質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Firebase

Firebaseは、Googleが提供するBasSサービスの一つ。リアルタイム通知可能、並びにアクセス制御ができるオブジェクトデータベース機能を備えます。さらに認証機能、アプリケーションのログ解析機能などの利用も可能です。

Webサイト

一つのドメイン上に存在するWebページの集合体をWebサイトと呼びます。

Q&A

解決済

1回答

1543閲覧

ウェブサイトからLineのようなプッシュ通知の実装方法を教えてください

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

Firebase

Firebaseは、Googleが提供するBasSサービスの一つ。リアルタイム通知可能、並びにアクセス制御ができるオブジェクトデータベース機能を備えます。さらに認証機能、アプリケーションのログ解析機能などの利用も可能です。

Webサイト

一つのドメイン上に存在するWebページの集合体をWebサイトと呼びます。

0グッド

1クリップ

投稿2020/02/11 14:46

編集2020/02/12 07:07

##概要
現在WebサイトでLineのようなコミュニケーションツールを開発しています。
このツールを簡単に説明しますと以下のような事が機能としてあります。

機能
0. 一対一のメッセージやり取り
0. グループを作成して、そのグループ内で複数人でメッセージのやり取り

想定するユーザー
利用するユーザーは主にスマホを想定しています。
PCでも利用することは可能ですが、プッシュ通知が必要なのでスマホがメインとなります。

##困っていること
Lineアプリではメッセージを送ると相手のスマホに通知が来ます。
もちろんスマホがアクティブの状態でなくても通知が来ます。

このLineアプリのように、Webサイトからメッセージを送ったときに、相手のスマホへプッシュ通知を送りたいと考えていますがどのような方法が良いのか迷っています。

##調べた事について
Firebase Cloud Messagingサービスを利用すれば、クロスプラットフォームでWebサイトからスマホにプッシュ通知ができそうな感じがしました。

このサービスを利用してプッシュ通知を送るには、
0. JsのServiceWorkerを利用してWebプッシュする方法
0. iPhoneやAndroidでアプリを開発してそのアプリに対してプッシュ通知する??

上記2つの方法があるのかなと思っています。

##検証について
以下のURLを参考にServiceWorkerを利用したWebプッシュのサンプルプログラムを開発してみました。
一応スマホでのプッシュ通知は来るのですが、スマホがアクティブ状態ではなくスリープ状態(スマホを10分ぐらい放置した時など)ではプッシュ通知は来ませんでした。

https://qiita.com/ryo_hisano/items/1171beca22d5a04ed802
※このような時でもプッシュ通知が欲しい場合はアプリ化するしかない??

##質問について
長くなってしまいましたが、Webサイトからスマホにプッシュ通知を送る方法としてどのような方法がありますでしょうか?
私はWeb開発の経験は十分あるのですが、アプリ開発となるとまったくわかりません。
出来れば、アプリ開発はせずにプッシュ通知ができたらよいのですが、可能なのでしょうか?
もちろん、iosとandroid両方に通知がしたいです。

また、プッシュ通知は主に新着メッセージがあるときに利用しますので、
繰り返しになりますがスマホがアクティブの状態でなくてもLineように通知が来るようにしたいです。

お手数ですが、アドバイスのほどお願い申し上げます。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

出来れば、アプリ開発はせずにプッシュ通知ができたらよいのですが、可能なのでしょうか?

iOS や Android へ Push 通知を利用する方法については、公式ドキュメントを参照してください。

Apple Developer > Notifications
https://developer.apple.com/notifications/

Android デベロッパー > 通知
https://developer.android.com/guide/topics/ui/notifiers/notifications?hl=ja

また、「Firebase」「Push7」「ニフクラ mobile backend」のような mBaas を利用しても良いかもしれません。

出来れば、アプリ開発はせずにプッシュ通知ができたらよいのですが、可能なのでしょうか?

Push 通知を利用するには、端末に Push 通知を受信するためのアプリをインストールしておく必要があります。

アプリを開発したくないのであれば、「Push7」の専用アプリを利用しても良いかもしれません。
https://apps.apple.com/jp/app/push7/id1088673537

また、「Notifications API」に対応したブラウザを利用するという方法もありますが、残念ながら「Safari Mobile」は未対応となっていますので、iOS では何かしらのアプリをインストールしておく必要がありそうです。

投稿2020/02/15 10:13

nskydiving

総合スコア6500

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問