質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

2回答

729閲覧

tweetボタンだけを少し右に動かしたいのですが、margin-leftが効きません。

reo_fukkase

総合スコア50

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2020/02/10 03:46

編集2020/02/10 04:31

試したこと:displayをinline-blockにしましたが、動きませんでした。隣にあるfacebookのボタンと同じ間隔にしたいです。コンパイルはしています。よろしくお願いします。

html

1<!DOCTYPE html> 2<html> 3 <head> 4 <meta charset="utf-8"> 5 <title>iSara[イサラ] | バンコクのノマドエンジニア育成講座</title> 6 <link rel="stylesheet" href="css/iSara.css"> 7 </head> 8 <body> 9 <header> 10 <div class="header-left"> 11 <img src="image/isaralogo.png"> 12 <p>バンコクのノマドエンジニア育成講座</p> 13 </div> 14 <div class="header-right"> 15 <a href="">お問い合わせ / 資料請求はこちら</a> 16 </div> 17 18 </div> 19 </header> 20 <div class="clear"></div> 21 <div class="title"> 22 <div class="title-top"> 23 <div class="title-text"> 24 <h2>プログラミングで<br>人生の安定を手にいれよう</h2> 25 <img src="image/isaralogolarge.png"> 26 <h3>バンコクのノマドエンジニア育成講座<br>iSara[イサラ]</h3> 27 </div> 28 </div> 29 </div> 30 <div class="recruitment"> 31 <div class="recruitment-text"> 32 <h3 class="recruitment-first">まずは20日間で、<br>月10万円稼げるスキルを手にいれよう。</h3> 33 <h3 class="recruitment-second">※受講料金は実質0円です。詳しくは資料請求をどうぞ。</h3> 34 <a href="">お問い合わせ<span>&amp;</span>資料請求はこちら</a> 35 <h3 class="recruitment-third">第6期生:2019年11月25日<span>~</span>2019年12月14日*締め切りました</h3> 36 <h3 class="recruitment-forth">第7期生:2020年2月17日<span>~</span>2020年3月7日*締め切りました</h3> 37 <h3 class="recruitment-fifth">第8期生:2020年4月〜5月ごろを予定*資料請求受付中です</h3> 38 </div> 39 <div class="buttons"> 40 <a href="https://twitter.com/share?ref_src=twsrc%5Etfw" class="twitter-share-button" data-text="iSara[イサラ]|バンコクのノマドエンジニア育成講座" data-url="https://isara.life/" data-lang="ja" data-show-count="false">Tweet</a><script async src="https://platform.twitter.com/widgets.js" charset="utf-8"></script> 41 <div class="fb-like" data-href="https://developers.facebook.com/docs/plugins/" data-width="" data-layout="button" data-action="like" data-size="small" data-share="true"></div> 42 </div> 43 </div> 44 <script type="text/javascript" src="js/jQuery-3.4.1.min.js"></script> 45 <div id="fb-root"></div> 46 <script async defer crossorigin="anonymous" src="https://connect.facebook.net/ja_JP/sdk.js#xfbml=1&version=v6.0&appId=496232624321738&autoLogAppEvents=1"></script> 47 </body> 48</html>

