質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
SSL

SSL(Secure Sockets Layer)とは、暗号化されたプロトコルで、インターネット上での通信セキュリティを提供しています。

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

暗号化

ネットワークを通じてデジタルデータをやり取りする際に、第三者に解読されることのないよう、アルゴリズムを用いてデータを変換すること。

Q&A

解決済

5回答

1035閲覧

WordPressでSSL化したあと、固定ページ1ページ(お問合せページ)が非対応になり困っています。

Kisukeparakeet

総合スコア6

SSL

SSL(Secure Sockets Layer)とは、暗号化されたプロトコルで、インターネット上での通信セキュリティを提供しています。

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

暗号化

ネットワークを通じてデジタルデータをやり取りする際に、第三者に解読されることのないよう、アルゴリズムを用いてデータを変換すること。

2グッド

0クリップ

投稿2020/02/19 03:08

編集2020/02/19 03:17

前提・実現したいこと

WordPressでSSL化手順は問題なく、お問合せページの1ページが、「保護されていない通信」とでます。どこをどう修正していいかがわからず困っています。

発生している問題・エラーメッセージ

エラーメッセージではないのですが、お問合せ申し込みページが「保護されていない」になるので致命的で焦っています。【画像を貼付した箇所】が問題なのかな?と思いますがそれはあっていますでしょうか。

該当のソースコード

ソースコード

試したこと

wp-admin/admin-ajax.php のコード内容を修正すればいいのかな?と思い、そのファイルをVS Codeで開いてみましたが、PHPがわからず、わかりませんでした。。。

補足情報(FW/ツールのバージョンhttpになっている

ここにより詳細な情報を記載してください。

Miken_work, yodel👍を押しています

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答5

0

wp_enqueue_scriptやwp_enqueue_styleは
srcの値がhttpから書かれてない場合にsite_url()の値を前につける処理をするので
まずはwp_optionsテーブルのsiteurlの値がちゃんとhttpsに変更されているか確認

投稿2020/02/19 05:08

KazuhiroHatano

総合スコア7804

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Kisukeparakeet

2020/02/19 05:50

wp_optionsに格納されている情報は、オプション設定情報(各種の設定情報)ということで、 管理画面 > 設定 > 一般設定 管理画面 > 設定 > 投稿設定 管理画面 > 設定 > 表示設定 管理画面 > 設定 > ディスカッション設定 管理画面 > 設定 > メディア設定 管理画面 > 設定 > プライバシー設定 管理画面 > 設定 > パーマリンク設定 管理画面 > 外観 > ウィジェット は確認しましたが不備はみあたりませんでした。 ほかに確認する方法がございますでしょうか。。
KazuhiroHatano

2020/02/19 06:08 編集

地道に原因究明コースですかね get_option('siteurl')とsite_url()の戻り値がちゃんとhttpsになってるか確認 ここをクリアしてるなら次は wp_scripts()->registeredをvar_dumpして それぞれのsrcがhttpsになってるかあるいは/から始まってるか確認
Kisukeparakeet

2020/02/19 06:12

ありがとうございます。しかし、、書かれていることが、、できる能力がないです。。。。
KazuhiroHatano

2020/02/19 06:19

使ってるテーマのfunctions.phpにecho site_url(); die();とでも書いてやりゃいいだけのこと
Kisukeparakeet

2020/02/19 06:23

そうなのですか?2ページ構成のHPです。トップページは、貼付した画像のURLは全てhttpsになっているのです。お問合せページのみが同じファイル名でもhttpになるのです。 function.phpを変更すると全てに適用されるのでしょうからまだ試せずにいます
Kisukeparakeet

2020/02/19 06:26

ホームページは下記なのですが、、、 https://kogoejuku.com/ みていただいたもいいものなのしょうか。 初質問なのでマナー違反でしたらごめんなさい。 それで、「QAお問合せフォームの1ページ」だけが保護されてないになるのです。。。
KazuhiroHatano

2020/02/19 06:36

まずメニューのリンクのURLがhttpsになってないですね 他のページは多分redirect_canonicalでhttpsにリダイレクトされてるだけ メニュー更新しましょう
Kisukeparakeet

2020/02/19 06:47

Cantanamyさんのを先によんでしまって、、、.htaccessで強制かいて対応してしまいました。 なんと!なんと!なんと!初歩的なミス!!!!!! すぐにわかられてKazuhiroHatano様すごいです。ありがとうございました!ベストアンサーが2つつけられたらいいのに!
Kisukeparakeet

2020/02/19 06:48

もちろんちゃんとメニュー 修正しました!大変ありがとうございます。
guest

0

ソース見る限りMixedContent(httpとhttpsが混在している状態)みたいですがそれが原因ではないですか?

