質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

3回答

2487閲覧

パイソンでエクセルの見積書を自動作成したいです。

Tk1221

総合スコア6

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2020/02/14 15:03

編集2020/02/16 13:09

前提・実現したいこと

パイソンでエクセルの見積書を自動作成したいです。

試したこと

駄文にて誠に申し訳ございません。

パイソンの初心者用の本を読んでいる程度の若輩者です。

パイソンでエクセルの見積書を自動作成したく
下記質問させて頂きます。
恐れ入りますがご指導頂けますでしょうか。

やりたい事の流れです。
・シート1と2の違う商品を判別。
・違う商品があればシート3からオプション金額を拾いだし。
・シート2の商品の右横セルにオプション金額を記入。

(エクセルシートの例です。)

【処理前】シート2に処理したい現場シートを挿入
シート1      
雛型見積 定価  オプション金額
りんご  ¥100  ±¥0 
みかん  ¥100  ±¥0

シート2      
〇〇現場 定価   オプション金額
りんご  ¥100   ±¥0 
ぶどう  ¥200  
みかん  ¥100   ±¥0

シート3
オプション金額表 定価   オプション金額
メロン      ¥300   +¥100
ぶどう      ¥200   +¥50

【処理後】
シート1      
雛型見積 定価  オプション金額
りんご  ¥100  ±¥0 
みかん  ¥100  ±¥0

シート2      
〇〇現場 定価   オプション金額
りんご  ¥100   ±¥0 
ぶどう  ¥200  ➡ぶどう¥50
みかん  ¥100   ±¥0

シート3
オプション金額表 定価   オプション金額
メロン      ¥300   +¥100
ぶどう      ¥200   +¥50

この場合ですとシート2にオプションに該当するぶどうが入っていると認識。
その後、シート3よりぶどうのオプション金額を拾いだしてきて
シート2のぶどうの右横に商品名とオプション金額を記入という形になります。(矢印部分です。)

恐れ入りますがご確認お願いできますでしょうか
よろしくお願い致します。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

ここにより詳細な情報を記載してください。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

tiitoi

2020/02/14 15:21

処理前と処理後の各シートの値を分けて、両方記載していただけますか? 「シート1と2の違う商品を判別」だとシート1のみかんはシート2にはないですが、それには該当しないのでしょうか?
Tk1221

2020/02/14 15:48

申し訳ございません。編集させて頂きました。お手すきの際にご確認お願いできますでしょうか
guest

回答3

0

ベストアンサー

openpyxl で編集してください。外部ライブラリなので、インストールされていない場合は pip で入れられます。

bash

1pip install openpyxl

使い方は「openpyxl」で検索すると、沢山情報が出てくるので、そちらを参照ください。

サンプルコード

確認に使用した excel ファイル
シート名など違う場合は適宜変更してください。

python

1import openpyxl as xl 2 3input_path = "sample.xlsx" 4output_path = "output.xlsx" 5 6wb = xl.load_workbook(input_path) 7 8# Sheet1 の商品一覧を取得する。 9sheet1_items = [row[0].value for row in wb["Sheet1"].iter_rows(min_row=2)] 10print(sheet1_items) # ['りんご', 'みかん'] 11 12 13def get_option_value(item_name): 14 """指定した名前の商品のオプション金額をシート "Sheet3" から取得する。 15 """ 16 for row in wb["Sheet3"].iter_rows(min_row=2): 17 if row[0].value == item_name: 18 return row[2].value 19 20 return None 21 22 23for row in wb["Sheet2"].iter_rows(min_row=2): 24 if row[0].value not in sheet1_items: 25 # シート1に含まれない場合は、シート3からオプション金額をとってくる。 26 row[2].value = get_option_value(row[0].value) 27 28wb.save(output_path)

投稿2020/02/14 17:15

編集2020/02/14 17:18
tiitoi

総合スコア21956

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Tk1221

2020/02/16 08:29

恐れ入ります。私の稚出な問い合わせに丁寧に回答頂きまして誠にありがとうございます。回答頂きました内容を元に一度自分のレベルで実施可能か確認させて頂きます。もし不明な点ございましたら誠に恐れ入りますがご教授頂けますと幸いでございます。
pepperleaf

