質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Firebase

Firebaseは、Googleが提供するBasSサービスの一つ。リアルタイム通知可能、並びにアクセス制御ができるオブジェクトデータベース機能を備えます。さらに認証機能、アプリケーションのログ解析機能などの利用も可能です。

TableView

TableView(UITableView)とは、リスト形式で表示するコントロールで、ほとんどのアプリに使用されています。画面を「行」に分けて管理し、一般的には各行をタップした際に詳細画面に移動します。

iOS

iOSとは、Apple製のスマートフォンであるiPhoneやタブレット端末のiPadに搭載しているオペレーションシステム(OS)です。その他にもiPod touch・Apple TVにも搭載されています。

Swift

Swiftは、アップルのiOSおよびOS Xのためのプログラミング言語で、Objective-CやObjective-C++と共存することが意図されています

Q&A

1回答

875閲覧

【Swift】いいねボタンの表示切り替えがうまくいかない

duck015

総合スコア29

Firebase

Firebaseは、Googleが提供するBasSサービスの一つ。リアルタイム通知可能、並びにアクセス制御ができるオブジェクトデータベース機能を備えます。さらに認証機能、アプリケーションのログ解析機能などの利用も可能です。

TableView

TableView(UITableView)とは、リスト形式で表示するコントロールで、ほとんどのアプリに使用されています。画面を「行」に分けて管理し、一般的には各行をタップした際に詳細画面に移動します。

iOS

iOSとは、Apple製のスマートフォンであるiPhoneやタブレット端末のiPadに搭載しているオペレーションシステム(OS)です。その他にもiPod touch・Apple TVにも搭載されています。

Swift

Swiftは、アップルのiOSおよびOS Xのためのプログラミング言語で、Objective-CやObjective-C++と共存することが意図されています

0グッド

0クリップ

投稿2020/02/11 02:00

編集2020/02/21 12:17

前提・実現したいこと

tertailのAPIを叩き、質問一覧をTableViewに表示させています(Alamofire SwiftyJSONを使用)。
アーキテクチャはMVPです。
Likeボタンを設置しており、ボタンをタップされた質問のIDを取得し、Cloud Firestoreに質問のIDを保存しています。
既にLike済かどうかわかるように、ボタンの色を変化させたいです(Twitterのいいねのように)
Like済かどうかはisLikedをフラグとして使用しています。

発生している問題・エラーメッセージ

QuestionEntityのイニシャライザでFirestoreのデータに質問のIDがあるかどうかを判別し、IDがある(isLiked == true)場合はQuestionListTableViewCellにてボタンの表示を変化させています。

しかし、viewDidLoadviewWillAppearUIRefershControl実行時にはデフォルトの状態で表示されてしまいます。
つまり、func updateQuestions()実行時に問題が発生します。
ただ、その後、一度スクロールしてセルを再表示させると、意図した通りにボタンの表示が変更されます。

デバッグエリアには、
QuestionListTableViewCellの関数func setQuestion()内にあるprint("star"), print("starfill")が表示された後に、
QuestionEntity内のprint("TRUE"), print("FALSE")が表示されています。
そのため、恐らくQuestionEntityでFiresotoreのデータを検索しisLikedの値を変更しているタイミングに問題があるのでは?と考えています。

ただ、そこでどのように解決すべきかいい案が思い付かず、解決策をご教示いただけないでしょうか?
そもそもの仮説が間違っている等の場合も、ご指摘いただけると助かります。

該当のソースコード

QuestionEntity

1class QuestionEntity { 2 var id: Int 3 var title: String 4 var tags: [String] 5 var displayName: String 6 var photo: String 7 var created: String 8 var isAccepted: Bool 9 var likes: [Int] = [] 10 var isLiked: Bool = false 11 12 init(id: Int, title: String, tags: [String], displayName: String, photo: String, created: String, isAccepted: Bool) { 13 self.id = id 14 self.title = title 15 self.tags = tags 16 self.displayName = displayName 17 self.photo = photo 18 self.created = created 19 self.isAccepted = isAccepted 20 21 if let myId = Auth.auth().currentUser?.uid { 22 let userRef = Firestore.firestore().collection("users").document(myId) 23 userRef.getDocument { (document, error) in 24 if let document = document { 25 if let likes = document.data()?["likes"] as? [Int] { 26 self.likes = likes 27 } 28 if self.likes.firstIndex(of: id) != nil { 29 self.isLiked = true 30 print("TRUE") 31 } else { 32 self.isLiked = false 33 print("FALSE") 34 } 35 } 36 } 37 } 38 } 39}

