質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

MAMP

Mac 上で WordPress などの動的ページのサイトが作れるように環境を構築するフリーソフト

Q&A

解決済

2回答

1790閲覧

webサーバー上にphpファイルを出力したい

freemac

総合スコア29

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

MAMP

Mac 上で WordPress などの動的ページのサイトが作れるように環境を構築するフリーソフト

0グッド

0クリップ

投稿2020/02/19 07:20

編集2020/02/19 07:45

前提・実現したいこと

現在作成中のphpファイルをweb上に出力したい
mampを起動し、apache、mysqlが起動していることを確認したのちに
アドレスを記入し、検索してみたところエラーになった次第です。
アドレスはhttp://localhost:80/php/sample01.php
で検索しましたが、結果ではhttp://localhost/php/sample01.phpと
ポート番号が抜けている、といった部分も問題があると思いました。

発生している問題・エラーメッセージ

The requested URL /php/sample01.php was not found on this server.

と404コードのnot foundが返されました

試したこと

http://を以前はつけていなかったので、改善しましたが、変わらずです。
mampのドキュメントルートはphpファイルにしているので、原因がわからないという現状です。
また、他の記事を参考にターミナルでgrep -e "^DocumentRoot" /Applications/MAMP/conf/apache/httpd.conf
で調べると、"/Applications/MAMP/htdocs/php"が返されたという現状です

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

また、他の記事を参考にターミナルでgrep -e "^DocumentRoot" /Applications/MAMP/conf/apache/httpd.conf

で調べると、"/Applications/MAMP/htdocs/php"が返されたという現状です

http://localhost/php/sample01.php

ではなく

http://localhost/sample01.php

では

投稿2020/02/19 07:53

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

freemac

2020/02/19 08:01

アドバイスの通りに実行すると反映されました!ありがとうございます! ターミナルが返してくれた答えから考える、ということでしょうか。 自分の中でまだ理解してない状態で、お時間に余裕があればどのような思考でこの判断を 下されたのかをお聞きしたいです。。。
guest

0

mampのドキュメントルートはphpファイルにしているので

通常、ドキュメントルートはディレクトリに対して設定します。

特に設定やプログラムの導入などがない場合、/php/sample01.phpのようなURLは、サーバサイドでは、ドキュメントルートからの相対パスとして認識されます。

なお、http://localhost/php/sample01.phphttp://localhost:80/php/sample01.phpの略記法であり、意味に違いはありません。

投稿2020/02/19 07:26

maisumakun

総合スコア145183

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

freemac

2020/02/19 07:31

質問以前に言葉云々が間違っていました。申し訳ないです。相対パスの構造を捉えた上でアドレス表記を することが解決に繋がる、といった解釈でよろしいでしょうか、、
maisumakun

2020/02/19 07:44

もとの設定自体が把握できないので、なんとも言えないです。
freemac

2020/02/19 07:47

了解しました。返信ありがとうございます!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問