質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Flutter

Flutterは、iOSとAndroidのアプリを同じコードで開発するためのフレームワークです。オープンソースで開発言語はDart。双方のプラットフォームにおける高度な実行パフォーマンスと開発効率を提供することを目的としています。

Android

Androidは、Google社が開発したスマートフォンやタブレットなど携帯端末向けのプラットフォームです。 カーネル・ミドルウェア・ユーザーインターフェイス・ウェブブラウザ・電話帳などのアプリケーションやソフトウェアをひとつにまとめて構成。 カーネル・ライブラリ・ランタイムはほとんどがC言語/C++、アプリケーションなどはJavaSEのサブセットとAndroid環境で書かれています。

Android Studio

Android Studioは、 Google社によって開発された、 Androidのネイティブアプリケーション開発に特化した統合開発ツールです。

Dart

Dartは、Googleによって開発されたJavaScriptの代替となることを目的に作られた、ウェブ向けのプログラミング言語である。

Q&A

解決済

1回答

5881閲覧

Flutter 変数にセットした値がすぐに反映されない。

_Tomo_

総合スコア8

Flutter

Flutterは、iOSとAndroidのアプリを同じコードで開発するためのフレームワークです。オープンソースで開発言語はDart。双方のプラットフォームにおける高度な実行パフォーマンスと開発効率を提供することを目的としています。

Android

Androidは、Google社が開発したスマートフォンやタブレットなど携帯端末向けのプラットフォームです。 カーネル・ミドルウェア・ユーザーインターフェイス・ウェブブラウザ・電話帳などのアプリケーションやソフトウェアをひとつにまとめて構成。 カーネル・ライブラリ・ランタイムはほとんどがC言語/C++、アプリケーションなどはJavaSEのサブセットとAndroid環境で書かれています。

Android Studio

Android Studioは、 Google社によって開発された、 Androidのネイティブアプリケーション開発に特化した統合開発ツールです。

Dart

Dartは、Googleによって開発されたJavaScriptの代替となることを目的に作られた、ウェブ向けのプログラミング言語である。

1グッド

0クリップ

投稿2020/02/13 12:58

【開発環境】
Flutter: 1.12.13+hotfix.7
AndroidStudio: 3.5.3

【質問内容】
データベースを使って時間割を登録&閲覧するアプリを作ろうとしています。

時間割のテーブルをタップし、あらかじめ登録しておいた授業一覧から選んで時間割を登録する仕様なのですが、時間割を登録しても表示されなくて困っています。
別のテーブルをタップしてみたり、ページを切り替えて戻ってみたりすると表示されます。

時間割を登録した直後に表示されるようにするにはどのような方法が考えられるでしょうか?

文章だけで説明するのが難しいため、動画を用意しました。
https://drive.google.com/open?id=1ZRMMavI2cBwqHDu6FD3GrBAmaXp0-9DI