QuestionModel

1class QuestionModel { 2 3 var questions: [QuestionEntity] = [] 4 var notificationName: Notification.Name { 5 return Notification.Name(rawValue: "questions") 6 } 7 8 func fetchNewArivalQuestions() { 9 print("fetch") 10 Alamofire.request("https://teratail.com/api/v1/questions").responseJSON { response in 11 self.questions = [] 12 guard let object = response.result.value else { return } 13 let json = JSON(object) 14 json["questions"].forEach { (_, json) in 15 let id = json["id"].intValue 16 let title = json["title"].stringValue 17 let tags = json["tags"].arrayObject 18 let displayName = json["user"]["display_name"].stringValue 19 let photo = json["user"]["photo"].stringValue 20 let created = json["created"].stringValue 21 let isAccepted = json["is_accepted"].boolValue 22 self.questions.append(QuestionEntity(id: id, title: title, tags: tags as! [String], displayName: displayName, photo: photo, created: created, isAccepted: isAccepted)) 23 } 24 self.notify() 25 print("通知") 26 } 27 } 28 29 func addObserver(_ observer: Any, selector: Selector) { 30 NotificationCenter.default.addObserver(observer, selector: selector, name: notificationName, object: nil) 31 } 32 33 func removeObserver(_ observer: Any) { 34 NotificationCenter.default.removeObserver(observer) 35 } 36 37 func notify() { 38 NotificationCenter.default.post(name: notificationName, object: nil) 39 } 40 41}

QuestionListTableViewCell

1class QuestionListTableViewCell: UITableViewCell { 2 3 @IBOutlet weak var photoImageView: UIImageView! 4 @IBOutlet weak var displayNameLabel: UILabel! 5 @IBOutlet weak var createdLabel: UILabel! 6 @IBOutlet weak var titleLabel: UILabel! 7 @IBOutlet weak var likeButton: UIButton! 8 @IBOutlet weak var tagsLabel: UILabel! 9 @IBOutlet weak var isAcceptedLabel: UILabel! 10 11 func setQuestion(entity: QuestionEntity) { 12 self.displayNameLabel.text = entity.displayName 13 14// Likeボタンの表示 15 if entity.isLiked == true { 16 likeButton.setImage(UIImage(systemName: "star.fill"), for: .normal) 17 print("starfill") 18 } else { 19 likeButton.setImage(UIImage(systemName: "star"), for: .normal) 20 print("star") 21 } 22 } 23}

NewArrivalQuestionListViewController

1protocol ListViewInterface: class { 2 func reloadData() 3 func navigateDetail(entity: QuestionEntity) 4} 5 6protocol LikeInterface: class { 7 var questionId: Int { get } 8} 9 10class NewArrivalQuestionListViewController: UIViewController, ListViewInterface { 11 12 @IBOutlet weak var newArrivalQuestionListTableView: UITableView! 13 14 var presenter: QuestionListViewPresenter! 15 16 override func viewDidLoad() { 17 super.viewDidLoad() 18 initializePresenter() 19 initializeTableView() 20 newArrivalQuestionListTableView.refreshControl = UIRefreshControl() 21 newArrivalQuestionListTableView.refreshControl?.addTarget(self, action: #selector(self.updateQuestions), for: .valueChanged) 22 print("didload") 23 } 24 25 override func viewWillAppear(_ animated: Bool) { 26 super.viewWillAppear(true) 27 updateQuestions() 28 print("willappear") 29 30 } 31 32 func initializeTableView() { 33 newArrivalQuestionListTableView.delegate = self 34 newArrivalQuestionListTableView.dataSource = self 35 newArrivalQuestionListTableView.register(UINib(nibName: "QuestionListTableViewCell", bundle: nil), forCellReuseIdentifier: "QuestionListTableViewCell") 36 } 37 38 func initializePresenter() { 39 presenter = QuestionListViewPresenter(view: self) 40 } 41 42 func reloadData() { 43 newArrivalQuestionListTableView.refreshControl?.endRefreshing() 44 newArrivalQuestionListTableView.reloadData() 45 print("リロード") 46 } 47 48 func navigateDetail(entity: QuestionEntity) { 49 let questoinDetailViewController = QuestionDetailViewController(entity: entity) 50 self.navigationController?.pushViewController(questoinDetailViewController, animated: true) 51 } 52 53 @objc func updateQuestions() { 54 presenter.updateQuestions() 55 newArrivalQuestionListTableView.refreshControl?.beginRefreshing() 56 } 57 58 @objc func likeButtonTapped(_ sender: UIButton, forEvent event: UIEvent) { 59 let touch = event.allTouches?.first 60 let point = touch!.location(in: self.newArrivalQuestionListTableView) 61 let indexPath = newArrivalQuestionListTableView.indexPathForRow(at: point)! 62 presenter.likeButtonTapped(at: indexPath) 63 } 64}

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

fetchNewArivalQuestions() が何をしているのか提示されていないので想像の域を出ませんが、completionHandler等で完了を待つ必要があるのではないでしょうか。

投稿2020/02/11 04:20

thyda.eiqau

総合スコア2982

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

duck015

2020/02/11 08:01

申し訳ございません。func fetchNewArivalQuestions()が記載されているQuestionModelを追記しましたので、ご確認お願いいたします。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問