質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
IIS 7

IIS(インターネットインフォメーションサービス) 7は、 Microsoftによって開発された、Windowsの標準ウェブサーバーです。Window Server 2008 と Windows Vista向けにリリースされました。

Windows

Windowsは、マイクロソフト社が開発したオペレーティングシステムです。当初は、MS-DOSに変わるOSとして開発されました。 GUIを採用し、主にインテル系のCPUを搭載したコンピューターで動作します。Windows系OSのシェアは、90%を超えるといわれています。 パソコン用以外に、POSシステムやスマートフォンなどの携帯端末用、サーバ用のOSもあります。

Q&A

解決済

4回答

6962閲覧

WebDAVを利用するため環境構築をしていますが、権限設定がうまいこといきません・・・

TakefusaBoku

総合スコア41

IIS 7

IIS(インターネットインフォメーションサービス) 7は、 Microsoftによって開発された、Windowsの標準ウェブサーバーです。Window Server 2008 と Windows Vista向けにリリースされました。

Windows

Windowsは、マイクロソフト社が開発したオペレーティングシステムです。当初は、MS-DOSに変わるOSとして開発されました。 GUIを採用し、主にインテル系のCPUを搭載したコンピューターで動作します。Windows系OSのシェアは、90%を超えるといわれています。 パソコン用以外に、POSシステムやスマートフォンなどの携帯端末用、サーバ用のOSもあります。

0グッド

1クリップ

投稿2016/01/09 05:42

IIS7.0(WinSvr2008)環境にてWebDAVを構築し今後の開発で利用するためいろいろと試してみています。
初めてやることなので、様々な方法で試してみている状態です。

WEBの情報等参考にたてるところまで問題はないのですが、WebDAVサーバにあるファイル類の書き込みが出来ません。
NTFSにおける権限設定ではフルコントロール、IISでは読み込み書き込みOKにしてあります。
それにも関わらず書き込み出来ないのがどうしても解せないのですが・・・解決のヒントをいただけないでしょうか?

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kozuchi

2016/01/09 06:21

「書きこみが出来ません」とのお話ですが、書きこもうとすると何が起きますか? メッセージ等の表示は出ませんでしたか? 一見書きこめたように見えて、書きこみ先にはファイルができていないといった挙動でしょうか?
TakefusaBoku

2016/01/09 13:44

イベントビューアーには関連したエラーログは一切出ていませんでした。 IISのログを取り始めて見ましたが、クライアントからずっと「GET」だけしている状態でした。 ファイルは作成されるのですが、なぜかそのファイルに書き込むことが出来ません。
kozuchi

2016/01/09 23:46

WebDAV のクライアント側の挙動はどうですか? 正常に書きこめたかのような終わり方をしてしまいますか? あと、ここは、「情報の追加・修正の依頼」ですので、ここでの質問への回答はここに直接書かれるのではなく、質問に加筆修正されたほうがいいと思います。 そのほうが他の回答者の方が答えやすくなるなるでしょう。 私自身、この問題を解決できる自信があって書きこんでいるわけではなく、「このような情報があった方が良い回答が得られやすい」というアドバイスをしているに過ぎません。
guest

回答4

0

今回の件について、いろいろと試していただいたり教えていただいたり大変参考になりました。
解決しましたので、ご報告です。
結論から言うと全てインストールし直して実施して解決しました。
設定については不具合前と全く一緒にしました。
根本原因といった意味では解決になっていないのですが、IIS等のインストール時になんらかの問題があり解消できなかったという風に考えております。
お力添え頂いた皆様本当にありがとうございました。

投稿2016/01/19 12:36

TakefusaBoku

総合スコア41

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ご周知のことと思いますが、念のため、MSが提供している情報を御連携致します。
ご確認ください。

IIS のアクセス許可の問題を解決するためのガイドライン
https://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/aa954062.aspx

IIS 7 で失敗した要求トレースを構成する
https://technet.microsoft.com/ja-jp/library/cc731798.aspx

IIS 7.0 での WebDAV のインストールと構成
https://technet.microsoft.com/ja-jp/library/ee175758.aspx

投稿2016/01/16 09:55

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

TakefusaBoku

2016/01/19 12:31

いろいろとご教示いただきありがとうございます。
guest

0

ベストアンサー

試しに環境を作ってみましたが、再現しませんでした。
とは言っても、すでに2008は入手できませんでしたので、
2008R2(IIS7.5)で検証しました。
アクセスしている(と認識している)サイト(パス)が違うとか、
実は認証に失敗しているとか・・・基本的な部分を、見直されては
いかがでしょうか。