【ソースコード】

Dart

1class _TimeTableViewState extends State<TimeTableView> { 2 3 final List<String> _days = [ 4 '月', '火', '水', '木', '金', 5 ]; 6 7 List<Widget> _registedClasses = []; 8 List<String> tableSetClassNames = []; 9 List<String> tableSetTeacherNames = []; 10 11 12 void initState() { 13 super.initState(); 14 for (var i = 0; i < 25; i++) { 15 tableSetClassNames.add(''); 16 tableSetTeacherNames.add(''); 17 } 18 } 19 20 21 Widget build(BuildContext context) { 22 return Scaffold( 23 24 appBar: AppBar( 25 title: Text('時間割アプリ'), 26 ), 27 28 body: Container( 29 alignment: Alignment.center, 30 decoration: BoxDecoration( 31 border: Border.all(color: Colors.black), 32 ), 33 margin: EdgeInsets.all(20.0), 34 child: Column( 35 mainAxisAlignment: MainAxisAlignment.start, 36 crossAxisAlignment: CrossAxisAlignment.start, 37 children: <Widget>[ 38 Container( 39 constraints: BoxConstraints(maxWidth: 29.0 + 57.8 * 5), 40 color: Colors.black12, 41 padding: EdgeInsets.only(left: 29.0), 42 child: GridView.count( 43 crossAxisCount: 5, 44 shrinkWrap: true, 45 childAspectRatio: 60 / 36, 46 children: daySet(), 47 ), 48 ), 49 Expanded( 50 child: Row( 51 mainAxisAlignment: MainAxisAlignment.start, 52 crossAxisAlignment: CrossAxisAlignment.start, 53 children: <Widget>[ 54 Container( 55 constraints: BoxConstraints.expand(width: 29.0), 56 child: GridView.count( 57 crossAxisCount: 1, 58 shrinkWrap: true, 59 childAspectRatio: 30.0 / 99.2, 60 children: periodSet(), 61 ), 62 ), 63 Container( 64 constraints: BoxConstraints.expand(width: 57.8 * 5), 65 child: GridView.count( 66 crossAxisCount: 5, 67 shrinkWrap: true, 68 childAspectRatio: 60 / 99.6, 69 children: classSet(context), 70 ), 71 ), 72 ], 73 ), 74 ), 75 ], 76 ), 77 ), 78 79 bottomNavigationBar: BottomNavigationBar( 80 currentIndex: 0, 81 items: <BottomNavigationBarItem>[ 82 BottomNavigationBarItem( 83 title: Text('My時間割'), 84 icon: Icon(Icons.calendar_today) 85 ), 86 BottomNavigationBarItem( 87 title: Text('授業を登録'), 88 icon: Icon(Icons.add) 89 ), 90 BottomNavigationBarItem( 91 title: Text('登録した授業を確認'), 92 icon: Icon(Icons.list) 93 ), 94 ], 95 onTap: (int value) => tapBottomIcon(value, context), 96 ), 97 ); 98 } 99 100 List<Widget> daySet() { 101 List<Widget> days = []; 102 103 for (var i = 0; i < 5; i++) { 104 days.add( 105 Container( 106 child: Center( 107 child: Text( 108 _days[i] + '曜日', 109 style: TextStyle( 110 fontSize: 18.0, 111 fontWeight: FontWeight.w200, 112 fontFamily: "Roboto", 113 ), 114 ), 115 ), 116 decoration: BoxDecoration( 117 border: Border( 118 left: BorderSide(color: Color.fromARGB(100, 0, 0, 0)), 119 ), 120 ), 121 ), 122 ); 123 } 124 125 return days; 126 } 127 128 List<Widget> classSet(BuildContext context) { 129 List<Widget> classes = []; 130 131 for (var i = 0; i < 5 * 5; i++) { 132 classes.add( 133 Container( 134 child: FlatButton( 135 padding: EdgeInsets.all(0.0), 136 onPressed: () => tapTable(context, i), 137 child: Center( 138 child: Column( 139 mainAxisAlignment: MainAxisAlignment.center, 140 crossAxisAlignment: CrossAxisAlignment.center, 141 children: <Widget>[ 142 Text( 143 tableSetClassNames[i], 144 style: TextStyle( 145 fontSize: 12.0, 146 fontWeight: FontWeight.w400, 147 fontFamily: "Roboto", 148 ), 149 ), 150 Text( 151 tableSetTeacherNames[i], 152 style: TextStyle( 153 fontSize: 9.0, 154 fontWeight: FontWeight.w400, 155 fontFamily: "Roboto", 156 ), 157 ), 158 ], 159 ), 160 ), 161 ), 162 decoration: BoxDecoration( 163 border: Border( 164 top: