質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

Q&A

解決済

1回答

482閲覧

ボタン押した時の、ファイルを出力する処理ができません。(HTML,JavaScript)

yuh_yo

総合スコア15

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

0グッド

0クリップ

投稿2020/02/11 07:00

ボタン押した時の、ファイル出力する処理ができません。
原因と理由を知りたいです。
また、他に記述等のアドバイスがあれば、頂けると幸いです。

以下にコードを記します。

HTML

1<!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 2 Transitional//EN" "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-transitional.dtd"> 3<html xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml"> 4<head> 5 <title></title> 6 7 <script language="javascript" type="text/javascript"> 8 function OnButtonClick() { 9 var hoge = Sample_form.output.value; 10 target = document.getElementById("output"); 11 var date = time(); 12 target.insertAdjacentHTML('beforeend', date +'<br>'+ hoge + '<br>'); 13 var fs = WScript.CreateObject("Scripting.FileSystemObject"); 14 var file = fs.OpenTextFile("C:\ファイル\text.txt", 2, true, 0); 15 file.Write(date +'<br>'+ hoge + '<br>'); 16 file.Close(); 17 18 } 19 20 function time(){ 21 var now = new Date(); 22 setTimeout(time,10); 23 return now.toLocaleTimeString() +" " + now.toLocaleString(); 24 25 } 26 27 </script> 28 29</head> 30<body> 31<form name="Sample_form" action=""> 32<p>かきこみ内容<br> 33<input type="text" name="output"></p> 34<input type="button" value="Exec" onclick="OnButtonClick()";/><br /> 35</form> 36 37<div id="output"></div> 38<div id="br"></div>: 39 40<h1>一番下</h1> 41 42</body> 43</html>

ボタンを押してもファイルは空のままです。
よろしくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/02/11 07:03 編集

WScript.CreateObject("Scripting.FileSystemObject") とかIE6~8あたりの技術じゃないか? 今動くの? 動作確認環境と、ターゲット層など背景を知りたい。
m.ts10806

2020/02/11 07:04

過去質問投げっぱなしで放置されてるのも良くないですけど、 HTMLが古いのも気になる。何を参考に作ってるんでしょうか。 もはやこのDOCTYPE宣言は使われてないものです。
yuh_yo

2020/02/11 07:08

m.ts10806様、大変申し訳ございません。 今から、過去の質問の対応をさせていただきます。 大変失礼いたしました。
yuh_yo

2020/02/11 07:20

m6u様、m.ts10806様、ありがとうございます。 「html javascript ファイル書き込み」と検索して、参考にしたものを使用させています。 私は掲示板のようなものを作りたい目的で、このようなものを作成しました。 もし、作り方の前提や環境等の認識等のアドバイスを頂けたら、幸いです。 新たに質問しなおすべきことであるならば、大変申し訳ございません よろしくお願いいたします。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/02/11 07:23

質問のタイトルと本文は、何度も修正できますので、そもそも何をやろうとしているのか、そのためにこういう実装をしようと思ったけど、こういうエラーが起きているとかこういうふうになっている、みたいに順序立てて説明してほしい。
yuh_yo

2020/02/11 07:29

m6u様、ありがとうございます。 質問内容を見返すと、本当に説明不足だなと痛感しました。 自分で聞きたい内容を整理して、質問内容を整理させていただきます。 よろしくお願いいたします。
m.ts10806

2020/02/11 07:36

他人の記事を参考にすることを悪いとは言いませんが、その記事の日付は確認しましょう。 2,3年以上前のものは既に使うべきではない技術も多くなっていると思って良いです。
yuh_yo

2020/02/11 07:43

m.ts10806様、ありがとうございます。 情報の取得にも問題があることを深く、感じました。 そして実現方法についても精査すべきであると感じました。 htmlでよいのか、javascriptでよいのか、その部分も見直します。
m.ts10806

2020/02/11 08:18

>htmlでよいのか、javascriptでよいのか、その部分も見直します 要件次第です。ブラウザへの画面表示が伴うならHTMLは必須ですし(あくまで今回は記述・利用しようとしているバージョン・宣言の問題) 画面上で何かしら要素を操作したり非同期通信を行いたいのならJavaScriptも必須(これじゃなきゃ出来ないわけではない)です。 いきなり作り始めるのではなく、要件の整理、細分化から考えると良いかもしれませんね。 「HOW」より「WHAT」「WHY」を主眼に置くと良いです。
guest

回答1

0

ベストアンサー

WScript.CreateObject("Scripting.FileSystemObject");
とか、Internet Explorer 6以降のWindows前提の実装だし、
あくまでPC内のローカルファイルにちょっかい出すためのものなので、
すっかり忘れてしまったほうがいいです。

そもそもどのくらいhtmlのコードやjavascriptのコードなどを目にしているのかわかりませんが、
誰も使わない掲示板のようなものを作って、
たいして機能要求を求めずなんとなく動いたでわかったつもりになるよりかは、
実用的なものを想定してしっかり作ったほうが実力になるかと思います。
(例えば、バイトのシフト管理とか、美容院のネット予約システムとか、身近なところにお題はあります。)

また、掲示板の投稿を管理するのを、
よくあるパターンでテキストファイルに溜め込むスタイルを目にしますが、
テキストファイルでのデータ管理なんて今どき使いませんので、
MySQLでもなんでもデータベースに早く親しまれたほうが身のためです。

webサーバー上でデータベースにアクセスして情報を引き出したり記録したりするために、
webサーバー上で動かす処理を、
phpやrubyやperlやpythonなどといった言語を駆使して開発したりします。
そういう方向でweb開発の第一歩を踏み出されるとよろしいかと思います。

投稿2020/02/11 07:31

編集2020/02/11 07:41
退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yuh_yo

2020/02/11 08:02 編集

m6u様、解説、本当にありがとうございます。 匿名で雑談をするアプリがとても好きでよく利用しておりまして、そのようなものを作ってみたいと感じました。学生時代にHTMLに触れて、その知識を使って作ってみようかなと考えていましたが、その判断もよくなかったです。実現するために必要な手段がphpやデータベースへのアクセスならば、それらを駆使して作りたいです。また、予約システム等、身近で必要だと感じるものも作ってみたいです。 先ほどいただいたアドバイス含め、ありがとうございました。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/02/11 08:08

いきなりゼロからコードを書くよりも、既存のちゃんと動くものをソース一式入手して読みこなす方をおすすめしたいです。 外国語を話すのも、習うより慣れろ、ですし。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問