質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
iOS

iOSとは、Apple製のスマートフォンであるiPhoneやタブレット端末のiPadに搭載しているオペレーションシステム(OS)です。その他にもiPod touch・Apple TVにも搭載されています。

Xcode

Xcodeはソフトウェア開発のための、Appleの統合開発環境です。Mac OSXに付随するかたちで配布されています。

Swift

Swiftは、アップルのiOSおよびOS Xのためのプログラミング言語で、Objective-CやObjective-C++と共存することが意図されています

Q&A

解決済

1回答

956閲覧

searchBarの以下の画像のような実装方法について

hfdainvk

総合スコア5

iOS

iOSとは、Apple製のスマートフォンであるiPhoneやタブレット端末のiPadに搭載しているオペレーションシステム(OS)です。その他にもiPod touch・Apple TVにも搭載されています。

Xcode

Xcodeはソフトウェア開発のための、Appleの統合開発環境です。Mac OSXに付随するかたちで配布されています。

Swift

Swiftは、アップルのiOSおよびOS Xのためのプログラミング言語で、Objective-CやObjective-C++と共存することが意図されています

0グッド

1クリップ

投稿2020/02/14 13:07

初めてこのサイトを使わせていただきます。
高校2年のプログラミング初心者女子です。
練習でinstaguramを作っています。
皆さんの助言が欲しいです。よろしくお願いします。

前提・実現したいこと

このような画像のsearchBarの実装方法が知りたいです。

インスタの検索画面はsearchbarに何も入力していなと、以下のような左の画面です。
ただ、searchbarをタップすると、右のような画面に変わります。
どのような処理を書いているのでしょうか?知りたいです。
イメージ説明

試したこと

おそらく最初の画面(searchbarに入力前)は、collectionViewを使っているとわかりましたが、文字を入力した途端に、tableViewを使った画面に遷移する方法が知りたいです。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

UISearchBarを選択した時にUICollectiionViewを隠してUITableViewを表示するようにViewを調整すればでできると思います。
また、もう1つの方法としては、UISearchControllerを使って、検索を開始した時に別の検索結果表示用画面に切り替えることもできますので、その検索結果表示用画面をUITableViewの表示にすればできると思います。
(参考)
https://qiita.com/on0z/items/ba84c1df0b9a5163d31a

質問のInstagramの画面はUISearchControllerを使っているような気がします。

投稿2020/02/16 01:11

TakeOne

総合スコア6299

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

hfdainvk

2020/02/16 09:03

わぁ〜ありがとうございます????‍♀️ ひとつお聞きしたいんですけど、UISearchControllerがストーリーボードに追加するボタンの一覧(UISearchBar やUIButtonなどがあるところです!)の中にないんですけど、どうしたらいいでしょーか?
TakeOne

2020/02/17 14:36

UISearchControllerはStoryboaedでは追加できません。コードで書く必要があります。まずは参考記事の通りにプロジェクトを作ってアプリを動かしてみて、どのような動きになるのか確かめ、UISearchControllerの使い方を勉強するところから始める必要があると思います。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問