質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.49%
JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

Sass

Sassは、プログラミング風のコードでCSSを生成できるスタイルシート言語です。 scss ファイルを、変換(コンパイル)してCSSファイルを作成します。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

Q&A

解決済

1回答

913閲覧

クリックでヘッダーを閉じるようにしたい

kaaaarin

総合スコア17

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

Sass

Sassは、プログラミング風のコードでCSSを生成できるスタイルシート言語です。 scss ファイルを、変換(コンパイル)してCSSファイルを作成します。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

0グッド

0クリップ

投稿2020/02/18 13:52

編集2020/02/18 14:26

前提・実現したいこと

スマホサイズでヘッダーナビゲーションがwindowいっぱいに表示されるようになっています。
ナビゲーション内容を押せば、そこにスクロールされるようになっています。
スクロールすると同時に表示されたナビゲーションが消えるようにしたいです。

発生している問題・エラーメッセージ

javaScript で実装しようとしているのですが、スクロールするだけでナビゲーションが消えません。

該当のソースコード

js

1{ 2 const toggle = document.getElementById('navbar__toggle'); 3 const icon = document.getElementsByClassName('navbar__toggle__icon'); 4 const nav = document.getElementById('header__nav'); 5 let navItem = document.querySelectorAll('.header__nav__item'); 6 console.log(navItem); 7 8 9 toggle.addEventListener('click', () => { 10 toggle.classList.toggle('open'); 11 nav.classList.toggle('show'); 12 if(nav.classList.contains('show')){ 13 nav.style.display='block'; 14 icon[0].style.background = '#fff'; 15 icon[1].style.background = '#fff'; 16 icon[2].style.background = '#fff'; 17 window.addEventListener('DOMContentLoaded',() =>{ 18 navItem.addEventListener('click', () => { 19 nav.classList.remove('show'); 20 nav.style.display='none'; 21 }); 22 }); 23 }else { 24 nav.style.display='none'; 25 icon[0].style.background = '#555555'; 26 icon[1].style.background = '#555555'; 27 icon[2].style.background = '#555555'; 28 } 29 }); 30 31 32}

html

1 <div id="header__nav" class = "nav"> 2 <div class="nav__logo logo"> 3 <div class="logo__title nav__logo__title">○○<br><span>○○</span></div> 4 <div class="nav__circle logo__circle nav__logo__circle--pink logo__circle--pink"></div> 5 <div class="nav__circle logo__circle nav__logo__circle--pink-s logo__circle--pink-s"></div> 6 </div> 7 <ul class="nav__list header__nav__list"> 8 <div class="drawer"></div> 9 <li class="nav__item header__nav__item"><a href="#introduction">Who is Karin!?</a></li> 10 <li class="nav__item header__nav__item"><a href="@@@">Skils</a></li> 11 <li class="nav__item header__nav__item"><a href="#@@@">The Work</a></li> 12 <li class="nav__item header__nav__item"><a href="#@@@@">Autoput</a></li> 13 </ul> 14 </div>

