質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

Q&A

解決済

1回答

4563閲覧

JavaScriptで複数画像を切り替える方法

sup

総合スコア5

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

0グッド

0クリップ

投稿2016/01/08 03:49

はじめまして。よろしくお願いいたします。
複数の画像を、画面クリックで次々に進めていき、途中で「戻る」「進む」などのボタンを画像下に貼りたいと思います。(例えばですが、0~10Pまでとして、現在3P目だが、2Pに戻りたい…というイメージです)
画像ファイル名は「M」、拡張子はjpg、画像はimg0~img10としています。
↓この方法だと、画面クリックで次々進みますが、画像下のボタンは表示されるだけで動きません。
ボタンを動かすには、どうすればよいですか?どうぞよろしくお願いします。

<HTML> <HEAD> <TITLE></TITLE> <script language="JavaScript"> <!-- num = 11; // 入れ替える画像の枚数(0~10P) nme = "M/img" // 画像のファイル名 exp = "jpg" // 画像の拡張子 cnt = 0; function changeImage() { cnt++; cnt %= num; document.img.src = nme + cnt + "." + exp; } //--> </script> </HEAD> <center>クリックで進めます</center><br> <BODY > <div align="center"> <a href="JavaScript:changeImage()">

<img src="M/img0.jpg" name="img"width="530px" border="0"></a>

<form> <input type="button" value="戻る" onclick="history.back()"> <input type="button" value="進む" onclick="history.forward()"> </form> </div> </BODY> </HTML>

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

戻るための処理をbackImaget()としてこんな感じでしょうか。

javascript

1<script language="JavaScript"> 2num = 11; // 入れ替える画像の枚数(0~10P) 3nme = "M/img" // 画像のファイル名 4exp = "jpg" // 画像の拡張子 5cnt = 0; 6function changeImage() 7{ 8 cnt++; 9 cnt %= num; 10 document.img.src = nme + cnt + "." + exp; 11} 12function backImage() 13{ 14 cnt--; 15 if (cnt < 0) { 16 cnt = 0; 17 } 18 cnt %= num; 19 document.img.src = nme + cnt + "." + exp; 20} 21</script> 22() 23<input type="button" value="戻る" onclick="backImage()"> 24<input type="button" value="進む" onclick="changeImage()">

投稿2016/01/08 04:11

KoichiSugiyama

総合スコア3041

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

sup

2016/01/08 04:35

さっそく動かしてみました。ボタンも表示され、「進む」「戻る」が動きました。 何日もあれこれしてみたんですが、全くダメだったので、ありがたいです。 すぐに回答もいただきまして、本当にありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問