質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Python 2.7

Python 2.7は2.xシリーズでは最後のメジャーバージョンです。Python3.1にある機能の多くが含まれています。

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

2回答

1675閲覧

pythonでテキストファイルの作成がうまくできないことへのご相談

yukicb

総合スコア21

Python 2.7

Python 2.7は2.xシリーズでは最後のメジャーバージョンです。Python3.1にある機能の多くが含まれています。

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2020/02/09 06:32

前提・実現したいこと

pythonでテキストファイルの作成を行っています。
■■な機能を実装中に以下のエラーメッセージが発生しました。

発生している問題・エラーメッセージ

/Library/Frameworks/Python.framework/Versions/3.8/bin/python3 /Users/name/Downloads/python2nen_sample/chap1/chap1-2.py

該当のソースコード

ソースコード

試したこと

macで「visual studio code」を利用し、python2年生と言う教材を基に下記
download.txtファイルの作成を行っているのですが、
コードは間違っていないにも関わらず
上記エラーメッセージへ記載したコードが表示され、うまくいきません。
「/Users/name/Downloads/python2nen_sample/chap1/chap1-2.py」と絶対パスに間違いはなく、
理由がわからなかったため、ご相談させていただきました。
お分かりの方がいればアドバイスいただけますと幸いです。

import requests
url = "https://www.ymori.com/books/python2nen/test1.html"
response = requests.get(url)
response.encoding = response.apparent_encoding
filename = "download.txt"
f = open(filename, mode="w")
f.write(response.text)
f.close()

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

ここにより詳細な情報を記載してください。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

meg_

2020/02/09 06:38

エラーはどこで発生しているのでしょう?
yukicb

2020/02/09 06:46 編集

失礼致しました。 エラーは出ていないのですが、上記処理を行った場合「download.txt」ファイルへ書き込みが行われるかと思うのですが、ファイルへ書き込みがされていないため、どこが上手くいっていないのかがわからない状況でした。
guest

回答2

0

質問のコードを試したところ、ファイルは作成されました。(文字化けしてましたが)
ファイルはカレントディレクトリに作成されますが、ありませんか?

投稿2020/02/09 07:02

meg_

総合スコア10580

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yukicb

2020/02/09 07:14

ご確認ありがとうございます! カレントディレクトリは恐らく下記になるかと思うのですが、こちらのフォルダへは作成されておらず、、 /Users/name/Desktop/python/python2nen_sample/chap2/chap2-10.py
meg_

2020/02/09 07:21

スクリプトを実行したディレクトリがカレントディレクトリです。 スクリプトはターミナルで実行されましたか?
yukicb

2020/02/09 07:32

スクリプトは「visual studio code」で実行しています! (回答の意味は合っておりますでしょうか、?)
yukicb

2020/02/09 08:06

度々すみません、下記「y_waiwai」さんの回答で解決することができました! 度々ご連絡のほど有難う御座いました!! まだ勉強を始めたての者で分からないことも多いため、今後ともよろしくお願いします!m(__)m
guest

0

ベストアンサー

f.write(response.text)

response という変数があるんでしょうか

投稿2020/02/09 06:52

y_waiwai

総合スコア87774

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

y_waiwai

2020/02/09 07:19

ああ、見落としてました。 response.textの内容をprintしてみたら何が出るのか、 また、そのコード上でカレントディレクトリがどこにあるかを調べてみましょう。 #ファイルができてるんだけどどこにあるかわからないとかでは。
yukicb

2020/02/09 07:26

printで確認した所、response.textに必要な情報(下記そのまま添付)が格納されていることは確認ができました!! この場合、カレントディレクトリはこちら「/Users/name/Desktop/python/python2nen_sample/chap1/chap1-2.py」の認識でお間違いないでしょうか? その場合、カレントディレクトリのフォルダには格納がされていないのですが、こういった場合どのような原因が考えられますでしょうか、? 何卒宜しくお願い致します。 /Library/Frameworks/Python.framework/Versions/3.8/bin/python3 /Users/name/Desktop/python/python2nen_sample/chap1/chap1-2.py <!DOCTYPE html> <html> <head> <meta charset="UTF-8"> <title>Python2年生</title> </head> <body> <h2>第1章 Pythonでデータをダウンロード</h2> <ol> <li>スクレイピングってなに?</li> <li>Pythonをインストールしてみよう</li> <li>requestsでアクセスしてみよう</li> </ol> </body> </html>
y_waiwai

2020/02/09 07:42

そうであるなら、 /Users/name/Desktop/python/python2nen_sample/chap1 のフォルダにファイルができることになります そこにないなら、そのファイル名で検索してみては
yukicb

2020/02/09 08:04

ご回答ありがとうございます! 上記やり方で確認できました!! (非表示のホームフォルダに保存されておりました、、) 度々のご連絡有難う御座いました!!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問