質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Scrapy

Scrapyは、Pythonで開発されたオープンソースソフトウェアです。スクレイピングという、Webサービスから必要な情報を取り出したり自動操作をしたりする技術を使うものです。

Q&A

解決済

1回答

1945閲覧

scrapyでhtmlの内部をcssセレクタを利用の上とりたいが、エラーが出て使えない

kyonmn

総合スコア15

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Scrapy

Scrapyは、Pythonで開発されたオープンソースソフトウェアです。スクレイピングという、Webサービスから必要な情報を取り出したり自動操作をしたりする技術を使うものです。

0グッド

0クリップ

投稿2020/02/13 08:05

編集2020/02/13 08:05

Scrapyを利用して、パリ市交通局のデータサイトからデータセット概要のリストを制作したいと考えています。しかし、以下に示すエラーが出てきてしまい、うまく進みません。どなたかご教示願います。
エラーの内容は、大きく分けて2種類と推察しています。

参考にしているサイトはこちらです。

python3

1#filename:items.py 2# -*- coding: utf-8 -*- 3import scrapy 4 5class Post(scrapy.Item): 6 url = scrapy.Field() 7 title = scrapy.Field() 8 description = scrapy.Field() 9

python3

1#filename:scrapy_blog_spider2.py 2# -*- coding: utf-8 -*- 3import scrapy 4from ten_min_scrapy.items import Post 5 6class Post(scrapy.Spider): 7 name = 'scrapy_blog_spider2' 8 allowed_domains = ['data.ratp.fr/explore/'] 9 start_urls = ['https://data.ratp.fr/explore/?sort=modified'] 10 11 12 13def parse(self, response): 14 """ 15 レスポンスに対するパース処理 16 """ 17 # response.css で scrapy デフォルトの css セレクタを利用できる 18 for post in response.css('.ods-catalog-card__body'): 19 # items に定義した Post のオブジェクトを生成して次の処理へ渡す 20 yield Post( 21 url=post.css('ods-catalog-card-title a::attr(href)').extract_first().strip(), 22 title=post.css('ods-catalog-card-title a::text').extract_first().strip(), 23 description=post.css('ods-catalog-card-description p::text').extract_first().strip(), 24 ) 25
$ scrapy crawl scrapy_blog_spider2

