質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Android Studio

Android Studioは、 Google社によって開発された、 Androidのネイティブアプリケーション開発に特化した統合開発ツールです。

Kotlin

Kotlinは、ジェットブレインズ社のアンドリー・ブレスラフ、ドミトリー・ジェメロフが開発した、 静的型付けのオブジェクト指向プログラミング言語です。

Q&A

解決済

1回答

1122閲覧

Android Studio putExtraメソッドの引数に関して

asahiuma

総合スコア5

Android Studio

Android Studioは、 Google社によって開発された、 Androidのネイティブアプリケーション開発に特化した統合開発ツールです。

Kotlin

Kotlinは、ジェットブレインズ社のアンドリー・ブレスラフ、ドミトリー・ジェメロフが開発した、 静的型付けのオブジェクト指向プログラミング言語です。

0グッド

0クリップ

投稿2020/02/19 03:22

前提・実現したいこと

Android Studioで画像を表示するシステムを作っています。
mainActivityから結果を表示したいActivityへ、imageButtonのid情報を送る動作に関して疑問があります。
putExtraでimageButtonのidをInt型で送れるのはなぜですか?
受け取る側もgetIntExtraでInt型で受け取れます。
xmlの方ではidに「gu」とつけています。

初歩的な質問かもしれませんが何卒よろしくお願いします。

該当のソースコード

kotlin

1 2import android.view.View 3 4 5class MainActivity : AppCompatActivity() { 6 7 override fun onCreate(savedInstanceState: Bundle?) { 8 super.onCreate(savedInstanceState) 9 setContentView(R.layout.activity_main) 10 11 gu.setOnClickListener { onJankenButtonTapped(it)} 12 choki.setOnClickListener { onJankenButtonTapped(it)} 13 pa.setOnClickListener {onJankenButtonTapped(it) } 14 } 15 16 fun onJankenButtonTapped(view: View?){ 17 val intent = Intent(this,ResultActivity::class.java) 18 19 intent.putExtra("MY_HAND",view?.id) //????これ 20 21 startActivity(intent) 22 } 23 24} 25 26 27//受け取る側 28val id = intent.getIntExtra("MY_HAND",0) //????これ 29

試したこと

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

Viewのidはintだからです。

Androidドキュメント

ただ、XMLで設定するときにはわかりやすくするために、

xml

1android:id="@+id/button1"

のように、任意の文字列で指定できるようになっています。
ここで指定されたIDは、ビルド時に生成されるR.javaファイルの中でintとして定義されています。 プロジェクトのR.javaファイルの中を見るとどのような値が割り当てられているかわかります。

投稿2020/02/19 03:49

TakaiY

総合スコア12657

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

asahiuma

2020/02/19 06:04

回答ありがとうございました。 なんとかR.javaの場所を見つけ確認できました。 IDは16進数?の数値で設定されるんですね。 ありがとうございました
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問