質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Q&A

解決済

1回答

1080閲覧

RubyのコードをJavaに置き換えた時に実行結果が異なってしまう。

yamaiti3

総合スコア28

Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

1グッド

1クリップ

投稿2020/02/19 02:41

編集2020/02/19 03:12

現在「プログラマ脳を鍛える数学パズル」という本で書かれているRubyをJavaに変換してプログラムを勉強しています。
自分なりに参考書で書かれたRubyのコードをJavaに変換したつもりなのですが実行結果が異なってしまいます。どこがおかしいのでしょうか?

■要件
フィボナッチ数列のうち、各桁の数字を足した数で割り切れる数を出力したい。

■期待値
2
3
5
8
21
144
2584
14930352
86267571272
498454011879264
160500643816367088

Ruby

1a = b = 1 2count = 0 3while (count < 11) do 4 c = a + b 5 #1桁ずつに分割して各桁の和を取得 6 sum = 0 7 c.to_s.split(//).each {|e| sum += e.to_i} 8 if (c % sum == 0) then 9 #割り切れた場合に出力する 10 puts c 11 count +=1 12 end 13 a,b=b,c 14end

Java

1public class Q11 { 2 3 public static void main(String[] args) { 4 5 int a = 1; 6 int b = 1; 7 int count = 0; 8 9 while (count < 11) { 10 int c = a + b; 11 12 // 1桁ずつに分割して各桁の和を取得 13 int sum = 0; 14 String[] str ; 15 16 str = String.valueOf(c).split("//"); 17 18 for(String e : str) { 19 sum += Integer.valueOf(e); 20 } 21 22 if(c % sum == 0) { 23         system.out.println(c); 24 count += 1; 25 } 26 a = b; 27 b = c; 28 29 } 30 } 31} 32
DrqYuto👍を押しています

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2020/02/19 02:42

期待する結構、要件を記載してください
yamaiti3

2020/02/19 03:14 編集

修正依頼ありがとうございます。
yamaiti3

2020/02/19 03:04

失礼しました。重要な要件と期待値を記載するのを忘れていました。 以上が要件と期待値になります。
guest

回答1

0

ベストアンサー

おそらくこういうことかな

public class Q11 { public static void main(String[] args) { long a = 1; long b = 1; int count = 0; while (count < 11) { long c = a + b; // 1桁ずつに分割して各桁の和を取得 long sum = 0; for (char d : String.valueOf(c).toCharArray()) { sum += d - '0'; } if(c % sum == 0) { System.out.println(c); count++; } a = b; b = c; } } }

投稿2020/02/19 03:33

編集2020/02/19 03:35
退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yamaiti3

2020/02/19 04:27

ご回答ありがとうございます。 大変申し訳ないのですが1点質問があります。 今回の私の書いたコードで期待値を出せなかったのはデータ型が異なっていたため計算結果が誤っていたという理解でよろしいでしょうか?
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/02/19 05:37

YES * 160500643816367088 * 498454011879264 * 86267571272 上記3つはINT 上限をオーバーしているのでオーバーフローしてるから正しくない。 (上限 2147483647 )
yamaiti3

2020/02/19 05:43

丁寧な解説をしていただきありがとうございました! 数値ならとりあえずINT型で大丈夫だろうと考えていました。 改めてデータ型について勉強しようと思います!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問