scss

1@charset "utf-8"; 2*{ 3 margin:0; 4 padding:0; 5} 6body{ 7 width:1425px; 8 font-family: "Hiragino Kaku Gothic ProN", "ヒラギノ角ゴ ProN W3", "Hiragino Sans", "ヒラギノ角ゴシック", sans-serif; 9} 10header{ 11 height:75px; 12 background-color:white; 13 position: fixed; 14 top:0; 15 width:100%; 16 .header-left{ 17 float:left; 18 margin-left:1px; 19 img{ 20 height:45px; 21 width:128px; 22 margin-top: 14px; 23 margin-left:127px; 24 25 } 26 p{ 27 display: inline-block; 28 font-size: 14px; 29 letter-spacing: 1.5px; 30 font-weight: 600; 31 color:#333333; 32 vertical-align: bottom; 33 margin-left:0.5px; 34 margin-bottom:9px; 35 } 36 } 37 .header-right{ 38 float:right; 39 a{ 40 display: inline-block; 41 background-color:#da6b64; 42 line-height: 22px; 43 text-decoration: none; 44 color:rgb(255, 255, 255); 45 font-size: 14px; 46 font-weight:300; 47 letter-spacing:1.5px; 48 border-radius: 25px; 49 padding:11px 40.5px; 50 margin-top: 16px; 51 margin-right:127px; 52 &:hover{ 53 background-color:#d84940; 54 } 55 } 56 } 57} 58.clear{ 59 clear:both; 60} 61.title-top{ 62 height:500px; 63 background-image:url("https://isara.life/wp-content/themes/isara_v2/img/main.jpg"); 64 background-size:cover; 65 background-position: center center; 66 margin-top:75px; 67 .title-text{ 68 padding-top:88px; 69 h2{ 70 color:#333333; 71 line-height: 54px; 72 font-size:28px; 73 font-weight:700; 74 letter-spacing: 1.5px; 75 text-align: center; 76 } 77 img{ 78 display:block; 79 height:111px; 80 margin-top:5px; 81 margin-left: auto; 82 margin-right:auto; 83 } 84 h3{ 85 text-align:center; 86 color:#333333; 87 letter-spacing: 1.5px; 88 margin-top:40px; 89 font-size:20px; 90 line-height: 22px; 91 } 92 } 93} 94.recruitment{ 95 height:600px; 96 background-color:#ebb94d; 97 .recruitment-first{ 98 color:#fff; 99 text-align: center; 100 letter-spacing: 1.5px; 101 line-height: 32px; 102 padding-top:30px; 103 font-size:20px; 104 font-weight:300; 105 } 106 .recruitment-second{ 107 color:#c7254e; 108 width:465px; 109 height:25px; 110 background-color:#f9f2f4; 111 margin-left:auto; 112 margin-right:auto; 113 font-weight:700; 114 font-size:18px; 115 border-radius: 5px; 116 text-align:center; 117 margin-top:15px; 118 font-family:Menlo, Monaco, Consolas, "Courier New", monospace; 119 letter-spacing: 1.5px; 120 } 121 a{ 122 font-size:28px; 123 letter-spacing: 1.5px; 124 font-weight:500; 125 text-decoration: none; 126 width:1030px; 127 height:105px; 128 line-height: 105px; 129 background-color: #da6b64; 130 color:rgb(255, 255, 255); 131 display: block; 132 text-align: center; 133 margin-top:47px; 134 margin-left: auto; 135 margin-right: auto; 136 border-radius: 60px; 137 span{ 138 margin-left:2.5px; 139 margin-right:2.5px; 140 } 141 &:hover{ 142 background-color:#d84940; 143 } 144 } 145 .recruitment-third{ 146 color:rgb(255, 255, 255); 147 font-size:20px; 148 text-align: center; 149 letter-spacing: 2.4px; 150 margin-top:67px; 151 font-weight: 600; 152 } 153 span{ 154 margin-left:8px; 155 margin-right:8px; 156 } 157 .recruitment-forth{ 158 color:rgb(255, 255, 255); 159 font-size:20px; 160 text-align: center; 161 letter-spacing: 2.4px; 162 margin-top:35px; 163 font-weight: 600; 164 } 165 .recruitment-fifth{ 166 color:rgb(255, 255, 255); 167 font-size:20px; 168 text-align: center; 169 letter-spacing: 2.4px; 170 margin-top:35px; 171 font-weight: 600; 172 } 173 .buttons{ 174 margin-top:30px; 175 text-align: center; 176 .twitter-share-button{ 177 display: inline-block; 178 } 179 .fb-like{ 180 vertical-align: bottom; 181 margin-bottom:5.5px; 182 } 183 } 184}

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

H40831

2020/02/10 04:01

コードをコピペして試してみたところ、margin-leftが効きました。
reo_fukkase

2020/02/10 04:05

ありがとうございます ツイートボタンだけを右にずらしたい(2つのFacebookボタンに近づけたい)のですが、それができましたか?
guest

回答2

0

ベストアンサー

css

1.recruitment span { 2 margin-left: 8px; 3 margin-right: 8px; 4}

この指定が効いているようです。
○期生…の所だけ効かせたいのであれば

css

1.recruitment-text span { 2 margin-left: 8px; 3 margin-right: 8px; 4}

にしてみてもいいと思います。
または他のクラスをその部分だけつけてもいいかと。

ご自身が入れたFBのボタンのタグは

html

1<div class="fb-like" data-href="https://developers.facebook.com/docs/plugins/" data-width="" data-layout="button" data-action="like" data-size="small" data-share="true"></div>

のみかもしれませんが、実際に読み込んだページはコードが生成されて様々なタグが埋め込まれてます(Twitterも同様)。
デベロッパーツールを使ってどのタグにどんなスタイルが効いているかを見ることができれば解決の足掛かりになると思います。

投稿2020/02/10 05:01

dit.

総合スコア3235

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

隣にあるfacebookのボタンと同じ間隔にしたいです。

margin-leftを設定しても隣のfacebookのボタンと一緒に移動しますので、間隔は縮まりません。

tweetボタンのmargin-rightにネガティブマージンを設定するか、
facebookボタンのmargin-leftにネガティブマージンを設定してください。

css

1 .twitter-share-button{ 2 display: inline-block; 3 /* margin-right: -10px; */ 4 } 5 .fb-like{ 6 vertical-align: bottom; 7 margin-bottom:6.5px; 8 margin-left: -10px; 9 } 10

投稿2020/02/10 05:06

hatena19

総合スコア33699

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問