質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Q&A

解決済

1回答

1932閲覧

Windows8.1でのJavaの環境構築について

JUN1207

総合スコア15

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

0グッド

0クリップ

投稿2020/02/12 01:32

編集2020/02/22 00:26

上記についてですが、まず私がおこなったこと
1、Eclipse のダウンロード
➡eclipse-inst-win64

2、JDK のインストール
➡jdk-13.0.2_windows-64_bin

3、環境変数の変更
➡詳細は添付画像を見て下さい。

としっかりと手順を踏んだのですが、なぜかEclipsを起動しようとすると、JDKがインストールされていないとなり、JDKインストール用のサイトへ飛んでしまいます。

なにかおかしいところがありますでしょうか???

プログラムコードとは別の質問で申し訳ございませんが何卒宜しくお願い致します。

![![イメージ説明

イメージ説明

イメージ説明

イメージ説明

追記
みなさんのお力のおかげで、 Pleiades All in One をダウンロードし、7-zip での解凍というところまではきました。
が、7-zip での解凍先のフォルダーを Cドライブ に設定したいのですが、ここがわかりません。
いろいろと調べているのですが、フォルダの指定方法の記事が見つからない状態です。
とりあえず、デフォルトの解凍先がデスクトップだったので、こちらに解凍することはできました。

イメージ説明

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2020/02/12 01:44

java -version では。
JUN1207

2020/02/12 01:48

m.ts10806さん いつもありがとうございます。 上記でコマンドプロンプトに入力したのですが、結果は同じでした。
m.ts10806

2020/02/12 01:51

んーなんならJava入りのAll in oneを使ってみても良いかもしれませんね。
JUN1207

2020/02/12 01:54

m.ts10806さん Java入りのAll in one こちらは初めて聞きました! すみませんが、教えて頂けると助かります。 宜しくお願い致します。
JUN1207

2020/02/12 02:02

m.ts.10806さん あぁ!こちらのサイト見ました! 実は前回、Javaエンジニアの友達宅でMacBook Proの環境構築をしたのですが確かにこちらからダウンロードしました! また試してみます!
m.ts10806

2020/02/12 02:05

Full Editionのほうをダウンロードしてくださいね。 ダウンロードボタンにマウス当てると入っているパッケージの表示が切り替わりますので参考にしてください。
JUN1207

2020/02/12 02:26

m.ts.10806さん ありがとうございます! 先ほどダウンロードが終わったのですが、zipファイルを開くことが出来ませんでした。 圧縮 (zip 形式) フォルダー 'C:\Users\T \Downloads\pleiades-2019-12-java-win-64bit-jre_20200205.zip' は無効です。 となってしまいました。
m.ts10806

2020/02/12 02:27

解凍しようとしてそれですか?
JUN1207

2020/02/12 02:29

m.ts.10806さん ダウンロードしたファイルをダブルクリックしたら上記の表示になりました。
m.ts10806

2020/02/12 02:35

あまり圧縮ファイルをダブルクリックで開くものではないかと。 解凍ツールを使い、できればCドライブ直下を指定して解凍してください。
JUN1207

2020/02/12 02:42

m.ts.10806さん わかりました。 今、フリーの解凍ツールをネットで探しています。 ダウンロード後に、解凍してみようと思います!
JUN1207

2020/02/12 03:07

m.ts.10806さん さきほど、+Lhaca というツールで解凍しました。 解凍先はデスクトップにして、+Lhaca というツールで解凍しました。 解凍先はデスクトップにして Cドライブ直下 には先ほど移動しました。 これで Javaのインストールが完了ということで大丈夫でしょうか??
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/02/12 04:07

Cドライブ直下に解凍しないと、パスは深くて長いせいで解凍できてないことや移動できないことがあります。 それと、LhacaはPleiadesの解凍に適さないです。 公式(https://mergedoc.osdn.jp/index.html#/pleiades.html)で、 > Windows では 7-Zip で解凍してください。それ以外で解凍した場合、パス長 260 文字制限により正常動作しません。 と、なっています。
JUN1207

