質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
マクロ

定義された処理手続きに応じて、どのような一連の処理を行うのかを特定させるルールをマクロと呼びます。

Q&A

1回答

384閲覧

Excel VBA 配列から指定文字数を取り出して別の配列に入れて一括で書き出したい

Masajp

総合スコア6

マクロ

定義された処理手続きに応じて、どのような一連の処理を行うのかを特定させるルールをマクロと呼びます。

0グッド

0クリップ

投稿2020/02/19 03:04

編集2020/02/19 08:31

Excel VBAで配列を勉強しておりますが、まだよく理解できておらず
お恥ずかしい初歩的な問題ですがご教示いただきたく宜しくお願いいたします。
(配列に入れなくても処理できる内容ではありますが、配列の勉強のため)

1列を配列にいれて、値によって別に配列に格納後
一括入力させたいのですが。

Dim

1Dim TaYoRange As Variant 2Dim i As Long 3MsRange=Range("A1:A5000") 4 For i = 1 To 5000 5 If MsRange(i, 1) = "" Then 6 TaYoRange(i, 1) ="" 7 Else 8 As=MsRange(i,1) 9 As=Right(As,3) 10 TaYoRange(i, 1)= As & "OK" 11 End If 12 Next i 13 Range("B1:B5000") = TaYoRange

◎処理前
イメージ説明
◎処理後
イメージ説明

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

sazi

2020/02/19 07:14

扱っているデータについて、処理前と希望する処理後を質問に追記された方が質問内容が分かり易くなると思います。 それから、コードは```で前後を挟むと見やすくなります。
imihito

2020/02/19 11:21

`As`はVBAではキーワードとして特別扱いされており、記載されているコードのような使い方はできないのですが、記載されているコードは正しいですか? また、現状の問題について、「○○というエラーが発生している」や「○○となって欲しいが××となってしまう」のように追記していただけますか?
Masajp

2020/02/20 00:17

失礼いたしました。Asは全てAsmの間違いでした。 TaYoRange(i, 1) = Asm & "OK"にて 「実行時エラー 13」「型が一致しません。」のエラーが出てしまいます。 よろしくお願いいたします。
guest

回答1

0

TaYoRange(i, 1) = Asm & "OK"にて

「実行時エラー 13」「型が一致しません。」のエラーが出てしまいます。

TaYoRangeが配列になっていないのでエラーになります。
2次元配列で扱おうとしてますが、最終的にB列のみに設定するのだから
1次元配列で構いません。

VBA

1'Dim TaYoRange As Variant 2' ↓ 3Dim TaYoRange(1 to 5000) As Variant 4 5'・・・略・・・ 6 ' ↓ TaYoRange(i, 1)= "" 7 TaYoRange(i) ="" 8'・・・略・・・ 9 ' ↓ TaYoRange(i, 1)= As & "OK" 10 TaYoRange(i)= As & "OK" 11'・・・略・・・ 12Range("B1:B5000") = TaYoRange

投稿2020/02/21 04:52

編集2020/02/21 04:54
Y.H.

総合スコア7914

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問