'); 11 } 12 else 13 { 14 $data = $this->Tweet->findById($id); 15 } 16 $this->set('data', $data['Post']); 17 } 18 19 public function delete($id) { 20 $this->Tweet->delete($id); // idと合致するもののデータを削除する 21 $this->redirect('index'); // indexにリダイレクトさせる 22 }

edit.ctp

php

1<h2>ツイートの編集</h2> 2<?=$this->Form->create('Tweet', array('action' => 'edit')); ?> 3<?=$this->Form->input('content', array('label' => 'ツイート', 'value' => $data['content'])); ?> 4<?=$this->Form->hidden('id', array('value' => $user['id'])); ?> 5<?=$this->Form->end('編集する'); ?>

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

$user['id']で取得できない場合、$user['User']['id']ではどうでしょうか。
もう試しているかもしれませんが、一度Debugger::dump($user);で中身を確認してみるといいと思います。

または、ログイン中のユーザー情報は、AuthComponent::user()で取得できます。
例えば、AuthComponent::user('id')でユーザーidが取得できます。
他にも、ログインに使ったテーブルのカラム名で、その情報が取得できます。

あと、ざっと気になった点を書いてみます。
関係なければスルーしてください。

・$this->request->data['Post']にちゃんと値は入っていますか?
ちゃんと値を取得できてはいるみたいですが・・・。
もしかして、$this->request->data['Tweet']ではないでしょうか。

・新しくレコードを追加したい場合は、saveの前に$this->Tweet->create();を書くと安全です。

・saveの時点でバリデーションが働くので、その前でsetやvalidatesは必要ありません。

・下記のように、主キーや外部キー、(オートインクリメント)を指定しましょう。

SQL

1ALTER TABLE `tweets` 2 ADD PRIMARY KEY (`id`); 3ALTER TABLE `tweets` 4 MODIFY `id` int(11) NOT NULL AUTO_INCREMENT; 5ALTER TABLE `tweets` 6 ADD CONSTRAINT `tweets_ibfk_1` FOREIGN KEY (`user_id`) REFERENCES `users` (`id`);

投稿2016/01/10 16:00

編集2016/01/10 16:09
coba-coba

総合スコア1409

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問