質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Android

Androidは、Google社が開発したスマートフォンやタブレットなど携帯端末向けのプラットフォームです。 カーネル・ミドルウェア・ユーザーインターフェイス・ウェブブラウザ・電話帳などのアプリケーションやソフトウェアをひとつにまとめて構成。 カーネル・ライブラリ・ランタイムはほとんどがC言語/C++、アプリケーションなどはJavaSEのサブセットとAndroid環境で書かれています。

Android Studio

Android Studioは、 Google社によって開発された、 Androidのネイティブアプリケーション開発に特化した統合開発ツールです。

Q&A

1回答

461閲覧

Android5.0でWebviewを常駐させるには?

Hurinamine

総合スコア8

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Android

Androidは、Google社が開発したスマートフォンやタブレットなど携帯端末向けのプラットフォームです。 カーネル・ミドルウェア・ユーザーインターフェイス・ウェブブラウザ・電話帳などのアプリケーションやソフトウェアをひとつにまとめて構成。 カーネル・ライブラリ・ランタイムはほとんどがC言語/C++、アプリケーションなどはJavaSEのサブセットとAndroid環境で書かれています。

Android Studio

Android Studioは、 Google社によって開発された、 Androidのネイティブアプリケーション開発に特化した統合開発ツールです。

2グッド

0クリップ

投稿2020/02/21 15:41

編集2020/02/21 15:45
  • 自分専用なので公開なしです。
  • VisualBasicとHSPで何か作ったことはある。Perl CGI、JavaS cript、エクセルのマクロだったら、調べて貼ってカスタマイズ程度はできる。そのノリで作ってみたところ。

さんざん調べたのですが、これ以上はどうにも出来そうにないので済みませんが教えてください。

##課題
Android5.0.1の環境で、Webviewを常駐させ、そのウェブページとの通信を常にさせておくにはどうしたら良いか。
言語はJavaです。

##できたこと
ターゲットの防災科研の新強震モニタにアクセス

##やりたいこと
そのWebで鳴る緊急地震速報発生時のアラーム音バックグラウンド時にも聞けるようにすること。

##現状
他のアプリを開いた時点で、画面が消えた時点で動作が止まってしまう。画面が消えた場合などは表示されている時刻もその時点で止まっている状態。
先日の千葉のもアラームは鳴りませんでした。

##開発背景
格安SIMなので本体はETWNS対応しているのに、一切配信されない
NERVが私のスマホには対応していなかった・・・
ブラウザは画面オフやメールを起動すると落ちてしまうこと、gooアプリは大量に続報が来るなどいまいち。
→じゃあ落ちないブラウザ作れば行ける?っていう発想です(^^;

dotnetuseryamag, drgcghffjd👍を押しています

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

hoshi-takanori

2020/02/21 21:48

WebView が常に通信(ポーリング)しているとバッテリーの持ちが悪くなるので、モバイル OS では一般のアプリがそのようなことはできないように設計されています。ETWNS のようなプッシュ技術が重要なのはそのためです。
Hurinamine

2020/02/22 02:12

Webview以外を使う方法でもダメでしょうか?
hoshi-takanori

2020/02/22 02:24

Android 5 の頃はまだバックグラウンド動作の制限が緩かったので、自分でサービスを書けば行ける可能性はありますが、あとは自分で調べてください。
Hurinamine

2020/02/22 04:26

serviceでは何もできなかったです(調べてわかって試した範囲ではですが) だって・・・よく考えたらWebviewで表示しているデータについて何も関係してないですよね・・・?だから、Webviewが常駐すればいい、Webviewがダメなら常駐できるブラウザをと考えに至り質問したのですが
jimbe

2020/02/23 07:31

> ウェブページとの通信を常にさせておく という部分を service で行ってはどうか...ということかと思います.
guest

回答1

0

NERVが私のスマホには対応していなかった・・・

上記ですまそうとしてるなら、開発には関係ない方法で対処が出来る。

  1. Twitter クライアントをインストールする。
  2. Twitterで @UN_NERV をフォローする。
  3. ツイートを通知するを有効にする [ ????+ ]

公式supportが終わってるOS(特に7以前)限定は自己責任でとは思う。

投稿2020/02/22 01:34

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Hurinamine

2020/02/22 02:08

限定だから自己責任で「公開しない」「自分専用」なのです。 私が使えればいい。 Twitterは、一般のニュース速報も流すようになっているのと、他県の警報まで流れてくるのでそれはgooアプリ以上に大量にお知らせが来てしまう。 防災科研のアラームも全国ではありますが、全国の地震だったらそんなに頻度はないと考えられるのでそれで十分でした。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/02/22 02:28 編集

不要なツイートがあるなら「UN_NERV」 を「自分用の地震速報アラートのツイートのみをするアカウント」に置き換えればいいだけですよ
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/02/22 02:15

一般のお知らせ(ツイッターからの)は設定でOFFにできますし
Hurinamine

2020/02/22 02:28

というか自分が被災したときにパソコンで見ていたのです。 ケータイより2秒くらい早く鳴っていましたので・・・
Hurinamine

2020/02/22 02:29

一般のお知らせって、それじゃないです。
Hurinamine

2020/02/22 02:32

自分用のツイート・・・???元の情報どこから持ってくるんですか・・・ 私が書いた一般のお知らせってのは、これ 特務機関NERV @UN_NERV · 6時間 【停電解消 2020年2月22日 5:27】 東京電力エリアのすべての停電が解消しました。 特務機関NERV @UN_NERV · 16時間 【NHKニュース速報 18:33】 「SMAP」元メンバー 中居正広さん ジャニーズ事務所から独立へ 来月末に 特務機関NERV @UN_NERV · 23時間 【新型ウイルス 北海道で新たに3人感染確認 2人は未成年】(続き) 道内で新型コロナウイルスへの感染が確認されたのはこれで合わせて8人となりました。北海道は21日にも記者会見を開き、詳しい情報を明らかにすることにしています。 (2020年2月21日 12:10 NHK)
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問