質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

Bootstrap

BootstrapはウェブサイトデザインやUIのWebアプリケーションを素早く 作成する可能なCSSフレームワークです。 Twitter風のデザインを作成することができます。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

3回答

933閲覧

background-imageが反映されない

sujiko_life

総合スコア5

CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

Bootstrap

BootstrapはウェブサイトデザインやUIのWebアプリケーションを素早く 作成する可能なCSSフレームワークです。 Twitter風のデザインを作成することができます。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2020/02/12 17:13

前提・実現したいこと

Responsive Bootstrap Website Start To Finish with Bootstrap 4, HTML5 & CSS3

の動画にてbootstrapを勉強中です。
イメージ説明

fixed backgroundの部分が反映されず困っています。

試したこと

HTMLは動画のままで、
動画の中にbackground-imageの記述が見当たらなかったので、CSSの方は自分で入力したものです。

HTML

1<!--- Fixed background --> 2 <figure> 3 4 <div class="fixed-wrap"> 5 <div id="fixed"> 6 7 </div> 8 </div> 9 </figure>

CSS

1.fixed-wrap{ 2 height: 500px; 3 width: 100%; 4 z-index: -1; 5 background-attachment: fixed; 6} 7.fixed{ 8 background-image: url(./img/mac.png); 9}

初心者で聞く人もおらず行き詰まっています。
よろしくお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

s8_chu

2020/02/12 17:15 編集

背景画像や、 html ファイルを含む現在のディレクトリ構造をツリー形式で教えていただけませんか?
s8_chu

2020/02/12 17:19

また、質問文に掲載いただいたコードは動画中の断片のように見受けられますが、実際に質問者さんが進めた箇所までを追記していただくことは可能でしょうか?
guest

回答3

0

ベストアンサー

今回の場合、当該チュートリアルの則るのであれば、クラスを用意する必要はありません。なぜならば、それらはチュートリアル開始時にダウンロードするファイル内の style.css 下部で、以下のように宣言されているためです。

CSS

1/*--- Fixed Background Image --*/ 2figure { 3 position: relative; 4 width: 100%; 5 height: 60%; 6 margin: 0!important; 7} 8.fixed-wrap { 9 clip: rect(0, auto, auto, 0); 10 position: absolute; 11 top: 0; 12 left: 0; 13 width: 100%; 14 height: 100%; 15} 16#fixed { 17 background-image: url('img/mac.png'); 18 position: fixed; 19 display: block; 20 top: 0; 21 left: 0; 22 width: 100%; 23 height: 100%; 24 background-size: cover; 25 background-position: center center; 26 -webkit-transform: translateZ(0); 27 transform: translateZ(0); 28 will-change: transform; 29}

よって、もしこれらのスタイルが反映されていないならば、少なくとも以下の可能性を考える必要があります。また、当該チュートリアルのコードを jsFiddle 上で動作させたところ、正常に動作することを確認しました (動作確認用リンク)。

  • style.css の当該スタイルの宣言を誤って消してしまった……この場合、スタイルが書かれている CSS ファイルをもう一度ダウンロードするなどの方法で再度スタイルを適用してください。
  • キャッシュの影響で反映されていない……この場合、キャッシュの消去を試してみてください。
  • 現在閲覧しているファイルと編集しているファイルが異なっている……この場合は、閲覧と編集を行っているファイルを一致させたうえで動作確認を行ってください。

投稿2020/02/12 19:47

編集2020/02/12 19:52
s8_chu

総合スコア14731

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

sujiko_life

2020/02/13 00:39 編集

回答ありがとうございます。 下の方に記述があるのに気付いてませんでした・・・ おかげ様で解決することができました! 本当にありがとうございます!!
guest

0

id="fixed"なのでCSSセレクタは#fixedです。
ただし、これは今回は関係ないです。
background-image.fixed-wrap の方に設定すべきです。

css

1.fixed-wrap{ 2 height: 500px; 3 width: 100%; 4 z-index: -1; 5 background-image: url(./img/mac.png); 6 background-attachment: fixed; 7} 8#fixed{ 9}

投稿2020/02/12 18:37

hatena19

総合スコア33715

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

sujiko_life

2020/02/13 00:37

回答ありがとうございます! idなのに.なっているの気がつかなかったです。 教えてくださってありがとうございます。
guest

0

html

1<img class="img" src="./img/mac.png" alt="img"></img>

のようにhtmlに記述して、

css

1.img { 2z-index: 10; 3}

のように編集するのがベストではないでしょうか。

投稿2020/02/12 18:06

jack_kanzaki

総合スコア106

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

sujiko_life

2020/02/13 00:37

回答ありがとうございます。 表示することができました!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問