質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Node.js

Node.jsとはGoogleのV8 JavaScriptエンジンを使用しているサーバーサイドのイベント駆動型プログラムです。

Q&A

解決済

1回答

2343閲覧

node.jsでserverlistenを使ったwebサーバーの実装ができません........

dialbird

総合スコア379

Node.js

Node.jsとはGoogleのV8 JavaScriptエンジンを使用しているサーバーサイドのイベント駆動型プログラムです。

0グッド

1クリップ

投稿2016/01/09 01:39

おはようございます。

Node.jsを勉強中、Webサーバーにアクセスする勉強をしてみようと、以下の定番のコードを打ってみたのですが、ローカルホストの1337番へのアクセスの仕方が分からず、(localhost:1337とかhttp://127.0.0.1:1337/をURLに打ち込んでみたのですが、アクセスできないのです)困っています。
どこが間違っているのか教えてください。よろしくお願いいたします。

var http = require('http'); //①httpモジュールの読み込み http.createServer(function (req, res) { //②サーバーの作成 res.writeHead(200, {'Content-Type': 'text/plain'}); //③HTTPヘッダの出力 res.end('Hello World\n'); //④本文の出力 }).listen(1337, '127.0.0.1'); //⑤ローカルホスト、1337番ポートでlistenする console.log('Server running at http://127.0.0.1:1337/'); //⑥コンソールにログを出力

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

こちらでは同じコードで動作しました。
Firefoxを開いて127.0.0.1:1337でもlocalhost:1337でも「Hello World」と出ます。

bash

1$ vi myserver.js 2$ ...同じコードをコピペ... 3$ node myserver.js

ポート1337が使われている場合は以下のようなエラーになりました。

bash

1Server running at http://127.0.0.1:1337/ 2events.js:141 3 throw er; // Unhandled 'error' event 4 ^ 5 6Error: listen EADDRINUSE 127.0.0.1:1337 7 at Object.exports._errnoException (util.js:855:11) 8 at exports._exceptionWithHostPort (util.js:878:20) 9 at Server._listen2 (net.js:1237:14) 10 at listen (net.js:1273:10) 11...省略...

なぜ動作しないんでしょうかね?コンソールにエラーは出ていませんか?

投稿2016/01/09 04:21

jinco

総合スコア432

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

dialbird

2016/01/09 11:21

ご返答ありがとうございます! そして返信が遅れて申し訳有りません。 実は今回Vagrantでやっていて、どうやら2、3手違いがあったようです........ MacOSにNodeを直接入れてやったら動いたので、やはりこっちを使っていこうと思います。 ありがとうございました!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問