2020/02/12 04:28

t.ikkoさん ご回答ありがとうございます! そんな理由があったのですね。 ありがとうございます。 先ほど確認しました。 7-Zip 19.00(2019-02-21) for Windowsをダウンロード: リンク タイプ Windows サイズ ダウンロード .exe 32ビット x86 1 MB ダウンロード .exe 64ビット x64 1 MB 7-Zip 19.02 alpha (2019-09-05)をダウンロード: リンク タイプ Windows サイズ ダウンロード .exe 32ビット x86 1 MB ダウンロード .exe 64ビット x64 1 MB と4つありました。 私は64bitなのですが、64bitのどちらをダウンロードすればいいのでしょうか? わかるようでしたら教えて頂けると助かります。 宜しくお願い致します。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/02/12 05:32

windowd 8.1だと適宜再起動しないと環境変数を認識しないと記憶
keicha_hrs

2020/02/12 05:35

環境変数Pathは、カレントディレクトリーにないコマンドを入力したときに、OSがそのコマンドを探すディレクトリーを列挙するためのものです。セミコロンで区切ることで複数のディレクトリーを列挙することができます。システム環境変数のPathには、OS導入時に元々設定されていた値があったはずです。それを上書きして「JDKのパスのみ」にしてしまっては、後々困ることになるかもしれませんよ。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/02/12 05:43

JUN1207さん その二つがどう違うかは、右側にリリースごとにリンクが貼られています。 使いたい方を選んでください。 「自分で解決する能力」は、プログラミングをする上で必須です。
JUN1207

2020/02/12 05:43

asahina1979さん やっぱりそうなのですね。。。 承知です。
JUN1207

2020/02/12 05:47

keicha_hrsさん 環境変数のPathには確かに元々設定されていた値がありました。 確かに、今は「JDKパスのみ」にしてしまっています。。。 申し訳ないのですが、元々の環境変数のPath の値を調べる方法とかご存じですか??? 知っていましたら教えて下さい。 宜しくお願いします。
JUN1207

2020/02/12 05:50

t.ikkoさん ありがとうございます。 「自分で解決する能力」、確かに必須ですね。 頑張って解決します。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/02/12 05:51

元の環境変数を調べるには前回の復元ポイントに戻す以外救済措置はないです。 環境変数変更は自己責任の範疇なので
JUN1207

2020/02/12 05:55

asahina1979さん そうでしたか。。。 というと、変更前にコードをメモしておく必要があったのですね。 環境変数の変更以後、気を付けます。
JUN1207

2020/02/12 13:36

Zuishinさん ありがとうございます! コメントを頂いた後に試してみました! 実は復元されていたかどうか、よくわかりませんでした。。。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/02/13 02:23

7-zipのヘルプはみましたか? どんなソフトでも、基本的な使い方は「ヘルプ」に書いてあります。
guest

回答1

0

ベストアンサー

7zip 展開先で検索すればいっぱい出てきますよ。
Windows標準の展開ではPleiadesサイトにもある様にフォルダ名が長い、階層が深いのでパスが260文字を超えるものは展開できません。

7.zipの解凍
  1. .zipファイルを右クリックしてプルダウンメニュー以下参照

イメージ説明

  1. 展開先をc:\にしOKを押せばできます。

...ボタンを押してローカルディスクCを選んでもよいしCドライブ直下なのでc:\とテキストボックスに打ち込んでも良いです。

イメージ説明

また、.zipファイルをcドライブに移動してからここに展開でも同じようにできると思います。

Eclipse

Eclipse All in OneのFull EditionはJDK込みの日本語パッケージでこれを展開し、pleiades→eclipseフォルダの中のeclipse.exeをダブルクリックすれば使えます。

