質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
CakePHP

CakePHPは、PHPで書かれたWebアプリケーション開発用のフレームワークです。 Ruby on Railsの考え方を多く取り入れており、Railsの高速性とPHPの機動性を兼ね備えています。 MVCやORMなどを「規約優先の考え方」で利用するため、コードを書く手間を省くことができます。 外部のライブラリに依存しないので、単体での利用が可能です。

Twig

Twig は、簡潔で可読性の高いテンプレートを記述することができ、 シンプルに記述することを目的として作られた PHPテンプレートエンジンです。

Bootstrap

BootstrapはウェブサイトデザインやUIのWebアプリケーションを素早く 作成する可能なCSSフレームワークです。 Twitter風のデザインを作成することができます。

Q&A

解決済

1回答

2521閲覧

cakephpのTwigViewに関する質問

marimo.

総合スコア48

CakePHP

CakePHPは、PHPで書かれたWebアプリケーション開発用のフレームワークです。 Ruby on Railsの考え方を多く取り入れており、Railsの高速性とPHPの機動性を兼ね備えています。 MVCやORMなどを「規約優先の考え方」で利用するため、コードを書く手間を省くことができます。 外部のライブラリに依存しないので、単体での利用が可能です。

Twig

Twig は、簡潔で可読性の高いテンプレートを記述することができ、 シンプルに記述することを目的として作られた PHPテンプレートエンジンです。

Bootstrap

BootstrapはウェブサイトデザインやUIのWebアプリケーションを素早く 作成する可能なCSSフレームワークです。 Twitter風のデザインを作成することができます。

0グッド

0クリップ

投稿2016/01/09 13:09

編集2016/01/09 13:12

cakephpを学んで日が浅い者です.
件名にもあります通りTwigViewに関する質問です.

cakephpで簡単なブログシステム(ブログチュートリアル)を作っているのですがそのうちの編集ページ(action : edtit)にて削除ボタンが上手く作れないでいます.
求める挙動としては,削除ボタンを押した後に該当の投稿内容は削除されてトップページ(action : index)にredirectされるようにしたいのですが上手く行きません.以下はedit.twigというViewです.

CakePHP

1 {{ form.create('Post') }} 2 {{ form.input('name', { 3 'type': 'text', 4 'label': { 5 'text': '投稿者名', 6 'class': 'col-sm-1' 7 }, 8 'class': 'col-sm-3', 9 'div': false, 10 'before': '<div class="information-row row">', 11 'after': '</div>', 12 'value': Post.name 13 }) }} 14 {{ form.input('text', { 15 'type': 'text', 16 'label': { 17 'text': '投稿内容', 18 'class': 'col-sm-1' 19 }, 20 'class': 'col-sm-8', 21 'div': false, 22 'before': '<div class="information-row row">', 23 'after': '</div>', 24 'value': Post.text 25 }) }} 26 {{ form.button('登録', { 27 'class': 'btn btn-info', 28 'div': { 29 class: 'submit-button' 30 }, 31 'action': 'edit', 32 0:Post.id 33 }) }} 34 {{ form.button('削除', { 35 'class': 'btn btn-danger', 36 'div': { 37 class: 'button' 38 }, 39 'action': 'delete', 40 0:Post.id 41 }) }}

削除ボタンを押すとdelete actionに飛びたいのですがedit actionに飛んでしまいます.
twig型のviewからControllerの任意のアクションに飛ぶ際はactionで宣言すれば良いと思っていたのですがそうではないのでしょうか?

宜しくお願い致します.

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

TwigViewを使ったことがないので、とんちんかんなことを書いていたらすみません。パッと見で気になったことがありまして。
actionで記事IDの指定方法が違う気がします。

PHP

1'action': 'delete/'~Post.id 2

TwigViewを使わなければ、例えば以下のようになります。

CakePHP2

PHP

1<?= $this->Form->postLink('削除', array('controller' => 'Tests', 'action' => 'delete', 記事ID), array(), '削除しますか?') ?>

CakePHP3

PHP

1<?= $this->Html->link('削除', ['controller' => 'Tests', 'action' => 'delete', 記事ID], ['confirm' => '削除しますか?'],) ?> 2

投稿2016/01/09 21:51

coba-coba

総合スコア1409

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問