質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Webサイト

一つのドメイン上に存在するWebページの集合体をWebサイトと呼びます。

Q&A

解決済

4回答

794閲覧

Webアプリでグラフィカルなアプリ開発

yamayamak

総合スコア131

Webサイト

一つのドメイン上に存在するWebページの集合体をWebサイトと呼びます。

0グッド

1クリップ

投稿2020/02/19 08:02

Webアプリでグラフィカルなアプリを作りたいですのですが、統合開発環境(IDE)やフレームワークは何を使えば良いのかご教授ください。

サーバサイドはnode.jsもしくはPythonのフレームワークなどを活用しようと思っていますが、フロントエンドの開発環境やフレームワークは何を使うべきか調査しています。

Javascriptフレームワーク:Anguler,React,Vue.jsなど
CSSフレームワーク:bootstrapなど

を利用してグラフィカルに作り込むのでしょうか?

例えば
https://scratch.mit.edu/projects/editor

のようなWebアプリは統合開発環境(IDE)やフレームワークは何を使って開発すべきかご教授ください。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

nskydiving

2020/02/19 08:33

「グラフィカルな」の意味は人によって捉え方が違うので、具体的にどの部分のことか明記された方が良いかと思います。
yamayamak

2020/02/19 08:38

「グラフィカルな」は絵や画像などの作成ではなく、画面全体の配置などに関する開発となります。 スマホアプリ開発でXcodeやAndroidStudioなどを利用していますが、そのようなIDEイメージのものを利用しているのか。 フレームワークから基本的にテキストエディタ程度のもので開発しているのか、何かIDEを使っているのか知りたいと思っています。
guest

回答4

0

ベストアンサー

目標がはっきりしないとなんとも言えません。

例えば、ゴリゴリ書いてくのが好きならjQueryとBootstrapのセットでも良いでしょうし、BootStrapのデザインが気に入らないなら他のFWもあります。

IDEですが自分は使ってません。AtomとCodePenあたりを活用してコードを書いていってます。

投稿2020/02/19 08:24

kyoya0819

総合スコア10429

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kyoya0819

2020/02/19 08:24

IDE使うのかどうかは、企業や状況によって異なるのであくまでも「参考」程度で
yamayamak

2020/02/19 08:43

ありがとうございます。なるほど、AtomとCodePenですね。参考になります。 ちょっと調べてみます。
guest

0

フロントエンドのフレームワークは、「React」「Vue.js」のいずれかで良いと思います。

CSSフレームワークは、見た目の問題なので好きなものを使ってください。
気に入るものがなければ、何も使わないというのでも問題ないと思います。

例えば
https://scratch.mit.edu/projects/editor

のようなWebアプリは統合開発環境(IDE)やフレームワークは何を使って開発すべきかご教授ください。

Visual Studio CodeAtom のような軽量エディタを使っている人が多いと思います。
現状、IDE でおすすめできるものがありませんので・・・

投稿2020/02/19 08:52

nskydiving

総合スコア6500

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yamayamak

2020/02/19 09:08

ありがとうございます。なるほど、そこらへんを活用されているのですね。 参考になりました。
kyoya0819

2020/02/19 11:11

Atomって、そこまで軽量じゃない気が、、
guest

0

グラフィカル

の定義がわかりませんが、画像、動画、アニメーションを使うなら
コンテンツを作るアプリに依存すると思います

投稿2020/02/19 08:24

yambejp

総合スコア114833

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yamayamak

2020/02/19 08:40

画像、動画、アニメーションの作成をイメージしているのではなく、スマホアプリ開発でXcodeやAndroidStudioなどを利用していますが、そのようなIDEイメージのものを利用しているのかが知りたいです。 基本的にフレームワークのコードをテキストエディタで編集して作成していくのでしょうか?
guest

0

ScratchのソースコードはGitHubにあります

最新版はReactを使って実装されているようです。

投稿2020/02/19 08:10

maisumakun

総合スコア145184

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yamayamak

2020/02/19 08:16

ありがとうございます。 そうでした。例がよくなかったです。 グラフィカルな部分も、Reactのフレームワークからコードをテキストでコツコツと書いていくようなものでしょうか? iPhoneアプリのXcodeのようなIDEは使って開発しないのが一般的なのでしょうか? そこら辺が一番知りたいと思ってます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問