2020/02/16 09:53

書店にあった 日経Linux Python で Excelなんて記事がありました。 立ち読みレベルですが役に立つでしょうか? ただ、この本、ちょっと割高感。
tiitoi

2020/02/16 10:13

回答では Python を使うやり方を書きましたが、Excel で完結するような処理は VBAマクロ組んだほうが、ネットに沢山情報があるので、簡単な気がします。
Tk1221

2020/02/16 13:32

pepperleafさん ありがとうございます。 日経BPでExcel×Python最速仕事術という本を検索できました。こちらも検討させて頂きます。 tiitoiさん ありがとうございます。ネットでも検索してみます。
guest

0

シート2は手動で追加するのでしょうか?
そうであればPython云々ではなく、Excelマクロ若しくはvlookupで対応するのが良いと思います。
処理の内容が明確になってサーバで大量に処理したくなったときにPythonも含めて自動化を考えては如何でしょうか。

投稿2020/02/14 23:21

nandymak

総合スコア799

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Tk1221

2020/02/16 08:35

回答頂きまして誠にありがとうございます。シート2は手動でございます。エクセルで以前試したことがあるのですがシート1に比べて、シート2がたくさんのオプションが含まれた内容で行もずれてくると、エクセルでシート2はシート1とどの商品が違うのかという最初の判別方法が見つけられませんでしたので、パイソンでなんとかできないかと検討しておりました。
nandymak

2020/02/16 09:49

Excelの関数(vlookupやsearchなど)やVBAで行の制御がうまく出来ない仕様だと、Pythonでも同じことだと思います。PythonでExcelファイルを操作するメリットは実行するPCにExcelがインストールされていなくても良い事で、VBAを越えた凄いことが出来るようになるわけではありません。 逆にpythonの方がVBAよりは機能が劣るはずです(越えることはない)。 まずは仕様を整理して単純化する→関数で試す→VBAで試す、をやってみれば如何でしょうか? シート3がマスターテーブルのようなイメージであればMS-Accessなども検討対象になると思います。 後、質問内容ですが「試したこと」より上は、テンプレートの内容が残ったままなので、削除した方が良いでしょう。 「PHP(CakePHP)で●●なシステムを作っています。」って回答者が萎えてしまいそうです。
pepperleaf

2020/02/16 09:57

Excelの関数(vlookup等)はともかく、VBSは、余り薦めたくない。Excelのバージョン依存とか、メンテナンスの問題を考えると?
Tk1221

2020/02/16 13:36

andymakさん たくさんのアドバイスありがとうございます。若輩者で誠に申し訳ございません。一つ一つ自分なりに理解を進めながらやってみたいと思います。
guest

0

  1. シート1と2の違う商品を判別。
  2. 違う商品があればシート3からオプション金額を拾いだし。
  3. シート2の商品の右横セルにオプション金額を記入。
  • No.1のシート1と2の差分を取るのが難しいと思いました。
  • シート1は作成せずに、シート3にすべての商品の一覧(金額とオプション?金額)を入れます。
  • シート2に商品名を入れます。
  • シート3から商品名でvlookupして金額とオプション金額をシート2に取得します。

※オプション金額の発生する業務ロジックはココで反映させます。

  • シート2を見積書として保存します。

シート3は商品マスターの様な扱いなので、見積書とは別ブックがいいかもしれません。
商品価格の改定などの際に、ブックを別にするとか、シートを分けてコントロールするなど、
実務で使うには考慮が必要です。

以上のような流れで業務(やりたいこと)を整理してみては如何でしょうか?

投稿2020/02/16 13:48

nandymak

総合スコア799

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Tk1221

2020/02/17 12:00

恐れ入ります。細やかな回答頂きまして誠にありがとうございます。教えて頂いた情報元に検討させて頂きます。お手数お掛けしまして申し訳ございません。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問