当初は、Eclipse本家でダウンロード、インストールされましたでしょうか?
これは英語版のeclipseと目的に応じた言語パッケージ(java、phpなど)が含まれているだけの様です。
なので日本語パッチやjdkやapache tomcatが必要な人は別途、用意する必要がありさらにEclipseを実行するJREまたはJDKも必要です。
私は、インストーラーでは試したことは無いのですが.zipファイル版もありeclipseフォルダ内にeclipse.iniファイルがあるのでEclipseを実行するjavaを以下の様に指定します。
※以下は、eclipse.iniやeclipse.exeがあるフォルダからの相対パスの例です。

-vm jdk-13.0.2/bin/javaw.exe

また、Eclipseでjavaやtomcat(※必要な人は)を使う設定も必要です。
という事でやはり慣れるまでは全部入りのAll in OneのFull Editionを使う方が良いでしょう。

環境変数

.zipの展開だけでEclipseを使えるので環境変数の設定は必要ないと思います。

Pathをjdkのみにしてしまったんですね。
復元されているかは、編集ボタンで見れないですか?
systemフォルダ以外にも質問者さんの様々なアプリのインストール状況にもよると思いますので復元されるかOSのインストールからやり直すしかないのでしょうが、こちらの内容はこれにて。

※Pathの中身を全部消した以外は、やり方としてはそれであっていると思います。
javaがあるフォルダ以外でjava -versionを実行しバージョン名が出ればOKです。
どの様に全部消したかは分かりませんが、今度からは編集ボタンで一覧を出した上で新規ボタンで追加して使う様にして下さい。


追記

Windows8.1向け環境変数デフォルト値?

Windows10の様に一覧表示(UI)されないWindows8.1などは、;で繋ぎながら後ろに追加する形で入力して使って下さい。
私のWindows10やネット上のWindows8.1では最低以下の情報が入っている様です。
バックスラッシュマークは、半角¥マークです。%SystemRoot%は、C:\Windowsと置き換えられます。

%SystemRoot%\system32;%SystemRoot%;%SystemRoot%\System32\Wbem;%SYSTEMROOT%\System32\WindowsPowerShell\v1.0\

なので、これにJavaも追加したい場合は省略~WindowsPowerShell\v1.0\;C:\jdk-13.0.2\bin\などと後ろに追加して下さい。※c:\下にJDKフォルダ一式がある場合


その他

7.zipはどちらをダウンロードするかは質問者さんの好みですがalpha版は正式版より一歩先を行った新機能お試し版の様なものでバグなどがあっても自己責任でという事の意味で出している版だと思います。
正式版も自己責任でという場合もありますが・・・。

すでに回答はありますがjava-versionではなくjava -versionとスペースが抜けています。
タイトルもWindousと打ち間違いしておられます。

投稿2020/02/15 02:54

編集2020/02/22 01:04
shinami

総合スコア334

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

JUN1207

2020/02/22 00:24

ahinamiさん ご回答ありがとうございます。 詳細な情報を丁寧にありがとうございます! eclipseは無事にCドライブ直下にダウンロードすることが出来ました。 また当初は、Eclipse本家でダウンロード、インストールをしました。 本家のEclipseについてはやはり初心者には難しいのですね。 ありがとうございます。 環境変数については、Windows8.1は10のようにプルダウンで一覧として出てこなかったように記憶しており、直接Pathを変える以外、検索してもやり方がわかりませんでした。(現在のほとんどの記事が7と10向けでした。) Pathは時間があるときに一度確認し、元に戻せるようなら戻したいです。 その他の補足と指摘ありがとうございます。 結局のところ私は7.zipの通常版をダウンロードしました。 java -version につきましては皆さんのご指摘の通りの為、今後注意します。 タイトルの件、ありがとうございます! 直ぐに修正します。
shinami

2020/02/22 01:05 編集

環境変数設定は、Windows10の様に一覧表示(UI)されないWindows8.1などは、`;`で繋ぎながら後ろに追加する形で入力して使って下さい。 上記に追記しておきました。また、上記をコピペしてバックスラッシュを¥マークに置き換えたものを適用する場合はどうなるか分かりませんので自己責任でお願いします。復元の仕方が分からない場合&取り敢えず差支えないのであれば現状維持の方が良いのかもしれませんね。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問