質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Ruby on Rails 6

Ruby on Rails 6は、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Q&A

解決済

2回答

1576閲覧

WindowsでRails6がインストールされない。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

Ruby on Rails 6

Ruby on Rails 6は、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

0グッド

0クリップ

投稿2020/02/11 05:47

編集2020/02/12 07:56

前提・実現したいこと

Rails5がインストールされているWindowsに、Rails6へのバージョンアップを試みているのですが、バージョンアップされません。
ご教示お願いします。

試したこと

こちらのサイトで、Ruby+Devkit 2.6.5-1 (x64) をダウンロードし、インストールしました。

下記も全て1~3まで実行しました。

1 - MSYS2 base installation 2 - MSYS2 system update (optional) 3 - MSYS2 and MINGW development toolchain

Rubyは正常にインストールされました。

>ruby -v ruby 2.6.5p114 (2019-10-01 revision 67812) [x64-mingw32]

Railsもインストールして、Rails 6がインストールされたような挙動になるのですが、

>gem install rails Successfully installed rails-6.0.2.1 Parsing documentation for rails-6.0.2.1 Done installing documentation for rails after 0 seconds 1 gem installed

バージョンを確認すると、5のままです。
コマンドプロンプトを再起動しても変わらないです。

>rails -v Rails 5.2.3

ご教示お願いします。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

Windows 10

追記

出力結果

>gem environment RubyGems Environment: - RUBYGEMS VERSION: 3.0.3 - RUBY VERSION: 2.6.5 (2019-10-01 patchlevel 114) [x64-mingw32] - INSTALLATION DIRECTORY: C:/Ruby26-x64/lib/ruby/gems/2.6.0 - USER INSTALLATION DIRECTORY: C:/Users/username/.gem/ruby/2.6.0 - RUBY EXECUTABLE: C:/Ruby26-x64/bin/ruby.exe - GIT EXECUTABLE: C:\Program Files\Git\cmd/git.EXE - EXECUTABLE DIRECTORY: C:/Ruby26-x64/bin - SPEC CACHE DIRECTORY: C:/Users/username/.gem/specs - SYSTEM CONFIGURATION DIRECTORY: C:/ProgramData - RUBYGEMS PLATFORMS: - ruby - x64-mingw32 - GEM PATHS: - C:/Ruby26-x64/lib/ruby/gems/2.6.0 - C:/Users/username/.gem/ruby/2.6.0 - GEM CONFIGURATION: - :update_sources => true - :verbose => true - :backtrace => false - :bulk_threshold => 1000 - REMOTE SOURCES: - https://rubygems.org/ - SHELL PATH: - C:\ProgramData\Oracle\Java\javapath - C:\Windows\system32 - C:\Windows - C:\Windows\System32\Wbem - C:\Windows\System32\WindowsPowerShell\v1.0\ - C:\Program Files (x86)\GtkSharp\2.12\bin - C:\Program Files (x86)\NVIDIA Corporation\PhysX\Common - c:\Program Files (x86)\Microsoft SQL Server\90\Tools\binn\ - C:\Program Files\Android\platform-tools - C:\WINDOWS\system32 - C:\WINDOWS - C:\WINDOWS\System32\Wbem - C:\WINDOWS\System32\WindowsPowerShell\v1.0\ - C:\Program Files\dotnet\ - C:\WINDOWS\System32\OpenSSH\ - C:\Program Files\nodejs\ - C:\Program Files\MySQL\MySQL Server 8.0\bin - C:\Program Files\Git\cmd - C:\Program Files\mingw-w64\x86_64-8.1.0-posix-seh-rt_v6-rev0\mingw64\bin - C:\Program Files\Microsoft SQL Server\130\Tools\Binn\ - C:\Ruby26-x64\bin - C:\Ruby24-x64\bin - C:\Users\username\AppData\Local\Programs\Python\Python37\Scripts\ - C:\Users\username\AppData\Local\Programs\Python\Python37\ - C:\Program Files\MySQL\MySQL Shell 8.0\bin\ - C:\Users\username\AppData\Local\Microsoft\WindowsApps - C:\Program Files\heroku\bin - C:\Users\username\AppData\Local\Programs\Microsoft VS Code\bin - C:\Users\username.dotnet\tools >echo %path% C:\ProgramData\Oracle\Java\javapath; C:\Windows\system32; C:\Windows; C:\Windows\System32\Wbem; C:\Windows\System32\WindowsPowerShell\v1.0\; C:\Program Files (x86)\GtkSharp\2.12\bin; C:\Program Files (x86)\NVIDIA Corporation\PhysX\Common; c:\Program Files (x86)\Microsoft SQL Server\90\Tools\binn\; C:\Program Files\Android\platform-tools; C:\WINDOWS\system32; C:\WINDOWS; C:\WINDOWS\System32\Wbem; C:\WINDOWS\System32\WindowsPowerShell\v1.0\; C:\Program Files\dotnet\; C:\WINDOWS\System32\OpenSSH\; C:\Program Files\nodejs\; C:\Program Files\MySQL\MySQL Server 8.0\bin; C:\Program Files\Git\cmd; C:\Program Files\mingw-w64\x86_64-8.1.0-posix-seh-rt_v6-rev0\mingw64\bin; C:\Program Files\Microsoft SQL Server\130\Tools\Binn\; C:\Ruby26-x64\bin; C:\Ruby24-x64\bin; C:\Users\username\AppData\Local\Programs\Python\Python37\Scripts\; C:\Users\username\AppData\Local\Programs\Python\Python37\; C:\Program Files\MySQL\MySQL Shell 8.0\bin\; C:\Users\username\AppData\Local\Microsoft\WindowsApps; C:\Program Files\heroku\bin; C:\Users\username\AppData\Local\Programs\Microsoft VS Code\bin; C:\Users\username.dotnet\tools

