質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Xcode

Xcodeはソフトウェア開発のための、Appleの統合開発環境です。Mac OSXに付随するかたちで配布されています。

Swift

Swiftは、アップルのiOSおよびOS Xのためのプログラミング言語で、Objective-CやObjective-C++と共存することが意図されています

iPhone

iPhoneとは、アップル社が開発・販売しているスマートフォンです。 同社のデジタルオーディオプレーヤーiPodの機能、電話機能、インターネットやメールなどのWeb通信機能の3つをドッキングした機器です。

Q&A

1回答

4685閲覧

swift UItableViewのcellをタップすると画面遷移するコードの書き方について

ShoheiOkamoto

総合スコア11

Xcode

Xcodeはソフトウェア開発のための、Appleの統合開発環境です。Mac OSXに付随するかたちで配布されています。

Swift

Swiftは、アップルのiOSおよびOS Xのためのプログラミング言語で、Objective-CやObjective-C++と共存することが意図されています

iPhone

iPhoneとは、アップル社が開発・販売しているスマートフォンです。 同社のデジタルオーディオプレーヤーiPodの機能、電話機能、インターネットやメールなどのWeb通信機能の3つをドッキングした機器です。

0グッド

0クリップ

投稿2016/01/07 13:29

現在、UItableViewのcellをタップすると画面遷移するようstoryboardを使わず、コードのみで書いています。しかし、UItableViewはSimulatorに表示されますが、画面遷移はしません。そこで、どのようにコードを記述すれば、画面遷移するようになりますか?

※色々なサイトを見てみるとstoryboardを使って画面遷移させるのは多いのですが、コードのみのものが見つかりません。
※一応下記にコードも載せておきます。

swift

1/*ViewController.swift */ 2import UIKit 3 4class ViewController: UIViewController, UITableViewDelegate ,UITableViewDataSource { 5 var myItems: NSArray = ["test1","test2","test3","test4"] 6 private var myTableView: UITableView! 7 8 override func viewDidLoad() { 9 super.viewDidLoad() 10 // Do any additional setup after loading the view, typically from a nib. 11 12 let barHeight: CGFloat = UIApplication.sharedApplication().statusBarFrame.size.height 13 let displayWidth: CGFloat = self.view.frame.width 14 let displayHeight: CGFloat = self.view.frame.height 15 16 myTableView = UITableView(frame: CGRect(x: 0, y: barHeight, width: displayWidth, height: displayHeight - barHeight)) 17 myTableView.registerClass(UITableViewCell.self, forCellReuseIdentifier: "MyCell") 18 myTableView.dataSource = self 19 20 self.view.addSubview(myTableView) 21 } 22 23 /* 24 サイトを調べた結果、storyboadでviewcontrollerを追加し、segueを設定しましたが、遷移しませんでした。。。 25 */ 26 func tableView(tableView: UITableView, didSelectRowAtIndexPath indexPath: NSIndexPath) { 27 print("Num: \(indexPath.row)") 28 print("Value: \(myItems[indexPath.row])") 29 performSegueWithIdentifier("toSubViewController",sender: nil) 30 } 31 32 func tableView(tableView: UITableView, numberOfRowsInSection section: Int) -> Int { 33 return myItems.count 34 } 35 36 func tableView(tableView: UITableView, cellForRowAtIndexPath indexPath: NSIndexPath) -> UITableViewCell { 37 let cell = tableView.dequeueReusableCellWithIdentifier("MyCell", forIndexPath: indexPath) 38 cell.textLabel!.text = "\(myItems[indexPath.row])" 39 return cell 40 } 41 42 override func didReceiveMemoryWarning() { 43 super.didReceiveMemoryWarning() 44 // Dispose of any resources that can be recreated. 45 } 46 47

swift

1/*subViewController.swift */ 2import UIKit 3 4class subViewController: UIViewController { 5 6 7 override func viewDidLoad() { 8 super.viewDidLoad() 9 let backButton:UIButton = UIButton(frame: CGRectMake(0,0,120,50)) 10 backButton.backgroundColor = UIColor(red: 1, green: 1, blue: 1, alpha: 1) 11 backButton.layer.masksToBounds = true 12 backButton.layer.borderColor = UIColor(red: 0, green: 0, blue: 0, alpha: 1).CGColor 13 backButton.layer.borderWidth = 2 14 backButton.layer.position = CGPoint(x: self.view.bounds.width/2, y: self.view.bounds.height - 50) 15 backButton.addTarget(self, action: "onClickButton:", forControlEvents: .TouchUpInside) 16 self.view.addSubview(backButton) 17 18 19 } 20 21 internal func onClickButton(sender: UIButton){ 22 let myViewController: UIViewController = ViewController() 23 self.navigationController?.pushViewController(myViewController, animated: true) 24 } 25 26 override func didReceiveMemoryWarning() { 27 super.didReceiveMemoryWarning() 28 } 29 30} 31

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

myTableView.delegate = self
の記述が抜けている様です。

swift

1myTableView = UITableView(frame: CGRect(x: 0, y: barHeight, width: displayWidth, height: displayHeight - barHeight)) 2myTableView.registerClass(UITableViewCell.self, forCellReuseIdentifier: "MyCell") 3myTableView.dataSource = self 4 5↓こちらを追加 6myTableView.delegate = self

投稿2016/01/07 14:22

_Kentarou

総合スコア8490

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問