BorderSide(color: Color.fromARGB(100, 0, 0, 0)), 165 left: BorderSide(color: Color.fromARGB(100, 0, 0, 0)), 166 ), 167 ), 168 ), 169 ); 170 } 171 172 return classes; 173 } 174 175 List<Widget> periodSet() { 176 List<Widget> periods = []; 177 178 for (var i = 0; i < 5; i++) { 179 var j = i + 1; 180 periods.add( 181 Container( 182 padding: EdgeInsets.only(left: 5.0), 183 child: Center( 184 child: Text( 185 "$j限", 186 style: TextStyle( 187 fontSize: 20.0, 188 fontWeight: FontWeight.w200, 189 fontFamily: "Roboto", 190 ), 191 ), 192 ), 193 decoration: BoxDecoration( 194 border: Border( 195 top: BorderSide(color: Color.fromARGB(100, 0, 0, 0)), 196 ), 197 color: Colors.black12, 198 ), 199 ), 200 ); 201 } 202 203 return periods; 204 } 205 206 void tapBottomIcon(int value, BuildContext context) { 207 if (value == 1) { 208 Navigator.pushNamed(context, '/regist'); 209 } 210 else if(value == 2) { 211 Navigator.pushNamed(context, '/confirm'); 212 } 213 } 214 215 void tapTable(BuildContext context, int i) { 216 showRegistedClasses(context); 217 showDialog( 218 context: context, 219 builder: (BuildContext context) => SimpleDialog( 220 title: Text('授業を選んでください。'), 221 children: _registedClasses, 222 ), 223 ).then<void>((item) { 224 setTable(item, i, context); 225 showDialog( 226 context: context, 227 builder: (BuildContext context) => AlertDialog( 228 title: Text('【登録完了】'), 229 content: Text(item['className'] + '(' + item['teacherName'] + ')' + 'を登録しました。'), 230 actions: <Widget>[ 231 FlatButton( 232 child: Text('閉じる'), 233 onPressed: () => Navigator.pop(context), 234 ), 235 ], 236 ), 237 ); 238 }); 239 } 240 241 void showRegistedClasses(BuildContext context) async { 242 List<Widget> list = <Widget>[]; 243 String dbPath = await getDatabasesPath(); 244 String path = join(dbPath, "timetable_for_students.db"); 245 246 Database database = await openDatabase(path, version: 1,onCreate: (Database db, int version) async { 247 await db.execute( 248 'CREATE TABLE IF NOT EXISTS classData (id INTEGER PRIMARY KEY, className TEXT, teacherName TEXT)' 249 ); 250 }); 251 252 List<Map> result = await database.rawQuery('SELECT * FROM classData'); 253 254 for (Map item in result) { 255 list.add( 256 SimpleDialogOption( 257 onPressed: () => Navigator.pop<Map>(context, item), 258 child: Row( 259 children: <Widget>[ 260 Text( 261 item['className'], 262 style: TextStyle( 263 fontSize: 20.0, 264 ), 265 ), 266 Text( 267 '(' + item['teacherName'] + ')', 268 style: TextStyle( 269 fontSize: 16.0, 270 ), 271 ), 272 ], 273 ), 274 ), 275 ); 276 } 277 278 setState(() { 279 _registedClasses = list; 280 }); 281 } 282 283 void setTable(Map item, int i, BuildContext context) { 284 tableSetClassNames[i] = item['className']; 285 tableSetTeacherNames[i] = item['teacherName']; 286 } 287}
popobot👍を押しています

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

時間割にクラスを登録した際に、状態が変わったことを通知する必要があると思います。以下のようにsetTabletableSetClassNamesを変更している処理をsetStateで囲ったらどうでしょうか。

void setTable(Map item, int i, BuildContext context) { setState(() { tableSetClassNames[i] = item['className']; tableSetTeacherNames[i] = item['teacherName']; }); }

現状だと、授業一覧を表示する時のみsetState()が実行されるので、その時に再描画されているようにみえました。

投稿2020/02/13 21:55

popobot

総合スコア6586

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

_Tomo_

2020/02/13 22:30

登録直後に表示されるようになりました! setStateには状態が変わったことを通知する役割があるんですね。 ひとりで考えても全然分からなかったので、回答していただいて本当に助かりました。 ありがとうございます!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問