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

コマンドプロンプトから
where 対象のLM(load module)
で どこから呼び出されているか確認できます。

例えば
私の場合ruby がどこを指しているのか
確認すると

where ruby と打つと
C:\Ruby26-x64\bin\ruby.exe
と応答が返ってきます

投稿2020/02/12 08:04

nanami12

総合スコア1015

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/02/12 08:08

ご回答ありがとうございます。 ご回答確認前に、入れ違いで、 C:\Ruby24-x64\binをパスから削除してしまっていまして、 この状態で、where railsとすると、下記の状態になっています。 >where rails 情報: 与えられたパターンのファイルが見つかりませんでした。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/02/12 08:10

削除してしまったパス(C:\Ruby24-x64\bin)を戻したら、下記のようになりました。 >where rails C:\Ruby24-x64\bin\rails C:\Ruby24-x64\bin\rails.bat
nanami12

2020/02/12 08:25

rails -v で目的のversionを参照することができましたか?
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/02/12 08:35

ご回答ありがとうございます。 ・パスにC:\Ruby24-x64\binがある状態だと、下記のようになり、 >rails -v Rails 5.2.3 ・パスにC:\Ruby24-x64\binがない状態だと、下記のようになります。 >rails -v 'rails' は、内部コマンドまたは外部コマンド、 操作可能なプログラムまたはバッチ ファイルとして認識されていません。 上記、どちらの状態でも、 C:\Ruby26-x64\bin はパスにあります。 また、上記どちらの状態でも、 >ruby -v ruby 2.6.5p114 (2019-10-01 revision 67812) [x64-mingw32] となります。 現状、rails -vで目的のversionを参照できてない状態です。
nanami12

2020/02/13 00:03

インストールされているRailsのバージョンの確認は gem list rails  で 確認できませんか?
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/02/13 07:10

ご回答ありがとうございます。 調べた所、gemは正常にインストールされてました。 C:/Ruby26-x64/lib/ruby/gems/2.6.0/gems/rails-6.0.2.1/README.md Successfully installed rails-6.0.2.1 Parsing documentation for rails-6.0.2.1 Parsing sources... 100% [ 1/ 1] README.md Done installing documentation for rails after 0 seconds 1 gem installed >gem list rails *** LOCAL GEMS *** rails (6.0.2.1) rails-dom-testing (2.0.3) rails-html-sanitizer (1.3.0) sprockets-rails (3.2.1) 原因がわかりました。 C:\Ruby24-x64\binには、rails系のファイルがあって、 C:\Ruby26-x64\binには、rails系のファイルがなかったので、 これでrailsコマンドが認識されていなかったのだと思います。 C:\Ruby24-x64\bin>dir | findstr rails 2019/08/26 13:47 614 rails 2019/08/26 13:47 193 rails.bat C:\Ruby26-x64\bin>dir | findstr rails (何も出力されない) ただ、質問の試したことで書いたように、 Ruby+Devkit 2.6.5-1 (x64) をインストールすれば、railsファイルもインストールされるような気がするのですが、 されてなかったので(MSYSのチェックも付けて、MSYS系の1~3も実行してインストールしましたが)、 rails系のファイルはどうすればインストールされますか? C:\Ruby24-x64\binのrails系のファイルをコピーして、C:\Ruby26-x64\binに持って行ったところ、rails -vで反応はするようになったのですが、やはりコピーなので、古いバージョンのままでした。 >rails -v Rails 5.2.3
nanami12

2020/02/13 07:44

rails のversion 確認は前述の通りgem list railsで今後ご確認下さい。 railsとrubyのインストールはrubyをインストールすれば パッケージによっては、両方インストールされた記憶があります。 なにはともあれ、versionの確認もとれましたから、本件closeしておいてください。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/02/13 09:13