参考にしたサイト

1)WebDAVのインストールと設定(IIS7.5)
http://blogs.gine.jp/taka/archives/1391

2)IIS 7.0 での WebDAV のインストールと構成
https://technet.microsoft.com/ja-jp/library/ee175758.aspx

説明

私の環境は1に沿って作業しましたが、内容は、2と同じです。
冒頭のDAVモジュールの導入方法が、サーバマネージャなのか、
別途DLするのかの違いだけです。

・OS(Win2008R2)をインストール。
・ひたすらウインドウズアップデート。(2016/01/11時点)
・役割の追加で、IIS等を追加
※ベース環境は、VMware ESXi6.0UPD1です。
以上

導入した役割

C:\Users\Administrator>servermanagercmd -query | findstr \[X\].* [X] Web サーバー (IIS) [Web-Server] [X] Web サーバー [Web-WebServer] [X] HTTP 基本機能 [Web-Common-Http] [X] 静的なコンテンツ [Web-Static-Content] [X] 既定のドキュメント [Web-Default-Doc] [X] ディレクトリの参照 [Web-Dir-Browsing] [X] HTTP エラー [Web-Http-Errors] [X] WebDAV 発行 [Web-DAV-Publishing] [X] 状態と診断 [Web-Health] [X] HTTP ログ [Web-Http-Logging] [X] ログ ツール [Web-Log-Libraries] [X] 要求の監視 [Web-Request-Monitor] [X] トレース [Web-Http-Tracing] [X] セキュリティ [Web-Security] [X] 基本認証 [Web-Basic-Auth] [X] Windows 認証 [Web-Windows-Auth] [X] 要求フィルター [Web-Filtering] [X] パフォーマンス [Web-Performance] [X] 静的なコンテンツの圧縮 [Web-Stat-Compression] [X] 管理ツール [Web-Mgmt-Tools] [X] IIS 管理コンソール [Web-Mgmt-Console] [X] リモート サーバー管理ツール [RSAT] [X] 役割管理ツール [RSAT-Role-Tools] [X] Web サーバー (IIS) ツール [RSAT-Web-Server] C:\Users\Administrator>

エビデンス ※意図的にCLI操作を行っています。

Microsoft Windows [Version 10.0.10586] (c) 2015 Microsoft Corporation. All rights reserved. C:\Users\<ユーザ名>>net use z: http://192.168.***.***/ '192.168.***.***' のユーザー名を入力してください: administrator 192.168.***.*** のパスワードを入力してください: コマンドは正常に終了しました。 C:\Users\<ユーザ名>>dir z: ドライブ Z のボリューム ラベルがありません。 ボリューム シリアル番号は 0000-0000 です Z:\ のディレクトリ 2016/01/11 15:04 <DIR> . 2016/01/11 15:04 <DIR> .. 2016/01/11 15:04 689 iisstart.htm 2016/01/11 15:04 184,946 welcome.png 2 個のファイル 185,635 バイト 2 個のディレクトリ 341,694,308,352 バイトの空き領域 C:\Users\<ユーザ名>>mkdir z:\hogehoge C:\Users\<ユーザ名>>dir z: ドライブ Z のボリューム ラベルがありません。 ボリューム シリアル番号は 0000-0000 です Z:\ のディレクトリ 2016/01/11 15:16 <DIR> . 2016/01/11 15:16 <DIR> .. 2016/01/11 15:16 <DIR> hogehoge 2016/01/11 15:04 689 iisstart.htm 2016/01/11 15:04 184,946 welcome.png 2 個のファイル 185,635 バイト 3 個のディレクトリ 341,694,140,416 バイトの空き領域 C:\Users\<ユーザ名>>

投稿2016/01/11 06:35

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

TakefusaBoku

2016/01/17 13:53

ご連絡いただいていたのに返信が遅れ大変申し訳ありません。 ここまで試していただいて本当になんと言ったら良いのか・・・誠にありがとうございます。 構成については、完全に同様でした。 やはりサーバのアクセス件の設定について何らかの問題があると思っていますが・・・いろいろといじりすぎてしまったためおかしくなってしまい修復してみているところです。 ちなみに今手持ちのOutlook2007で予定表を動かしてみてテストしていますが、直接サーバからファイルに書き込んだデータも読めないのか反映されない状態になってしまいました・・・
guest

0

通りすがりです。

それにも関わらず書き込み出来ないのがどうしても解せないのですが・・・

イベントログとかIISログとか、何か痕跡は見つかりませんか?

投稿2016/01/09 06:23

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

TakefusaBoku

2016/01/09 13:43

イベントビューアーには関連したエラーログは一切出ていませんでした。 IISのログを取り始めて見ましたが、クライアントからずっと「GET」だけしている状態でした。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問