response

12020-02-13 16:47:07 [scrapy.utils.log] INFO: Scrapy 1.8.0 started (bot: ten_min_scrapy) 22020-02-13 16:47:07 [scrapy.utils.log] INFO: Versions: lxml 4.3.2.0, libxml2 2.9.9, cssselect 1.1.0, parsel 1.5.2, w3lib 1.21.0, Twisted 19.10.0, Python 3.7.3 (default, Mar 27 2019, 16:54:48) - [Clang 4.0.1 (tags/RELEASE_401/final)], pyOpenSSL 19.0.0 (OpenSSL 1.1.1b 26 Feb 2019), cryptography 2.6.1, Platform Darwin-18.5.0-x86_64-i386-64bit 32020-02-13 16:47:07 [scrapy.crawler] INFO: Overridden settings: {'BOT_NAME': 'ten_min_scrapy', 'DOWNLOAD_DELAY': 3, 'HTTPCACHE_ENABLED': True, 'NEWSPIDER_MODULE': 'ten_min_scrapy.spiders', 'ROBOTSTXT_OBEY': True, 'SPIDER_MODULES': ['ten_min_scrapy.spiders']} 42020-02-13 16:47:07 [scrapy.extensions.telnet] INFO: Telnet Password: 1389f773032239f8 52020-02-13 16:47:07 [scrapy.middleware] INFO: Enabled extensions: 6['scrapy.extensions.corestats.CoreStats', 7 'scrapy.extensions.telnet.TelnetConsole', 8 'scrapy.extensions.memusage.MemoryUsage', 9 'scrapy.extensions.logstats.LogStats'] 102020-02-13 16:47:07 [scrapy.middleware] INFO: Enabled downloader middlewares: 11['scrapy.downloadermiddlewares.robotstxt.RobotsTxtMiddleware', 12 'scrapy.downloadermiddlewares.httpauth.HttpAuthMiddleware', 13 'scrapy.downloadermiddlewares.downloadtimeout.DownloadTimeoutMiddleware', 14 'scrapy.downloadermiddlewares.defaultheaders.DefaultHeadersMiddleware', 15 'scrapy.downloadermiddlewares.useragent.UserAgentMiddleware', 16 'scrapy.downloadermiddlewares.retry.RetryMiddleware', 17 'scrapy.downloadermiddlewares.redirect.MetaRefreshMiddleware', 18 'scrapy.downloadermiddlewares.httpcompression.HttpCompressionMiddleware', 19 'scrapy.downloadermiddlewares.redirect.RedirectMiddleware', 20 'scrapy.downloadermiddlewares.cookies.CookiesMiddleware', 21 'scrapy.downloadermiddlewares.httpproxy.HttpProxyMiddleware', 22 'scrapy.downloadermiddlewares.stats.DownloaderStats', 23 'scrapy.downloadermiddlewares.httpcache.HttpCacheMiddleware'] 242020-02-13 16:47:07 [scrapy.middleware] INFO: Enabled spider middlewares: 25['scrapy.spidermiddlewares.httperror.HttpErrorMiddleware', 26 'scrapy.spidermiddlewares.offsite.OffsiteMiddleware', 27 'scrapy.spidermiddlewares.referer.RefererMiddleware', 28 'scrapy.spidermiddlewares.urllength.UrlLengthMiddleware', 29 'scrapy.spidermiddlewares.depth.DepthMiddleware'] 302020-02-13 16:47:07 [scrapy.middleware] INFO: Enabled item pipelines: 31[] 322020-02-13 16:47:07 [scrapy.core.engine] INFO: Spider opened 332020-02-13 16:47:07 [scrapy.extensions.logstats] INFO: Crawled 0 pages (at 0 pages/min), scraped 0 items (at 0 items/min) 342020-02-13 16:47:07 [scrapy.extensions.httpcache] DEBUG: Using filesystem cache storage in /Users/u.nagata/ten_min_scrapy/.scrapy/httpcache 352020-02-13 16:47:07 [scrapy.extensions.telnet] INFO: Telnet console listening on 127.0.0.1:6023 362020-02-13 16:47:07 [scrapy.core.engine] DEBUG: Crawled (200) <GET https://data.ratp.fr/robots.txt> (referer: None) ['cached'] 372020-02-13 16:47:07 [scrapy.core.engine] DEBUG: Crawled (200) <GET https://data.ratp.fr/explore/?sort=modified> (referer: None) ['cached'] 382020-02-13 16:47:07 [scrapy.core.scraper] ERROR: Spider error processing <GET https://data.ratp.fr/explore/?sort=modified> (referer: None) 39Traceback (most recent call last): 40 File "/anaconda3/lib/python3.7/site-packages/twisted/internet/defer.py", line 654, in _runCallbacks 41 current.result = callback(current.result, *args, **kw) 42 File "/anaconda3/lib/python3.7/site-packages/scrapy/spiders/__init__.py", line 80, in parse 43 raise NotImplementedError('{}.parse callback is not defined'.format(self.__class__.__name__)) 44NotImplementedError: Post.parse callback is not defined 452020-02-13 16:47:07 [scrapy.core.engine] INFO: Closing spider (finished) 462020-02-13 16:47:07 [scrapy.statscollectors] INFO: Dumping Scrapy stats: 47{'downloader/request_bytes': 454, 48 'downloader/request_count': 2, 49 'downloader/request_method_count/GET': 2, 50 'downloader/response_bytes': 6178, 51 'downloader/response_count': 2, 52 'downloader/response_status_count/200': 2, 53 'elapsed_time_seconds': 0.228215, 54 'finish_reason': 'finished', 55 'finish_time': datetime.datetime(2020, 2, 13, 7, 47, 7, 553588), 56 'httpcache/hit': 2, 57 'log_count/DEBUG': 3, 58 'log_count/ERROR': 1, 59 'log_count/INFO': 10, 60 'memusage/max': 52031488, 61 'memusage/startup': 52031488, 62 'response_received_count': 2, 63 'robotstxt/request_count': 1, 64 'robotstxt/response_count': 1, 65 'robotstxt/response_status_count/200': 1, 66 'scheduler/dequeued': 1, 67 'scheduler/dequeued/memory': 1, 68 'scheduler/enqueued': 1, 69 'scheduler/enqueued/memory': 1, 70 'spider_exceptions/NotImplementedError': 1, 71 'start_time': datetime.datetime(2020, 2, 13, 7, 47, 7, 325373)}

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

scrapy_blog_spider2.pyのインデントがよろしくないかと。

python

1class Post(scrapy.Spider): 2 name = 'scrapy_blog_spider2' 3 allowed_domains = ['data.ratp.fr/explore/'] 4 start_urls = ['https://data.ratp.fr/explore/?sort=modified'] 5 6 7 8def parse(self, response): 9 """ 10 レスポンスに対するパース処理 11 """ 12 1314 15class Post(scrapy.Spider): 16 name = 'scrapy_blog_spider2' 17 allowed_domains = ['data.ratp.fr/explore/'] 18 start_urls = ['https://data.ratp.fr/explore/?sort=modified'] 19 20 21 22 def parse(self, response): 23 """ 24 レスポンスに対するパース処理 25 """

投稿2020/02/13 08:43

meshi_s

総合スコア276

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kyonmn

2020/02/13 11:43

ありがとうございます。試してみたところ、 AttributeError: 'NoneType' object has no attribute 'strip' というエラーが出てしまいました。一歩前進と捉えて良いのでしょうか。
meshi_s

2020/02/14 01:38

エラーが変わったので、いいのではないでしょうか。 新しいエラーは検索すると出てきますが、どこかのextract_first()で値が取得できていないのではないでしょうか。 https://teratail.com/questions/39396
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問