質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.49%
Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

pandas

Pandasは、PythonでRにおけるデータフレームに似た型を持たせることができるライブラリです。 行列計算の負担が大幅に軽減されるため、Rで行っていた集計作業をPythonでも比較的簡単に行えます。 データ構造を変更したりデータ分析したりするときにも便利です。

Q&A

解決済

1回答

3703閲覧

Python DataFrameの数字をコンマ1000単位にする。

pon244

総合スコア59

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

pandas

Pandasは、PythonでRにおけるデータフレームに似た型を持たせることができるライブラリです。 行列計算の負担が大幅に軽減されるため、Rで行っていた集計作業をPythonでも比較的簡単に行えます。 データ構造を変更したりデータ分析したりするときにも便利です。

0グッド

0クリップ

投稿2020/02/18 14:35

編集2020/02/21 03:59

【実行したいこと】
1.エクセルをImport
2.データの整理
3.データの数字に指定した場所のみに1000単位でコンマをつけたい。

【エラー部分】
数字が変わらない。

実際のコード

import pandas as pd import matplotlib as mpl import matplotlib.pyplot as plt df = pd.read_csv("test.csv", index_col=1) grp = df.groupby('Time period').sum() grp['E'] = grp['B'] * grp['D'] grp['F'] = grp["B"] * grp["E"]. def conv( df, c): df[c] = df[c].astype(int).apply('{:,}'.format) #下記の[]の中の数字は手入力ですが、実際にはDataFrameの結果を入れたいです。どのように入れるのが適切でしょうか? #grp = pd.DataFrame({'B':[200], 'C':[1000], 'E':[200000], 'F':[40000000]}) #For BCEFに関して実際にはアルファベットではなく、"SpendやInstall”などの名前が振られています。 どのように入れるのが適切でしょうか for c in 'BCEF': conv(grp, c) print(grp) # B C E grp.head(10)

【結果】
|列1|列2|列3|列4|列5|列6|
|:--|:--:|--:|--:|--:|
|A|B|C|D|E|F
|11-Feb-2020 00:00|200|1000|1000|200000|40000000
12-Feb-2020 00:00|100|1000|1000|100000|10000000
13-Feb-2020 00:00|100|1000|1000|100000|10000000

【欲しい結果】
|列1|列2|列3|列4|列5|列6|
|:--|:--:|--:|--:|--:|
|A|B|C|D|E|F
|11-Feb-2020 00:00|200|1,000|1,000|200,000|40,000,000
12-Feb-2020 00:00|100|1,000|1,000|100,000|10,000,000
13-Feb-2020 00:00|100|1,000|1,000|100,000|10,000,000

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

can110

2020/02/18 14:46

コードの中の列名と欲しい結果との列名が合っていないため、検証できません。 どちらかに合わせてください。
guest

回答1

0

ベストアンサー

値に'{:,}'.formatを適用することによりカンマで区切り表示できます。
具体的にはdf[処理したいカラム名] = df[処理したいカラム名].astype(int).apply('{:,}'.format)となります。
結果値は数値から文字列に変わることだけ留意ください。

Python

1import pandas as pd 2 3def conv( df, c): 4 df[c] = df[c].astype(int).apply('{:,}'.format) 5 6grp = pd.DataFrame({'B':[200], 'C':[1000], 'E':[200000], 'F':[40000000]}) 7for c in 'BCEF': 8 conv(grp, c) 9print(grp) 10# B C E F 11#0 200 1,000 200,000 40,000,000

投稿2020/02/18 15:20

編集2020/02/22 13:18
can110

総合スコア38256

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

pon244

2020/02/22 12:51

ご回答ありがとうございます。 初心者なので初歩的な質問で申し訳ございません。 DataFrameの結果を入れる方法がわからず、ご教授いただきたいです。 import pandas as pd def conv( df, c): df[c] = df[c].astype(int).apply('{:,}'.format) grp = pd.DataFrame({'ここに実際はDataFrameの結果を入れるにはどう記載?]}) for c in '実際のDataFrameの結果にはどう記載?': conv(grp, c) print(grp)
can110

2020/02/22 13:19

回答にポイントとなるコード部分を具体的に書きました。確認ください。
pon244

2020/02/22 13:33

できました泣 本当にありがとうございます!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.49%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問