質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
iOS

iOSとは、Apple製のスマートフォンであるiPhoneやタブレット端末のiPadに搭載しているオペレーションシステム(OS)です。その他にもiPod touch・Apple TVにも搭載されています。

バックグラウンド処理

バックグラウンド処理とは、マルチタスク環境において、ユーザーに対して前面に表示させている処理の裏側で実行させる処理のことを呼びます。バックグラウンド処理を行う事によって、ユーザーが他の作業に携わることが可能となります。

ロケーション

ロケーションとは物理的スペースにおける特定の場所を表します。または緯度と経度を用いて示される地球上の座標をロケーションと呼びます。

Q&A

解決済

1回答

3040閲覧

iOSでバックグラウンドでの位置情報サービスにおけるバッテリー問題

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

iOS

iOSとは、Apple製のスマートフォンであるiPhoneやタブレット端末のiPadに搭載しているオペレーションシステム(OS)です。その他にもiPod touch・Apple TVにも搭載されています。

バックグラウンド処理

バックグラウンド処理とは、マルチタスク環境において、ユーザーに対して前面に表示させている処理の裏側で実行させる処理のことを呼びます。バックグラウンド処理を行う事によって、ユーザーが他の作業に携わることが可能となります。

ロケーション

ロケーションとは物理的スペースにおける特定の場所を表します。または緯度と経度を用いて示される地球上の座標をロケーションと呼びます。

0グッド

1クリップ

投稿2016/01/08 06:02

iOSでバックグラウンドでの位置情報を取得するアプリを作成しています。
その際にバッテリーが過剰に消費される問題が解決できずに悩んでいます。

一応教科書通りに以下の対応は実行済みです。
フォアグラウンド時には「pausesLocationUpdatesAutomatically」で必要に応じて停止する、「desiredAccuracy」を多めに設定する。

バックグラウンド時には大規模変更のみ検知する「startMonitoringSignificantLocationChanges」に切り替えるといった方法です。

objective

1// foreground時 2self.locationManager = [[CLLocationManager alloc] init]; 3self.locationManager.delegate = self; 4self.locationManager.pausesLocationUpdatesAutomatically = YES; 5self.locationManager.activityType = CLActivityTypeOther; 6self.locationManager.desiredAccuracy = kCLLocationAccuracyKilometer; 7self.locationManager.distanceFilter = 100; 8[self.locationManager startUpdatingLocation]; 9 10// background時 11[self.locationManager stopUpdatingLocation]; 12[self.locationManager startMonitoringSignificantLocationChanges];

しかし大規模変更に切り替えてもなおバックグラウンドでのバッテリー消費が大きく、同じように位置情報を取得しているであろうFoursquareと比較すると時間当たり3倍以上使用されています。

Appleのドキュメントなどを見てもこれ以上の情報は掲載されておらず、八方塞がり状態です。
大規模変更でも一定時間おきに完全に切ったりつけたりを繰り返したほうが良いのでしょうか。

アドバイスお願い致します。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

事後報告ですが、現在大規模変更を検知するだけのアプリを別途インストールしてバッテリー消費を確認してみることにします。
それでバッテリーが温存されていれば他の問題ですので、質問を閉じさせて頂きます。

投稿2016/01/08 06:52

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問