質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Jupyter

Jupyter (旧IPython notebook)は、Notebook形式でドキュメント作成し、プログラムの記述・実行、その実行結果を記録するツールです。メモの作成や保存、共有、確認などもブラウザ上で行うことができます。

正規表現

正規表現とは特定の文字列によるパターンマッチングを行う際に用いられる宣言型プログラミングです。

Q&A

解決済

1回答

809閲覧

jupyter 正規分布 tupleエラー

tyuunibyou

総合スコア22

Jupyter

Jupyter (旧IPython notebook)は、Notebook形式でドキュメント作成し、プログラムの記述・実行、その実行結果を記録するツールです。メモの作成や保存、共有、確認などもブラウザ上で行うことができます。

正規表現

正規表現とは特定の文字列によるパターンマッチングを行う際に用いられる宣言型プログラミングです。

0グッド

0クリップ

投稿2020/02/15 10:17

プログラミング初心者です。
教材通りにコードを書いてみたのですが以下のエラーが出ます。
どのようにしたら解決できますでしょうか?

python

1 2def norm(x): 3 x_norm=np.zeros((x.shape[0],x.shape[1])) 4 mean=np.zeros((1,x.shape[1])) 5 std=np.zeros((1,x.shape[1])) 6 for i in range(x.shape[1]): 7 mean[:,i]=np.mean(x[:,i]) 8 std[:,i]=np.std(x[:,i]) 9 x_norm[:,i]=(x[:,i]-float(mean[:,i]))/float(std[:,i]) 10 return x_norm,mean,std 11 12x_norm,mean,std=norm(x)

IndexError Traceback (most recent call last)
<ipython-input-68-dfd39f2e74b1> in <module>
----> 1 x_norm,mean,std=norm(x)

<ipython-input-67-32d5c94a56b0> in norm(x)
1 def norm(x):
----> 2 x_norm=np.zeros((x.shape[0],x.shape[1]))
3 mean=np.zeros((1,x.shape[1]))
4 std=np.zeros((1,x.shape[1]))
5 for i in range(x.shape[1]):

IndexError: tuple index out of range

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

can110

2020/02/15 10:35

print(x.shape)を実行した結果を追記ください。
tyuunibyou

2020/02/15 10:38

このようになりました print(x.shape) (99,)
guest

回答1

0

ベストアンサー

x.shapeは要素数が1個のタプルなのでx.shape[1]で範囲外の位置をアクセスしてしまい提示エラーが発生しています。
そもそもxに正しい値が入っているかは提示されたコードでは分かりませんので、これ以上の回答は控えます。

投稿2020/02/15 10:43

can110

総合スコア38234

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

tyuunibyou

2020/02/15 10:44

x=data[:,:3]をx=data[:,3]と書いておりました… 解決いたしました!!can110さん、ありがとうございます!!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問