sass

1$layout-width-inner: 1226px;//インナーの幅 2 3// ブレークポイント 4$breakpoints: ( 5"sp": "screen and (max-width: 767px)", 6"tab": "screen and (max-width: #{$layout-width-inner - 1px})", 7"pc": "screen and (min-width: #{$layout-width-inner})", 8); 9 10// メディアクエリー 11@mixin mq($breakpoint: sp) { 12 13@media #{map-get($breakpoints, $breakpoint)} { 14 15 @content; 16} 17 .nav { 18 right: 0px; 19 width: 100%; 20 margin: 10px auto 30px; 21 22 23 .nav__logo { 24 display: none; 25 @include mq('sp'){ 26 display: block; 27 top: 50px; 28 color: #fff; 29 width: 60%; 30 text-align: center; 31 margin: 150px auto 0; 32 position: relative; 33 .nav__logo--title { 34 z-index: 1000; 35 } 36 37 .nav__circle { 38 @include mq('sp') { 39 z-index: 1000; 40 } 41 } 42 } 43 } 44 45 46 47 .nav__list { 48 display: flex; 49 list-style: none; 50 justify-content: center; 51 line-height: 1.0; 52 53 .nav__item { 54 margin-right: 40px; 55 font-size: 1rem; 56 @include mq('sp') { 57 margin: 20px auto; 58 font-size: 18px; 59 } 60 &:last-child { 61 margin-right: 0; 62 } 63 } 64 a { 65 text-decoration: none; 66 color: #3E3E3E; 67 &:hover{ 68 border-bottom: 1px solid #3E3E3E; 69 transition: all 1s ease 0s; 70 width: 110%; 71 top: 50px; 72 left: 20px; 73 } 74 } 75 } 76 } 77 78 79} 80 81 82 #header { 83 text-align: center; 84 position: absolute; 85 z-index: 1000; 86 top: 0; 87 right: 3.6rem; 88 margin-top: 30px; 89 border-radius: 50% 50% 50% 70%/50% 50% 70% 60%; 90 padding: 20px 40px; 91 background-color:rgba(245,245,245,0.5); 92 box-shadow: 2px 2px 2px; 93 @include mq('sp') { 94 position: static; 95 background-color: transparent; 96 box-shadow: 0 0 0; 97 padding: 0; 98 margin: 0 30px; 99 height: 100px; 100 text-align-last: left; 101 102 } 103 .header__logo{ 104 text-align: center; 105 margin: 30px 100px 20px; 106 display: inline-block; 107 108 @include mq('sp') { 109 margin: 30px auto 20px; 110 } 111 112 113 114} 115 116 117 #navbar__toggle{ 118 z-index:9999; 119 position: absolute; 120 right: 20px; 121 top: 45px; 122 cursor: pointer; 123 display: none; 124 @include mq('sp') { 125 display: block; 126 z-index:9999; 127 128 } 129 130 .navbar__toggle__icon { 131 position: relative; 132 display: block; 133 height: 2px; 134 width: 30px; 135 background: $black; 136 -webkit-transition: ease .5s; 137 transition: ease .5s; 138 z-index: 1000; 139 140 } 141 .navbar__toggle__icon:nth-child(1) { 142 top: 0; 143 } 144 145 .navbar__toggle__icon:nth-child(2) { 146 margin: 8px 0; 147 } 148 .navbar__toggle__icon:nth-child(3) { 149 top: 0; 150 } 151} 152 /*OPEN時の動き*/ 153 #navbar__toggle.open .navbar__toggle__icon:nth-child(1) { 154 top: 10px; 155 -webkit-transform: translateY(8px) rotate(45deg); 156 transform: translateY(8px) rotate(45deg); 157 } 158 #navbar__toggle.open .navbar__toggle__icon:nth-child(2) { 159 opacity: 0; 160 } 161 #navbar__toggle.open .navbar__toggle__icon:nth-child(3) { 162 top: -10px; 163 -webkit-transform: translateY(8px) rotate(-45deg); 164 transform: translateY(8px) rotate(-45deg); 165 } 166 #header__nav { 167 @include mq('sp') { 168 display: none; 169 width: 100%; 170 z-index: 99; 171 height: 100%; 172 bottom: 0; 173 margin: 0 auto; 174 background-color:rgba(71,71,71,0.9); 175 height: 100%; 176 z-index: 99; 177 position: fixed; 178 } 179 180 .nav__logo__circle--pink { 181 @include mq('sp') { 182 top: -30px; 183 right: 20px; 184 // right: 10px; 185 // top: -20px; 186 } 187} 188 .nav__logo__circle--pink-s { 189 @include mq('sp') { 190 right: 10px; 191 top: 20px; 192 } 193} 194 195 .header__nav__list { 196 @include mq('sp') { 197 width: 200px; 198 display: block; 199 padding-right: 0; 200 padding-left: 0; 201 height: 100%; 202 margin: 100px; 203 } 204 .header__nav__item { 205 a { 206 @include mq('sp') { 207 color: #fff; 208 } 209 } 210 } 211} 212 } 213 #header__nav .show { 214 @include mq('sp') { 215 display: block; 216 } 217 }

試したこと

toggleのクリックイベント内の、
window.addEventListener('DOMContentLoaded',() =>{});
が抜けると
main.js:37 Uncaught TypeError: navItem.addEventListener is not a function
at HTMLDivElement.<anonymous> (main.js:37)
といったエラーが出るので、付けているのですが、付けた際に、navItem.addEventListener('click', () =>console.logの下にconsole.log(navItem);で動きを確認すると、なんの反応もありません。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

macを使用しています。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

s8_chu

2020/02/18 19:48

質問文のソースコードだけでは、質問文に書かれている問題点を再現出来ませんでした。質問文の問題を再現出来るコードを追記していただけませんか?
kaaaarin

2020/02/19 14:30

検討していただき、ありがとうございます。 解決いたしました。関係のあるコードを抜粋したので、漏れがあったのかもしれません。以後、気をつけます。 またの機会にまたよろしくお願いいたします。
guest

回答1

0

ベストアンサー

querySelectorAll() は NodeList を返すので forEach() で回します。書いている場所も悪いので最後の } の直前にしてください。

JavaScript

1 document.addEventListener('DOMContentLoaded', () => { 2 navItem.forEach(n => { 3 n.addEventListener('click', () => { 4 toggle.click(); 5 }); 6 }); 7 }, { once: true });

https://developer.mozilla.org/ja/docs/Web/API/Document/querySelectorAll
https://developer.mozilla.org/ja/docs/Web/API/NodeList/forEach

スタイル変更をここでも書いてもいいのですが漏れが発生するので dispatchEvent() とするのがよいかと思います。今回は単に click() としておきます。
https://developer.mozilla.org/ja/docs/Web/API/EventTarget/dispatchEvent
https://developer.mozilla.org/ja/docs/Web/API/HTMLElement/click

投稿2020/02/19 08:44

x_x

総合スコア13749

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kaaaarin

2020/02/19 14:34

おかげさまで解決できました。ありがとうございます。 nodeの仕組み、要素の取得方法の理解が深まりました。 誠にありがとうございました。 またの機会もどうぞよろしくお願いいたします。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.49%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問