質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Apache

Apacheは、Apache HTTP Serverの略で、最も人気の高いWebサーバソフトウェアの一つです。安定性が高いオープンソースソフトウェアとして商用サイトから自宅サーバまで、多くのプラットフォーム向けに開発・配布されています。サーバーソフトウェアの不具合(NCSA httpd)を修正するパッチ(a patch)を集積、一つ独立したソフトウェアとして開発されました。

Q&A

4回答

1372閲覧

httpd.confでのIP制限方法について

Clementine

総合スコア157

Apache

Apacheは、Apache HTTP Serverの略で、最も人気の高いWebサーバソフトウェアの一つです。安定性が高いオープンソースソフトウェアとして商用サイトから自宅サーバまで、多くのプラットフォーム向けに開発・配布されています。サーバーソフトウェアの不具合(NCSA httpd)を修正するパッチ(a patch)を集積、一つ独立したソフトウェアとして開発されました。

0グッド

0クリップ

投稿2020/02/13 09:22

Apacheの設定について調べています。

conf

1<VirtualHost *:80> 2 DocumentRoot "/var/www/html" 3 ServerName example.com 4 <Directory "/var/www/html/test"> 5 Order deny,allow 6     Allow from xxx.xxx.xxx.xxx 7 </Directory> 8</VirtualHost> 9

上記の設定では、http://example.com/の設定に追加する形でhttps://example.com/test/~へのアクセスはIP制限がかかっています。

これに類似するように

http://example.com/test.php や http://example.com/test.php?a=123&b=456

のようにtest.phpにアクセスした場合に
IP制限を掛ける記述例を調べていますがなかなか情報にたどりつけません。

何卒ご教授をお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答4

0

mod_rewriteモジュールや.htaccessファイルの話になってくるのではないでしょうか。

Apacheで特定のパラメータ含むURLだけアクセス制限をする方法 - DACELO SPACE

※私自身は試していませんので、ご案内まで。

投稿2020/02/13 09:48

dodox86

総合スコア9183

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

Directory ディレクティブは サーバーのローカルディレクトリに適用されます。特定のローカルファイルに適用させる場合は Files ディレクティブを使用します。

構文: <Files path/to/filename> ... </Files>

この2つはネストさせて 組み合わせることも可能です。

例)

<Directory /var/www/html/> <Files index.html> .... </Files> .... </Directory>

ローカルディレクトリでも、ファイルでも無いURLが存在しますが、そういった 特定の URL に適用させる場合は Location ディレクティブが使えます。

<Location "/test.php"> Order deny,allow      Allow from xxx.xxx.xxx.xxx </Directory>

他にも使える構文はありますが、詳しいことは書ききれませんので、「Apache Location Directory Files」で検索してみてください。Apacheのマニュアルを読むのがおすすめです。

投稿2020/02/13 11:54

take88

総合スコア1351

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

「apache アクセス 制限 URL」をキーワードに検索すると、
<Location>ディレクティブで制御する例がヒットしますが、これで試行してみてはどうでしょうか。

投稿2020/02/13 09:29

yukky1201

総合スコア2751

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

同じファイルのパラメータで判断したいなら
プログラム側で$_SERVER["REMOTE_ADDR"]でも調べて
合致しなかったら403エラーでも返せばよいのでは?

投稿2020/02/13 09:29

yambejp

総合スコア114784

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yambejp

2020/02/13 09:41 編集

> test.phpにアクセス(URL引数がある場合も含む)した場合のみIP制限 それも同じでプログラム側で処理すればよいだけでは? むしろファイル名に依存したIP制限なんて使い勝手わるいと思います (ディレクトリ単位ならともかく・・・)
Clementine

2020/02/13 09:46

プログラム側に処理を入れる事ができない状況になりますので何卒ご教授の程、お願い致します。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問