質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Flutter

Flutterは、iOSとAndroidのアプリを同じコードで開発するためのフレームワークです。オープンソースで開発言語はDart。双方のプラットフォームにおける高度な実行パフォーマンスと開発効率を提供することを目的としています。

Dart

Dartは、Googleによって開発されたJavaScriptの代替となることを目的に作られた、ウェブ向けのプログラミング言語である。

Q&A

解決済

1回答

6051閲覧

flutter でドロップダウンメニューを辞書から作成したい

sagme

総合スコア10

Flutter

Flutterは、iOSとAndroidのアプリを同じコードで開発するためのフレームワークです。オープンソースで開発言語はDart。双方のプラットフォームにおける高度な実行パフォーマンスと開発効率を提供することを目的としています。

Dart

Dartは、Googleによって開発されたJavaScriptの代替となることを目的に作られた、ウェブ向けのプログラミング言語である。

0グッド

0クリップ

投稿2020/02/09 06:54

編集2020/03/27 07:11

前提・実現したいこと

flutter ドロップダウンメニューを作成したくて、現在はその部分をベタ書きでコーディングしていますが
辞書のkey とvalueから作成したい。

ここに質問の内容を詳しく書いてください。
①はじめに書いたベタ書きのコード(これはビルドできる)
→ この何度も書いている DropdownMenuItem の部分を直したい

new DropdownButton<String>( onChanged: (String value)=>popupSelected(value), value: _selected, style: new TextStyle(fontSize:28.0, color: Colors.black, fontWeight: FontWeight.w400, fontFamily: "Roboto"), items: <DropdownMenuItem<String>>[ const DropdownMenuItem<String>(value: "0", child: const Text("北海道")), const DropdownMenuItem<String>(value: "1", child: const Text("東京")), const DropdownMenuItem<String>(value: "2", child: const Text("名古屋")), ], ),

②これの value と Text の中身を変数に置き換えたらいいんじゃないかと思ってfor文を入れてみたコード
→ X そもそもこんな書き方出来ないっぽくてエラーが解消出来ませんでした。

new DropdownButton<String>( onChanged: (String value)=>popupSelected(value), value: _selected, style: new TextStyle(fontSize:28.0, color: Colors.black, fontWeight: FontWeight.w400, fontFamily: "Roboto"), items: <DropdownMenuItem<String>>[ for(var i = 0 ; i < _locationMap.length ; i++){ const DropdownMenuItem<String>(value: '$i', child: const Text(_locationMap['$i'])), } ], ),

③書き方を変えてみました。ますlistを表示してみようと思った。
→ list で設定した文字列を DropdownMenuItem に表示は出来たけど、これだとvalueを設定出来ない。

List<String> _locations = ['北海道', '東京', '名古屋']; . . . DropdownButton( value: _selectedLocation, onChanged: (newValue) { setState(() { _selectedLocation = newValue; }); }, items: _locations.map((location) { return DropdownMenuItem( child: new Text(location), // value: ???, ); }).toList(), ),

④さっきlistで設定した文字列を辞書にしてみた
→ items: _locationMap.map の行と、 }).toList() の行でエラーとなり、ビルド出来ない。

final _locationMap = const { '0' : '北海道', '1' : '東京', '2' : '名古屋', }; . . . DropdownButton( value: _selectedLocation, onChanged: (newValue) { setState(() { _selectedLocation = newValue; }); }, items: _locationMap.map((key, location) { // ←ここ return DropdownMenuItem( child: new Text(location), value: location, ); }).toList(), // ←ここ ),

発生している問題・エラーメッセージ

④の _locationMap.map の行
_locationMapの行の下に赤い波線が出ていて、そこにカーソルを合わせるとポップアップが出る。
ポップアップの内容

The return type 'DropdownMenuItem<string>' isn't a 'MapEntry', as defined by anonymous closure.

④の }).toList() の行
.toListの行の下に赤い波線が出ていて、そこにカーソルを合わせるとポップアップが出る。
ポップアップの内容

The method 'tolist' isn't defined for the class 'Map' . Try correcting the name to the name of an exiting method, or defining a method named 'tolist'.

flutterとdartに慣れておらず、辞書のkeyとvalueを取り出して
順次処理したいだけの事がうまく出来ません。
ご教示お願いいたします。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

macOS Mojave 10.14.6
Visual Studio Codeから実行
Flutter 1.12.13+hotfix.5
Tools • Dart 2.7.0

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

Map.entries.map()を使えばできると思います。
MapからMapEntryのリストを取り出して、DropdownMenuItemに変換する感じでしょうか。

items: _locationMap.entries.map((entry) { return DropdownMenuItem( child: Text(entry.value), value: entry.key, ); }).toList(),

念のため、動作確認した完全なコードを貼っておきます

import 'package:flutter/material.dart'; void main() => runApp(MyApp()); class MyApp extends StatelessWidget { @override Widget build(BuildContext context) { return MaterialApp( title: 'Flutter Demo', theme: ThemeData( primarySwatch: Colors.blue, ), home: MyHomePage(), ); } } class MyHomePage extends StatefulWidget { @override _MyHomePageState createState() => _MyHomePageState(); } class _MyHomePageState extends State<MyHomePage> { final _locationMap = { '0': '北海道', '1': '東京', '2': '名古屋', }; var _selectedLocation = '1'; @override Widget build(BuildContext context) { return Scaffold( appBar: AppBar( title: Text('Flutter Demo'), ), body: Container( child: DropdownButton( value: _selectedLocation, onChanged: (newValue) { setState(() { _selectedLocation = newValue; }); }, items: _locationMap.entries.map((entry) { return DropdownMenuItem( child: Text(entry.value), value: entry.key, ); }).toList(), ), ), ); } }

投稿2020/02/09 11:27

popobot

総合スコア6586

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

sagme

2020/02/09 11:43

出来ました! なるほど、entriesで一回受け取ってからさらにその下の要素を使う感じなのですね! 大変勉強になりました。本当に嬉しいです。 どうもありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問