ご回答ありがとうございます。 現状、gem list railsで(gemの方では)、rails6がインストールされていることは確認できているのですが、rails -vでは、rails5が出力されて、rails -vでversion 6が出力されていないので、rails 6へのアップグレードはできていないです。 プロジェクトを作成して、起動も試してみましたが、やはりrails5のままでした。 >rails s => Booting Puma => Rails 5.2.4.1 application starting in development rails 6へのバージョンアップという質問は未解決のままですので、まだクローズできないです。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/02/13 16:53

ご回答ありがとうございます。 解決しました。
guest

0

ベストアンサー

インストールしたrailsと、起動したrailsが異なるのでしょう。

gem environmentの出力と、PATHの出力を見れば、原因がわかるでしょう。

投稿2020/02/11 11:31

otn

総合スコア84555

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/02/12 08:05

ご回答ありがとうございます。 質問に出力結果を追記しました。 その後、 - C:\Ruby26-x64\bin - C:\Ruby24-x64\bin とあったので、システムのユーザー環境変数から、「- C:\Ruby24-x64\bin」を削除したのですが、 rails -v を実行すると、認識されていないという出力になり、 さらに、下記を行ったのですが、変わらない状態でした(コマンドプロンプトを再起動しても変わりませんでした)。 この後、どういった作業をすればよいですか? >gem install rails Successfully installed rails-6.0.2.1 Parsing documentation for rails-6.0.2.1 Done installing documentation for rails after 0 seconds 1 gem installed >rails -v 'rails' は、内部コマンドまたは外部コマンド、 操作可能なプログラムまたはバッチ ファイルとして認識されていません。
otn

2020/02/12 12:54

失礼。PATH情報は、gem env出力に含まれていましたね。 gem install rails -V で、railsコマンドがどこにインストールされたか表示されます。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/02/13 07:09 編集

ご回答ありがとうございます。 調べた所、gemは正常にインストールされてました。 C:/Ruby26-x64/lib/ruby/gems/2.6.0/gems/rails-6.0.2.1/README.md Successfully installed rails-6.0.2.1 Parsing documentation for rails-6.0.2.1 Parsing sources... 100% [ 1/ 1] README.md Done installing documentation for rails after 0 seconds 1 gem installed >gem list rails *** LOCAL GEMS *** rails (6.0.2.1) rails-dom-testing (2.0.3) rails-html-sanitizer (1.3.0) sprockets-rails (3.2.1) 原因がわかりました。 C:\Ruby24-x64\binには、rails系のファイルがあって、 C:\Ruby26-x64\binには、rails系のファイルがなかったので、 これでrailsコマンドが認識されていなかったのだと思います。 C:\Ruby24-x64\bin>dir | findstr rails 2019/08/26 13:47 614 rails 2019/08/26 13:47 193 rails.bat C:\Ruby26-x64\bin>dir | findstr rails (何も出力されない) ただ、質問の試したことで書いたように、 Ruby+Devkit 2.6.5-1 (x64) をインストールすれば、railsファイルもインストールされるような気がするのですが、 されてなかったので(MSYSのチェックも付けて、MSYS系の1~3も実行してインストールしましたが)、 rails系のファイルはどうすればインストールされますか? C:\Ruby24-x64\binのrails系のファイルをコピーして、C:\Ruby26-x64\binに持って行ったところ、rails -vで反応はするようになったのですが、やはりコピーなので、古いバージョンのままでした。 >rails -v Rails 5.2.3
otn

2020/02/13 12:32

Ruby自体やMSYSのインストールではrailsコマンドはインストールされません。 gem install rails で、binの下にrails rails.bat がインストールされるはずです。 gem list railties の結果はどうなりますか?このgemもgem install railsでインストールされるはずですが。railsコマンドは直接にはrailtiesに含まれています。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/02/13 16:52

ご回答ありがとうございます。 gem list railties の結果は下記でした。 >gem list railties *** LOCAL GEMS *** railties (6.0.2.1) なるほど、gem install railsで、binの下にrails rails.batがインストールされるはずなんですね。 検索して、下記のサイトで情報を見つけまして、 http://susumegumi.hatenadiary.jp/entry/2017/12/24/220407 >gem install rails --version 6.0 のようにバージョンを指定して実行したら、 >gem install rails --version 6.0 (省略) Done installing documentation for activesupport, actionview, actionpack, activemodel, activerecord, activejob, actionmailer, actioncable, activestorage, actionmailbox, actiontext, railties, rails after 30 seconds 13 gems installed となりまして、 C:\Ruby26-x64\binに rails.batが生成されていました。 これにより、 >rails -v Rails 6.0.2.1 となり、バージョンアップできていることが確認できました。 gem install railsに不具合があったのでしょうか。 ご教示いただき、ありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問