質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

87.37%

ログインが出来ない。

解決済

回答 2

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 693

score 39

ログインを実装するのにdeviseを用いました。
ログインに失敗した時にエラーメッセージを出したいのでコントローラーをカスタマイズしました。
sessions_controller.rb

  def new
    @user = User.new
  end

  def create
    @user = User.find_by(email: session_params[:email], encrypted_password: session_params[:encrypted_password])
    if @user
      redirect_to :root
    else
      @error_message = "エラー"
      @email = params[:email]
      @encrypted_password = params[:encrypted_password]
      render "devise/sessions/new"
    end
  end

  private
  def session_params
    params.permit(:email, :encrypted_password)
  end
end


sessions/new.html.haml

.xxx
  %h2 ログイン
  = form_for(user_session_path) do |f|
    - if @error_message
      .aaa
        = @error_message
    .eee
      = f.label :email
      %br/
      = f.email_field :email, autofocus: true, autocomplete: "email", class: "bbb"
    .eee
      = f.label :password
      %br/
      = f.password_field :password, autocomplete: "current-password", class: "ccc"
    - if devise_mapping.rememberable?
      .eee
        = f.check_box :remember_me
        = f.label :remember_me
      .nnn
        = f.submit "Log in", class: "ddd"


このようにするとログインボタン押した時にアドレスとパスワードは合っているのにエラーメッセージが出ます。
一度コントローラーをカスタマイズする前に戻すとちゃんとログイン出来ています。

そして、new.html.hamlの3行目を

= form_for(resource, as: resource_name, url: session_path(resource_name)) do |f|


に変えると(カスタマイズする前の記述)

ArgumentError in Users::Sessions#create
First argument in form cannot contain nil or be empty


このエラーが出ます。

= form_for(user_session_path) do |f|


元の記述に戻してからログインすると何故かログイン出来ます。
でも、ログアウトしてまたログインすると出来なくなっています。
何日も悩んでいるので、ご教授頂けると嬉しいです…!
よろしくお願いします。

補足

回答ありがとうございます。
親メソッドの呼び出しはよく分からなかったので、色々調べてみたのですが…

  class A
  def new
    @user = User.new
  end
end

class B < A
  def create
    @user = User.find_by(email: session_params[:email], encrypted_password: session_params[:encrypted_password])
    if @user
      redirect_to :root
    else
      @error_message = "エラーです"
      @email = params[:email]
      @encrypted_password = params[:encrypted_password]
      render "devise/sessions/new"
    end
  end
end 
  private
  def session_params
    params.permit(:email, :encrypted_password)
  end
end


defの上にクラスを付け足しましたが、こういうことでしょうか?
こうするとエラーメッセージは出ず、ログインも出来ません…。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • Mugheart

    2020/02/21 09:28

    以前回答したはずなんですが、何かお気に召しませんでしたか?
    https://teratail.com/questions/241866

    キャンセル

  • Mugheart

    2020/02/25 12:31

    親メソッドの呼び出しについてはこちらを参照ください。
    https://docs.ruby-lang.org/ja/latest/doc/spec=2fcall.html#super

    キャンセル

回答 2

checkベストアンサー

0

前回の回答では納得していただけなかったようですので、
追記の意味も込めてもう少し詳しく回答しますね。
Deviseのログイン機構の元々の処理は以下のようになっています。

  # GET /resource/sign_in
  def new
    self.resource = resource_class.new(sign_in_params)
    clean_up_passwords(resource)
    yield resource if block_given?
    respond_with(resource, serialize_options(resource))
  end

  # POST /resource/sign_in
  def create
    self.resource = warden.authenticate!(auth_options)
    set_flash_message!(:notice, :signed_in)
    sign_in(resource_name, resource)
    yield resource if block_given?
    respond_with resource, location: after_sign_in_path_for(resource)
  end


質問者さんのコードではこの元々の処理を完全に上書きしてしまっているので、
それはもう「Deviseを使ってログインしている」とは言えない状態なのです。

現在の状況を雑に説明すると、モデルはDeviseを使用しているが、
コントローラはDeviseを使用していないということになります。
なので(Divise使わないので予想ですが)モデルでバリデーションを行った時に
想定していない値が含まれていたり不足していたりすると思います。

アドレスとパスワードは合っているのにエラーメッセージが出ます。

まさにこれの原因がそれです。

Deviseのコントローラのカスタマイズとは、基本的には
「レコードを取り出して、ログイン処理をする」部分は元々の処理にやらせて、
それ以外の部分をカスタマイズするというものを指します。

なので「レコードを取り出して、ログイン処理をする」部分をDeviseの元々の処理で行うために
カスタマイズしたメソッド内で親クラスのメソッド呼び出しを行う必要があります。

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2020/02/21 09:53

    なるほど・・・そういう経緯があったのですね。
    だから僕の回答に行き違いのようなコメントを頂いたわけですね。
    ありがとうございます!

    キャンセル

  • 2020/02/29 19:24

    ご回答ありがとうございました。
    私には難しすぎたので別の方法でエラーを出すようにしました。

    キャンセル

0

Deviseの動きをきちんと理解していないとカスタマイズするのは難しい気がします。
日本語表記するのなら、i18n(国際化対応)をしたほうが良いかもしれません。

Qiita deviseを日本語化する

追記

たぶんよくわからずに独学で進めて混乱していると思うので、一度、今作っているアプリの手をとめてDeviseの動きについて確認すると良いと思います。

ということで、おすすめしたいこと。

  1. 新しいアプリ(rails new project-appコマンド)を作ります。
    アプリを作る場所(ディレクトリ)は、今のアプリと同じ階層が良いと思います。
  2. Deviseを設定します。
    こちらに沿って導入:https://www.sejuku.net/blog/13378
    「deviseに機能を追加する」の見出しの前まで設定
  3. http://localhost:3000/users/sign_inを表示します。
  4. 適当なユーザー名とパスワードを入力するとエラー「英語」が表示されます。(←これもDeviseの標準機能)

yume0409さんにとって大事なのは、2.の「こちらに沿って導入」です。
まず書いてあることをそのまま実行して下さい。もしうまくいかないかった場合に、やみくもにソースを変更するのではなく、何をやって、どういうエラーがでたのかを質問してください。
手順が正しければ、きちんと導入できるはずです。

で、上記を動かして、次の質問が、「英語のエラーを日本語に直したい」もしくは「途中まで設定したDeviseの設定をもとに戻す方法」とかになると思います。

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2020/02/20 14:36

    回答ありがとうございます。
    エラーメッセージ出すためにカスタマイズしています。
    日本語表記はしています!

    キャンセル

  • 2020/02/20 19:25

    deviseを日本語化したら、ログインに失敗したときに「メールアドレスまたはパスワードが違います。」というエラーが出ます。
    そういうエラーメッセージではないということでしょうか?

    キャンセル

  • 2020/02/21 09:25

    ちなみに上記であれば、deviseをi18n(国際化対応)すればエラー表記がでます。
    もし出ないようであれば、application.html.erbやログインで利用しているhtmlコードを提示いただければと思います。

    キャンセル

  • 2020/02/24 15:33

    遅くなりましたが、ご回答ありがとうございます。
    一度そちらの方法で試しましたが、ログイン時にエラーメッセージは表示されないのですが、それで大丈夫なのでしょうか?
    新規登録だとメッセージは表示されます。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 87.37%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る