投稿2020/02/19 03:23

sola-msr

総合スコア876

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Kisukeparakeet

2020/02/19 03:45

コメントありがとうございます。それはそうだと思っているのですが、自分が記述した場所ではない場所でそうなっているようなのでどこで修正してよいかわらないのです。
sola-msr

2020/02/19 03:49

見られているソースを編集すればよいのでは・・・?(header.phpとかですよね開いてるの)
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/02/19 03:56

質問者本人が問題だーとおもってスクショあげてるのにね・・・
Kisukeparakeet

2020/02/19 03:57

header.php も footer.php も、httpではじまる記述がないのです。ここに全体のソースをつけてみていただくことは可能なのでしょうか。。
Kisukeparakeet

2020/02/19 03:59

はい、そうなんです、ごめんなさい。chrome consoleでここが該当なのかなぁと目星をたてたのですが、PHPファイルを開くと、httpをhttpsに直接かきかえられるような部分ではないようなので、それでこまっています。
sola-msr

2020/02/19 04:03

とりあえずhttpでグレップ(検索)かけて、ヒットしたファイルを見てみましょ
Kisukeparakeet

2020/02/19 04:12

はい!わかりましたやってみます!
Kisukeparakeet

2020/02/19 04:47

やりましたが、、、、それらしきものがわからなかったです。。。
sola-msr

2020/02/19 05:04

ファイルで該当するものがないとなるとWordPress内で記述されているもの?かも・・・ (管理画面からソースコード記述できる部分がたしかあるはず・・・)
guest

0

ベストアンサー

httpが残ってるかの確認をするのであれば
開発ツールで検索して探すか、下記のサイトを参考にしてみてください

【エックスサーバーでWordPressにSSL(https化)を設定する方法】
https://webst8.com/blog/xserver-wordpress-ssl/

投稿2020/02/19 06:29

Miken_work

総合スコア34

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Kisukeparakeet

2020/02/19 06:52

私がコメントかいたあとにwifiきれて反映されていなかったようでした。 こちらの参考ページみたことがありました!XserverでSSL化とwordpressでSSL化はやっていて他のサイトもそれでよかったのですが、今回、そのさきの.htacccess記述で強制的にさせることをして対応できましてありがとうございます!! しかしなんと、そのあとに、KazuhiroHatano様からご指摘いただいたのが、なんと初歩的な メニューのリンクがhttpのままだったという。。。。お恥ずかしい限りです。
guest

0

https:// のページで **http//**の 静的ファイルを読み込んでいるからです。

投稿2020/02/19 03:23

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Kisukeparakeet

2020/02/19 03:46

ご回答ありがとうございます。それをどこに記述するのでしょうか。。。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/02/19 03:59

src="http://~/~.js” href="http://~” ( a タグの外部サイトを除く ) となってる場所を プロトコル(ドメイン含め)未指定にするか https の形式で記述を直す
Kisukeparakeet

2020/02/19 04:06

header.php、footer.php 、admin-ajax.php にも src href はみあたらないです。。。。。vscodeで検索かけたのですけれども。。他のファイルでしょうか
guest

0

とりあえずキャッシュ系を疑いましょう。ブラウザキャッシュは下記の方法で対処できますが、キャッシュ系プラグインについては導入している物のマニュアル等を参照してください。

【【みんなの知識 ちょっと便利帳】Webページを最新の状態で見る - ブラウザーのフルリロード、スーパーリロード方法】
http://www.benricho.org/Tips/page_reload/

【Webブラウザのキャッシュ削除と、スーパーリロード方法一覧 | uzurea.net】
http://uzurea.net/cacheclear-and-superreload-2018/

投稿2020/02/19 04:17

kei344

総合スコア69398

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Kisukeparakeet

2020/02/19 04:45

キャッシュの削除はやりましたが、Mac、iPhone Windowsどれでもそのページだけ 保護されてない通信 はかわらないです。記述のせいだとおもっているし訂正もしていないからかわらないのはそうだと思います。。。
kei344

2020/02/19 04:53

あとは、提示されたHTMLのURLの隠された部分がお使いのドメインなのであれば、「SSL化手順」に抜けがあるか手順そのものに問題がある可能性くらいしか思いつきません。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問